Владимир Бондаренко о протестной поэзии Юнны Мориц...
Пожалуй, это последний из значимых поэтов России двадцатого столетия, продолжающий творить и сегодня. И всегда – наперекор всем. Всегда – в черном списке у любой власти. Этакая Черно-Мориц. Юнна Мориц всегда чувствовала себя чужой на пиру любой из элит. «Никакую паутину / исступленно не плести, / одиночества картину / до шедевра довести!..» Может быть, это и спасало ее поэзию, которую она воспринимала как важнейшую часть жизни. Вот уж кто не согласится с представлением, господствующим на Западе, что поэзия – это некая игра для ума или развлечения, что поэт – некий специалист, овладевший некой профессией. Нет, поэзия способна переименовать, переделать, возвысить мир.
Вот она и борется за светлый мир с давних шестидесятых годов ХХ века. Но как-то сразу же, с киевской юности попав в «дурную кампанию» непослушных поэтов, от Пушкина до Блока, от Лермонтова до Пастернака, она при всех своих возвышенных идеалах при всех властях пребывала и пребывает в «черных списках». Казалось бы, совсем девчонкой отправилась плавать по Арктике на ледоколе «Седов», побывала на Новой Земле и Мысе Желания, но арктическая суровая жизнь лишь усилили её независимость.
В 19 лет выгнали из Литературного института, «за нарастание нездоровых настроений в творчестве», хорошо еще при поддержке Николая Тихонова в 1961 году выпустили в Москве первый сборник стихов «Мыс Желания», но уже в 1962 году занесли молодого поэта в самые «черные списки» за стихи «Памяти Тициана Табидзе».
На Мцхету падает звезда.
Уже не больно ей разбиться,
Но плачет Тициан Табидзе.
На Мцхету падает звезда...
Но, с другой стороны, тогда же, с юности пришло признание и поэтов, и читателя. Познакомившись с этим стихотворением, Анна Ахматова стала воспринимать Юнну Мориц наряду с И. Бродским, как равных себе поэтов. Впрочем, Юнна Мориц не унывала, она сразу же нашла своего такого же непослушного читателя. И потому «И в черных списках было мне светло»:
Я десять лет не издавала книг,
Но не рыдала, что «сижу в опале».
В какой опале, если ни на миг
Ни я, ни мой читатель не пропали?!.
Юнна Мориц всегда весело сочиняла свои слова : «любли», «гдетство», «гдерево»,«гденьги», «кастрюлька-ядоварка», сама красочно разрисовывала свои стихи. А потом её стихи легко укладывались в знакомые всем песенки. Но чего у неё никогда не было – это отстранения от своей страны, своей родной природы, от простых людей. Булат Окуджава как-то посвятил её прекрасное четверостишье:
Юнне Мориц
Среди стерни и незабудок
не нами выбрана стезя,
и родина – есть предрассудок,
который победить нельзя...
Вот это непобежденное чувство родины и помогало Юнне переносить все травли и «черные списки». Она явно не вписывалась ни шестидесятнический евтушенко-ахмадулинский настрой, ни в диссидентствующую культуру, четко обозначив свои позиции для всех тех, кто предлагал Юнне покинуть нашу страну. Западный мир явно её не прельщает:
Все там, брат, чужое,
не по нашей вере.
Не по нашей мере
окна там и двери…
Но всего чужее –
страх чужой при мысли,
что у них на шее
мы с тобой повиснем...
Она ощущала себя русским поэтом , и никаким другим, органической частью русской культуры. Если для чиновников, и советских, и антисоветских, Юнна Петровна всегда была какая-то чужая, то для своего Читателя с большой Буквы, она была родной, своей, от 5 до 500 лет. Когда Юнну Мориц как-то спросили, что это такое – быть русским поэтом? Она сразу же ответила:
«…А что значит быть русским ученым, русским путешественником, русским архитектором, художником, артистом, русским врачом, философом, русским лесом, русским облаком в русском небе?.. Лично для меня это значит – быть Поэтом. Человек, вписанный в колесо (вниз головой!), - таков поэт в одном из образов классической древности. В этом античном взгляде на природу поэта есть нечто абсолютно русское. Язык русской поэзии в колесе русской и всемирной истории… Естественно, я - русский поэт. За что и переведены мои стихи на множество европейских, и не только европейских, языков. »
Я высоко ценил её стихи во все времена, детям своим покупал её детские книжки, сам с упоением погружался во взрослые… Тем
Демпартия – это украина в США...
Демонстративное публичное убийство молодого и яркого политика Чарли Кирка, христианина и консерватора, ясно обозначило начало новой фазы гражданской войны в США.
В прошлый раз в 2020 году это было раздутое до вселенского значения либеральными фейкмедиа случайное убийство полицейским при задержании негра-наркомана Джорджа Флойда. После пышных похорон "сакральной жертвы", оплаченных спонсорами Демпартии США, было объявлено о создании массового движения асоциальных элементов Black Lives Matter. Волна грабежей, поджогов, насилия и столкновений с полицией захлестнула США.
BLM стало демонстрацией мощи уличной массовки Демпартии в ответ на рост активности MAGA – сторонников Трампа. Америка резко раскололась на два лагеря: с одной стороны либералы-глобалисты – за Байдена, содомию и наркотики, а с другой стороны христиане-традиционалисты – за Трампа, семейные ценности и крепкие спиртные напитки.
Теперь замените Байдена Зеленским, а Трампа – Путиным. Узнаёте? Это Украина и Россия. Только пока в рамках одного государства. Мы тоже столетиями жили в одном государстве. А вот теперь наша доморощенная бандеровская демпартия, подчинившая своей пропаганде Малороссию, воюет с нами до последнего украинца.
Мы в 1991 году расстались с Украиной без единого выстрела. Но это было колдовским наваждением тех позорных перестроечных лет. Настоящие границы между Россией и анти-Россией прошли не по земле, а по сердцам – патриоты большого нашего, единого Отечества, СССР, Российской Империи, Русского мира и в Москве, и в Киеве стали духовной Россией, а предатели, либералы и в Москве, и в Киеве стали Украиной.
Наша священная война сегодня – это духовная гражданская война внутри одного народа. Между Нами и Ими. Патриотами и предателями. И закончится она, конечно, нашей Победой. Как и всегда в истории нашей борьбы с внутренней Украиной.
Но вот теперь и в Америке начинается их гражданская война. Демпартия – это Украина. Развращённая, беспринципная и очень алчная. Ждём начала СВО Трампа. Оставьте нам нашу Украину. Займитесь своей...
Речь пойдёт о восприятии.
Восприятие – процесс приёма и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентацию в окружающем мире.
Скажите, часто ли Вам приходилось слышать в свой адрес фразы: «не принимай так близко к сердцу», «что ты всё так болезненно воспринимаешь» и тому подобные?
Если да, то Вам повезло. Да, да именно повезло.
Научиться испытывать яркие чувства, переживать, сопереживать гораздо труднее, чем разучиться. Да, и зачем разучиваться то?
11 сентября 2025 года у славян – Сеченник.
Слово происходит от слова «сеча».
В этот день наши предки вспоминали об извечной борьбе Сил Добра и Зла – Белбога и Чернобога.
За счёт этой бесконечной борьбы, идущей с самого начала времён, всё Мироздание находится в равновесии.
Макрокосм пронизан разными энергиями: Жаром и Холодом, Тьмой и Светом, Злом и Добром.
Эти энергии-антиподы не могут существовать без своей противоположности.
Без мрака мы бы не поняли, что есть свет; без зла мы бы не смогли осознать, что есть добро.