Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Алексеевка, Садки, Юнаковка и Могрица Сумской области.
На Харьковском направлении нанесено поражение подразделениям мотопехотной бригады ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Дергачи и Меловое Харьковской области.
Противник потерял до 175 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, 11 автомобилей и 155-мм гаубицу М777 производства США. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение живой силе и технике двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Купянск, Изюмское Харьковской области, Красный Лиман и Кировск Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили свыше 230 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 25 автомобилей, боевая машина реактивной системы залпового огня «Град» и три орудия полевой артиллерии. Уничтожены четыре станции радиоэлектронной борьбы и шесть складов боеприпасов.
Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям трех механизированных бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Северск, Дружковка, Бересток, Степановка и Константиновка Донецкой Народной Республики.
Противник потерял более 200 военнослужащих, бронеавтомобиль HMMWV производства США, шесть автомобилей и артиллерийское орудие. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесено поражение живой силе и технике четырех механизированных, пехотной, двух десантно-штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Родинское, Муравка, Димитров и Красноармейск Донецкой Народной Республики.
Потери украинских вооруженных формирований составили свыше 520 военнослужащих, танк «Leopard»
Семья вечных должников и образование на ходу
9 октября 1547 года в приходской церкви Санта-Мария-ла-Майор в городке Алькала-де-Энарес крестили очередного младенца. Мальчика, родившегося, скорее всего, десятью днями ранее, в день святого Михаила, нарекли Мигелем. Отцом его был Родриго де Сервантес, а матерью — Леонор де Кортинас. Никто из присутствовавших и представить не мог, что этот кричащий комок плоти станет литературным титаном, чьё творение переживёт и королей, и империи. Впрочем, тогда до этого было далеко, а ближайшие перспективы семьи Сервантес выглядели, мягко говоря, туманно.
Дед новорождённого, Хуан де Сервантес, был в Алькале человеком уважаемым — юрист, связанный с делами самой Инквизиции, что обеспечивало ему стабильный доход и комфортную жизнь. Но, как это часто бывает, отцовские успехи не всегда переходят по наследству. Родриго, отец Мигеля, оглохший ещё в детстве, выбрал стезю цирюльника-хирурга. В XVI веке это ремесло стояло на социальной лестнице где-то между коновалом и сапожником и считалось скорее ремеслом, чем наукой. Пока его отец жил в достатке в Кордове, Родриго в Алькале перебивался с хлеба на воду, пытаясь прокормить мать, жену и постоянно растущий выводок детей. Мигель был четвёртым из семи. Неудивительно, что после очередного «недопонимания» с пациентом, подмочившего его и без того неблестящую репутацию, Родриго решил, что пора менять обстановку. В 1551 году, собрав пожитки и семью, он отправился искать счастья в Вальядолид.
Вальядолид в те годы был процветающим городом, но для семьи Сервантес он стал очередной ловушкой. Родриго, видимо, переоценил свои возможности и быстро залез в долги. Чтобы покрыть расходы на переезд, он взял кредит у ростовщика под грабительские проценты — сорок тысяч мараведи. Когда пришло время платить, денег, разумеется, не оказалось. В июле 1552 года незадачливый хирург угодил в долговую тюрьму, а его скудное имущество было конфисковано. Он пытался апеллировать к своему дворянскому происхождению, что в итоге помогло ему выйти на свободу, но кредиторы не отставали. После ещё двух коротких «командировок» в тюрьму Родриго понял, что Вальядолид ему не по зубам, и в 1553 году снова перевёз семью, на этот раз в Кордову. Мигелю было шесть лет. Он был достаточно взрослым, чтобы запомнить унижение отца, но вряд ли мог предположить, что сам проведёт в тюрьмах гораздо больше времени.
История редко подсовывает нам персонажей, в которых эпоха отражается так же чисто, как в зеркале. Франсуа-Мари Аруэ, который позже назовёт себя Вольтером, был именно таким зеркалом для своего XVIII века — века Просвещения. Он верил в разум, прогресс, равенство и прочую высокую материю, но при этом был язвительным, тщеславным, невыносимым типом, который умудрился перессориться со всеми, с кем только можно было. Вся его жизнь — это идеальный сценарий для едкой комедии о том, как один человек может вывести из себя всю Европу и заставить её при этом думать. Он писал обо всём: от устройства вселенной до качества игры актрис, и делал это с такой въедливой проницательностью, что быстро превратился в главную занозу в заднице Старого Режима. Его острое перо находило мишени повсюду: тупость, ханжество, церковный мрак, лицемерие. За неумение держать язык за зубами его регулярно поучали, сажали в тюрьму и вышвыривали из страны. Париж, Пруссия, Женева — отовсюду его гнали ссаными тряпками. Но именно его идеи, разлетевшиеся по континенту в миллионах печатных копий, в итоге подпилили ножки трона, на котором сидела французская монархия, и подготовили почву для революции 1789 года.
Родился этот будущий смутьян 21 ноября 1694 года в Париже. О семье своей он распространяться не любил, видимо, было что скрывать. Отец, Франсуа Аруэ, выходец из буржуазной семейки торговцев тканями, выучился на юриста и дослужился до нотариуса, а потом и вовсе до сборщика податей. Клиентами у него были сплошь аристократы — Ришелье, Сен-Симоны, так что деньга в доме водилась. Мать, Мари-Маргерит Домар, тоже была из приличной семьи, но умерла, когда мальчику стукнуло семь. После неё единственной женщиной в его жизни осталась старшая сестра. Всего в семье выжило трое детей: старшая сестра, брат Арман и наш герой, младшенький. Родился он таким хилым и болезненным, что родители и не думали, что он выживет. Один из кузенов так и написал в письме родне в провинцию: «Ребёнок выглядит жалко». К счастью для человечества, эта «жалкая кроха» протянула больше восьмидесяти лет и задала всем жару.
|
|
|