Крутилась, вертелась, бегала и прыгала, а также сидела работала вчера целый день. И сегодня такой же, только надо еще успеть ребенка на ушу отвести, подождать, забрать. И вот я задумалась: а как же все успевают работающие женщины? Мне вот это совершенно непонятно.
И ведь моя мама тоже работала, и все хозяйство было на ней. Я, понятное дело, весь день была предоставлена самой себе, ребенок с ключом на шее. Куда меня только не заносило! И на стройку, и в исследовательский поход по городу с заходом в пончиковый киоск. Ну и на площадке возле дома отвисали с подружками. В младших классах со мной сидела приходящая няня-бабушка (которая иногда ругалась матом, целыми днями читала всемирку и смотрела телевизор на предельной громкости, так как была глуховата). От такой жизни я стала книжным червем, когда надоело по улицам шляться.
А мама, прибежав домой с работы, быстро готовила ужин, какой-нибудь простой: кашу или сырники, и быстро-быстро начинала готовить обед на завтра, периодически отрываясь от плиты, чтобы проверить мои уроки или объяснить задачку. Я обожала эти уютные вечера на кухне: пахнет чем-то вкусным, можно перехватить кусочек прямо со сковородки, мама наконец рядом, тепло, хорошо. А папа смотрел телевизор. Пива, правда, не пил :) Иногда читал вслух (но лучше бы уж смотрел в телевизор).
Стирка и уборка у нас происходила в субботу, и это вот было гадостно. Так хотелось расслабиться после учебной недели, ничего не делать, валяться в кровати... А тут на тебя уже наседают с самого утра с пылесосом и шваброй. Хорошо хоть кофе и вкусный завтрак сначала давали. А какая жуткая была стиральная машина! Которая прыгала по ванной в жутких эпилептических припадках плюясь отовсюду водой! На ней надо было сидеть поэтому, когда она входила в режим отжима. Зато потом, когда все дела заканчивались, можно было и расслабиться.
Не понимаю я, как мама выдерживала такой режим. Готовила она, правда, сразу на несколько дней. Большую кастрюлю борща, котлеты, бефстроганов... Классические советские блюда. Макароны варились заранее, их надо было на обед разогреть. Они были такие холодные, слипшиеся. Я-то сейчас готовлю каждый день. А мама по привычке продолжает варит супы, она мастер по супам и жить без них не может. Впрочем, уже не такие большие кастрюли, теперь она на пенсии, и времени у нее много. Однако ребенка и хозяйство на нее не бросишь, ей уже тяжело. Ну, может погулять иногда, в выходные остается с ним, если нам надо уехать. А если мы вдруг уезжаем в отпуск, и оставляем на ней дом и ребенка, то после возвращения находим ее на последней стадии усталости, и она еще долго приходит в себя и нормализует давление.
В общем, не понимаю я, как можно весь день работать, да еще успевать стирать, гладить, готовить, закупать продукты , помогать ребенку с уроками, водить его на занятия и секции, и при этом еще оставаться женщиной: находить время для ухода за собой и силы и желание для секса. Ребенка на продленку, няню или бабушку для секций, все домашние дела на выходные? В субботу уборка, стирка, глажка, в воскресенье вечером в Ашан? Тоскливо как-то. Может, когда ребенок подрастет, уже немного по-другому все обернется. Можно будет поручать ему какие-то домашние дела, он сам будет ходить в школу и на секции. Но пока... Никак не представляю.
Работая дома, и пытаясь параллельно делать домашние дела, я и то устаю как собака. А если уезжать на целый день? Импосибл.
Уважаю свою маму, уважаю всех работающих женщин, но мое глубокое убеждение: пока ребенок не достиг самостоятельного возраста (лет 12), если у тебя нет няни и женщины, помогающей по хозяйству (или дееспособной бабушки), работать нереально. По крайней мере, в офисе и на целый день. Фриланс, который бывает время от времени - это великое благо, бодрит и дает почувствовать себя полноценной личностью. А еще можно сказать всем: "Я работаю, просьба не мешать", и уйти творить :) Но не каждый день! А то крыша едет :)
Я тут, кстати, книжку неплохую прочитала. В что_читать увидела чью-то рецензию - зацепило - скачала - прочитала. Если кто в подростковом возрасте с упоением читал "Дети капитана Гранта" или "Затерянный мир", тем, скорее всего будет интересно и приятно почитать книжку Алексея Санаева "Уругуру". Мне вот было интересно. Увлекательная история, всего там намешано: и мистика, и детектив, и даже немного про любовь (как же без этого).
У него уже и следующая вот-вот выйдет, про приключения на Андаманских островах, обязательно почитаю.
Странная гибель случайного знакомого. Путешествие в самое сердце Африки, череда головоломных загадок, мистические легенды о летающих людях, смертельный риск и неожиданный роман с чернокожей красавицей - даже в самом страшном сне не могло все это присниться преуспевающему московскому топ-менеджеру Алексею Санаеву. Он с головой бросается в водоворот приключений, которые взорвут его узкий корпоративный мир...
Данило решил сменить фамилию, как только ему предоставят такую возможность. Хочет называться Данила Драков. Теперь изобретает новую подпись, а все художественные произведения подписывает новой фамилией.
Думаю Драков - это от дракона, но звучание мне не нравится. По-моему, типичное имя для плохого персонажа фэнтези. Надеюсь, к 14 годам он все-таки передумает.
Отличная музыка и чудный клип. Особенно рекомендуется людям, хорошо знакомым с изобразительным искусством.
Расскажу я про шопинг в Тае.
Не очень-то много времени мы потратили на магазины, но кое-что купили, по мелочи. Штаны прикольные в стиле пэчворк, туфельки мне, пару футболок. Сувениры там кое-какие. Мы оказались ужасные лохи. Ну ладно, не совсем ужасные, мы знали, что надо торговаться. Цену сбивали на треть. Но насколько же все дешевле оказалось в Пхукете! Там цены были ниже даже тех, которые нам на острове удавалось заполучить после торга. Ну да ладно, все равно у нас был там один день, и тратить его на магазины не хотелось.
Аутентичных штук там - море! Невероятной красоты. Ну, например, какие они делают гирлянды из ракушек - это словами не описать. Мы купили Даниле в комнату одну небольшую, но там каких только не было, глаза разбегались.
Кусочек сувенирной лавки, специализирующейся на дарах моря:
На Пхи-Пхи Лей подвижники натурального образа жизни не находят себе достойного места для жизни, но на Пхи-Пхи Доне такие места есть.
Например, Viking Nature Resort. Очень приятное место. Бунгало разной степени комфорта, от маленького домика до огромного дома на большую компанию, но все в традиционном природном стиле: тростник, дерево, крыша из пальмовых листьев. Бунгало так аккуратно встроены в окружающую буйную природную растительность, что кажется, были здесь всегда. На террасе каждого - уютный гамак с подушками, дверные проемы украшены ракушечными "шторами".
У них собственный небольшой, но уютный пляж, везде висят гамаки, расставлена на песке причудливая мебель из стволов деревьев потоньше и потолще, из массивных пней - столы. Лежаки из бамбука. Никакого пластика, сплошная натуральность. На пляже можно увидеть медитирующих, занимающихся йогой. Все проникнуто духом хиппи. Там даже есть столовая для многоножек, где разложены остатки фруктов и еды. Они туда сползаются отовсюду и пируют.
Это место напоминает Гоа (как я его представляю).
Именно такие места предпочитали для жизни герои книжки "Пляж": как можно менее туристические, как можно более природные и простые. Как-то там сразу хочется бросить свой кондиционированный номер, пусть и с прекрасным видом и большой удобной кроватью, и поселиться в одном из маленьких уютных бунгало, спать на матрасике среди разбросанных подушек, вечером сидеть на пляже, наблюдая закат, рано утром, вместо душа, бросаться в бурное море, а потом медитировать на берегу, качаясь в гамаке. И никакого вай-фая, и отключить мобильный.
Мы там тоже повалялись на пляже, покачались в гамаке. Туристических резерваций, как в Турции или Египте, там нет, никому браслеты на руку на надевают и ходить где хочется не запрещают. Так что мы посмотрели на разные отели, везде погуляли и все, что хотелось, посмотрели.
Соседний остров необитаемый, но туристов там больше, чем на населенном. Еще бы, ведь там снимался Тот-Самый Ди Каприо в Том-Самом фильме. Всем хочется оказаться в этом райском местечке, по крайней мере в фильме он выглядит именно так: девственный уголок первозданной природы, джунгли, пальмы, прекрасный залив между высоких скал, белоснежный пляж...
На самом деле все так и было, если бы не несметные толпы паломников. Весь пляж заполнен людьми, как вокзал. Спидботы приплывают, из них выливается толпа с фотоаппаратами, начинается оживленное фотографирование, другие спидботы отчаливают, шум, гам, толкотня... Забавно и печально, как символ уединения в гармонии с природой, back to nature, превратился в оживленное и туристическое место. Люди едут туда, чтобы почувствовать атмосферу фильма (или книжки), увидеть удивительной красоты залив и пляж, а видят только толпы, толпы, толпы.
Организован там небольшой кемпинг, предположительно на том месте, где в фильме был домик и несколько палаток островитян. очень там грязно и очень плохо пахнет. Выглядит этот лагерь крайне непривлекательно. Даже и не знаю, как можно захотеть там пожить, даже пару дней. Даже ради опустевшего ночного пляжа. А такие экскурсии тоже предлагаются: ночь на острове, ночная ловля кальмаров и пикник на берегу.
В общем, разочарование. Хотя остров прекрасен, спору нет.
Котом были отловлены, осмотрены и отпущены на волю следующие виды крабов:
Справедливости ради стоит отметить не только достоинства, но недостатки жизни на острове Пхи-Пхи. Или, как он пишется по английски, Pee Pee :)
Чудесный мельчайший белый песочек на пляже забивался везде, отряхнуть от него ноги было практически невозможно, прибавим к этому высокую влажность и получим постоянно натертые ноги. Любая обувь, присыпанная слегка изнутри этим песочком, превращалась в наждачную бумагу. Не выдержали испытания ни кроксы, ни сандалии keen, на которые я возлагала большие надежды. Шлепки, сандалии, кроссовки - натирало все. Ходили, постоянно залепленные пластырями. Везде босиком тоже ведь ходить невозможно, иногда камешки, иногда ракушки, а то и стекло попадется.
Ну а еще одно, это уже скорее мой, а не острова недостаток - после тропического ливня спускаясь по каменным плиточкам-ступенькам, я поскользнулась и упала, подвернув одну ногу, и немножко на ней проехалась. В итоге содрала кожу на самом дурацком месте - ниже колена, где кость прощупывается и все долго заживает. Рана получилась довольно глубокая, кроме множества дополнительных мелких царапинок, и мало того что это было больно и некрасиво выглядело, так еще и каждый раз зверски соленая вода разъедала все это дело, что тоже радости не добавляло.
А уже после того, как это все стало заживать потихоньку, мы решили покататься на каяке, и заботливо прикрыв спины от солнца, начисто забыли про ноги, которые тут же и обгорели до состояния well done. К боли от ранок добавилась боль от солнечного ожога, и я полдня провела в постели, издавая жуткие стоны, не в силах пошевелиться. Но гель алоэ и холодное влажное полотенце, а также думы об ужине и стоны голодного Кота победили, боль немного отсупила, и к вечеру я уже кое как ковыляла по улочкам в поисках достойного места для поедания даров моря.
Еще один день у нас случился почти полностью дождливый. Мы попадали под тропический дождь раз наверное шесть. А вечером, когда мы добрались до ресторана, начался такой шквальный ливень, что пришлось переставлять столы (которые, конечно же, стояли на открытом воздухе на берегу, хотя и под навесом) и пересаживать посетителей, но и все равно ветер уносил со столов легкие предметы и дождь иногда заливал тарелку. Но это уже было приключение, а не беда, даже интересно.
Вот такие у нас случались неприятности, но и они не омрачили.
Излюбленное занятие Кота - охотиться на крабов. Хлебом не корми, дай половить. А крабов В Таиланде было много. А после отлива они ходили несколько растерянные, что облегчало охоту.
Во-первых строках своего поста сразу хочу отметить, что очень рада нашему выбору места для отдыха. Ничего толком не зная о Таиланде, мы могли бы выбрать какой-нибудь курорт вроде Патайи или того же Пхукета. И даже не узнали бы, что может быть так, как было на островах.
Последний день и ночь перед вылетом мы провели на Пхукете и почувствовали разницу. Пару дней я бы там выдеражала, не больше. Шумный курорт, огромный пляж, заставленный шезлонгами с телами разной степени прожарки. Приставучие торговцы шмотками и сувенирами, прилипучие водители тук-туков. И Бангла-роуд, развратная улица, по которой мы прогулялись вечером, не впечатлила. Те же надоедливые впариватели сексуальных зрелищ и продавцы всякой фигни задорого. В общем, одного дня хватило.
И это мы еще молодцы, как только нас привезли с острова, и мы поселились в гостиницу, немножко прошлись, оценили обстановку, и сразу же нашли в лавочке экскурсий водителя с машиной, который нас увез из шумных мест и возил по разным туристическим, но интересным аттракциям. Мы посмотрели на Пхукет с разных других сторон, и сверху тоже, прогулялись вокруг большого Будды и долго бродили и глазели на красоты в каком-то большом храмовом комплексе, где все дворцы были так пестро раскрашены и так сверкали, что глазам было больно.
Видели каучуковые деревья, фермы слонов, дворцы и хижины, прекрасное и уродливое. Впитывали всю эту красоту глазами, как пересохшие губки, чтобы заполнить себя ею, и увезти с собой домой, и доставать воспоминания холодными серыми вечерами, перебирать их, как морские камушки, греться ими, добывать немного пережитой уже радости, немного поблекшей, но еще вполне живой.
И, несмотря на обилие зрелищ и впечатлений, мы уже скучали по покинутому острову.
Потому что там было тихо. Не было машин. Из окна во всю стену нашего бунгало был виден залив. И слышен прибой и странные, непривычные крики птиц. И можно было спокойно гулять по узким улочкам, вяло отмахиваясь от лодочников-таксистов ("боот, боот, Пи-Пи-Лей, Майя-бей") или пробираться по крутой тропинке в джунглях мимо тростниковых бунгало Винкинг Ресорта по направлению к Лонг-бич, стараясь не наступить на зазевавшуюся многоножку.
Мы никогда не лежали подолгу на пляже. Это как-то скучно, да и загорать мы не любители. Поэтому мы гуляли от одного залива к другому, кочевали вместе с отливом с одного пляжа на другой, а если надоедало и это, то забредали в какие-нибудь джунгли, исследуя остров. А когда и это надоело, брали лонгтэйлбот и плавали вокруг острова и к соседним. Или каяк, поплавать недалеко.
Пробовали местную еду на ланч и наслаждались рыбой и морскими гадами на ужин, неторопливо выбирали и пробовали ранее невиданные фрукты. Дегустировали шейки из свежевыжатых соков.
И было так удивительно, что в далеких холодных землях, где не слышно шум моря и в лесах нет диких обезьян, жизнь протекает совсем по-другому. Вот же она какая должна быть! Неторопливая, спокойная, в тепле и неге, без суеты и тревожного изучения прогноза погоды на завтра. Без компьютера, без телевизора, без новостей, без политики. Без шопинга в Меге. Много, много лишнего в нашей жизни, а иначе и не получится, это совсем другой мир.
На острове витает дух пофигизма в атмосфере буддизма. И везде незримо присутствует Джа Растафари. Ленивые ритмы регги доносятся из прибрежных баров и кафешек, пестрые желто-красно-зеленые шапки и флаги мелькают тут и там, на дорожках валяются косяки. Атмосфера всеобщей расслабленности, даже официанты как будто под кайфом. Воздух, смешанный с ароматом пряностей и запахом сырой рыбы. Пиво Синга и пиво Чанг.
Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто. Синга-Чанга, наше счастье постоянно, пей кокосы, ешь бананы, Синга-Чанга.
И снова мы вернулись.
И еще одно место на Земле стало родным и любимым.
С паспортом все обошлось, ко времени отъезда мы устали нервничать и дергаться по этому поводу, и стали совсем "пустыми" (по Зеланду). Может быть поэтому, или просто не так уж велики были повреждения главного документа, но прошло все без проблем, и на этой стороне, и на той. Любезный мужчина за стойкой регистрации предложил нам за небольшую доплату в одну тысячу рублей места на верхней палубе, мы с радостью согласились и не пожалели. Хотя ночь полета была тяжелой. Заснуть не удавалось никак, хотя очень хотелось, и время тянулось, тянулось, и желанная цель приближалась так томительно медленно.
Но стоило нам выйти из самолета в теплую, влажную, непривычную и возбуждающую тропическую атмосферу, с новыми запахами, странными звуками, яркими красками, как тут же все трудности были забыты. Мы почти мгновенно прошли паспортный контроль в маленьком аэропорту Пхукета, тут же получили свой багаж, и тут же милая тайская девушка вручила нам бесплатную симку для дешевых звонков в Россию. Обалдевшие от всех этих прекрасностей, мы немедленно попали в руки встречающей фирмы, которые нас без промедления препроводили в машину с кондиционером, который был как нельзя кстати (все-таки сложно было пока нам, непривычным, в этой влажной жаре). Мы оказались единственными туристами, кого надо было отправить на Пхи-Пхи, так что трансфер получился индивидуальным.
Нас отвезли на пристань, где нужно было дожидаться парома до острова еще два часа. Но нас это совсем не расстроило, потому что вокруг уже был настоящий Таиланд и много всего интересного. Правда, радость нашу несколько омрачало невыспавшееся состояние, к тому же через час я обнаружила, что забыла в такси фотоаппарат. Но водитель был очень дружественный, к тому же ему была подарена бутылка русского пива, так что была надежда, что он нас запомнил, и передаст пропажу туроператору. И действительно, как потом выяснилось, так он и сделал. Правда, получить его обратно удалось только за день до вылета домой, когда нас привезли в Пхукет. Но у нас, к счастью, был еще маленький старый фотик, прослуживший нам верой и правдой уже довольно много лет. Так что картинок на память мы все-таки увезли с собой много. Может, все это было и к лучшему, потому что разный с нами происходил экстрим во время путешествия, и новая моя соня всего этого, возможно, и не выдержала бы.
Итак, мы дождались парома (и там был кондиционер!), и в полусонном состоянии провели еще полтора часа до конечной цели.
Так завершилась часть нашей жизни до Пхи-Пхи. А потом началась новая.