С яблоками можно приготовить не только пирожки, но и очень вкусные, аппетитные лепешки с тоненькой румяной корочкой. В них много сочной ароматной начинки из тушеных яблок, приправленных корицей, и за счет этого лепешки получаются пышными и мягкими. Тесто замешиваем дрожжевое на воде, в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов, а яблоки тушим с добавлением небольшого количества растительного масла. Рецепт постный, яблочные лепешки можно готовить во время длительных постов, когда запрещена сдобная выпечка. Еще большой плюс – не понадобится духовка, лепешки с яблоками жарим на сковороде, налив немного растительного масла.
Продукты для начинки:
От всех других сортов риса басмати отличается не только формой зерна, но и небольшим содержанием крахмала. Сваренный в воде или на пару он получается пушистым, рассыпчатым рисинка от рисинки, и очень вкусным. Из-за этой особенности его используют для приготовления гарниров, плова и как основной ингредиент во многих блюдах индийской, индонезийской, тайской кухни. Перед варкой басмати промывают и замачивают в теплой воде на четверть часа, чтобы крахмала практически не осталось. Варят в определенной пропорции: воды добавляют в два раза больше, чем риса и после варки не промывают. Стандартное соотношение один к двум: если берем стакан риса, наливаем два таких же стакана воды. Соль по желанию, басмати вкусен даже пресным, без добавления соли и специй.
Вкусный и ароматный пшеничный хлеб с отрубями можно приготовить легко и просто в домашних условиях в обычной духовке. Получается у всех! Отличный вариант для постящихся и придерживающихся правильного питания – выпекая самостоятельно дрожжевой хлебушек вы всегда точно знаете его состав.
Необычайно ароматный, с узнаваемым приятным привкусом получается хлеб из гречневой и пшеничной муки. Вы его легко испечете без хлебопечки в обычной духовке, лишь нужно учесть несколько нюансов приготовления. Чудесный гречневый хлебушек прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион, особенно в дни поста.
Классическая узбекская самса готовится из слоёного теста, сложенного определенным образом и начинки из рубленого мяса. Эти пирожки запекают в специальной дровяной печи – тандыре до румяной хрустящей корочки. Предлагаю приготовить упрощенный вариант популярного блюда – самсу из лаваша с фаршем. Вам не придется возиться с тестом, тандыр прекрасно заменит обычная духовка, а результат порадует вас и ваших близких.
Для рецепта понадобятся тонкий листовой лаваш. Для начинки можно использовать любой фарш по вашему вкусу, аутентичные восточные специи и ароматные травы. Для посыпки самсы лучше всего подойдет черный или белый кунжут.
Килька – маленькая, незаметная рыбка, редко востребованная в нашем меню. И совершенно напрасно. Ведь из неё можно приготовить много замечательных блюд. Особенно хороши холодные закуски, например, килька пряного посола.
Эта закуска очень простая в приготовлении. Вам понадобится свежемороженая килька, пара листочков лавра, семена кориандра, бутоны гвоздики, горошины чёрного перца и морская соль. Как результат – вкуснейшая ароматная килька, по вкусу, как магазинная, но, приготовленная без всяких ГМО и вкусовых добавок.
Как приготовить невероятно сочные индюшиные котлеты? Можно попробовать вариант с творогом. Подойдет продукт любой жирности. Главное – чтобы он был свежим. Фарш можно использовать как свежий, так и размороженный – домашний или магазинный. Покупая фарш в магазине, желательно быть уверенными в его качестве, чтобы вкус готовых котлет не разочаровал.
Засолить капусту можно холодным или горячим способом. В первом варианте капуста заливается рассолом, приготовленным из отстоянной воды, во втором – рассол кипятим с добавлением специй и сразу разливаем по банкам с капустой. За счет лаврушки и душистого перчика рассол получится насыщенным, ароматным. Капуста будет готова через три-четыре дня. Периодически ее нужно прокалывать ножом или длинной шпажкой, стараясь достать до донышка, чтобы выпустить воздух. Затем убрать на хранение в холодильник, иначе в тепле может перекиснуть. Хранится капуста в холоде долго, остается хрустящей, с приятным солоновато-сладким вкусом. Соль для приготовления рассола используем только крупного помола, каменную или поваренную. Мелкая йодированная соль дает горчинку, для солений она не подходит.
Зимние застолья не обходятся без холодца и заливных, мясных и рыбных. Хочу сегодня предложить оригинальный способ приготовления порционного заливного из курицы. Это заливное получается очень вкусным, насыщенным по вкусу.
Новый год – пора чудес и кулинарных приключений. Салат Варежка подарит праздничное настроение, ведь он выглядит очень сказочно. Приятно, что под яркой шубкой прячется любимый Оливье с яблоком. Замена соленого огурца интересная и оригинальная. В блюде появляется изысканность и сочность.
Очень вкусная и необычная получается запеканка из творога и тыквы. Ее нежная консистенция и оригинальный аромат многим придется по душе. А еще хозяюшек порадует простота приготовления блюда, ведь делается оно без особых трудозатрат, при этом получается всегда.
Если поэкспериментировать и в тесто для запеканки положить любимый наполнитель, к примеру, корицу, сухофрукты, орехи, то ее вкус заиграет новыми красками, а у вас на столе будет каждый раз новое блюдо.
Отбивные из индейки с помидорами и сыром – отличная альтернатива привычному классическому блюду. Можно сделать такие отбивные прямо на сковороде, необязательно их запекать. Помидоры подойдут как сезонного сорта, так и мелкие сладковатые черри. К сыру также нет особых требований, достаточно того, чтобы он немного плавился и был вкусным. Отбивные можно сделать как из более жирного мяса, так и из филе.
В канун Нового года многие начинают задумывать, чего бы такого приготовить, чтобы было недорого, вкусно и, самое главное, по-настоящему празднично. Удивительно волшебная закуска в виде фаршированных яиц «Дед Мороз» как раз отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Несмотря на внешнюю привлекательность этого блюда, на удивление оно требует минимального количества продуктов. При этом как начинка, так и украшение может различаться, к примеру, в качестве начинки также подойдет смесь из желтка, тертого сыра и небольшого количества горчицы. Также можно использовать для этой цели плавленый сыр, из которого также можно сделать бороду Деда Мороза. В рецепте шапка сделана из сладкого перца, но также подойдет помидор, а для глаз подойдут горошины черного перца или гвоздика. Изучив рецепт, станет понятно, что приготовление отличается простотой, и не займет много времени, зато результат превзойдет все ожидания. Таким фаршированным яйцам в новогоднюю ночь обрадуются не только дети, но и взрослые. Нужно сразу подготовиться к тому, что все будут просить повторить эту закуску на Рождество, а также старый Новый год, поэтому не прячьте далеко рецепт, чтобы не тратить потом время на его поиски.
Тарталетки с тунцом и сыром – превосходный вариант холодной закуски, которая быстро готовится. Они отличаются нежным и приятным вкусом, а их вид вызывает аппетит. Их можно использовать как для праздничного мероприятия, так и сделать для семьи, чтобы разнообразить рацион. Если у вас будут под рукой необходимые продукты и рецепт с пошаговой инструкцией, процесс приготовления займет не дольше 15-20 минут. В качестве корзинок можно использовать покупные тарталетки или сделать их самостоятельно из слоеного теста или листов лаваша. В последнем случае используйте силиконовые формочки для кексов, в которые нужно уложить вырезанные квадратом листы, смазанные водой, придавить сверху второй формочкой и поместить на 5-7 минут в духовку, разогретую до 170°C. Только с такими тарталетками нужно обращаться очень осторожно, потому что они получаются очень хрупкие. Украсить такую закуску можно при помощи свежей зелени, тертого яичного белка, оливок или маслин. В результате у вас получится вкусное оригинальное блюдо, которое одинаково понравится взрослым и детям.
Сегодня расскажем вам, как можно приготовить вкусные тарталетки с икрой минтая. Такие небольшого размера корзинки из вафельного или песочного теста часто встречаются на фуршетах. Они очень сытные и удобные, ведь их можно легко брать руками прямо с блюда и подноса, и к тому же не бояться испачкаться при этом. Эта закуска, благодаря своей бюджетности, может использоваться в качестве повседневного перекуса, но если собираетесь использовать ее для праздничного стола, необходимо позаботиться о ее внешней привлекательности. В данном случае достаточно просто положить сверху оливку, вкус которой отлично сочетается с прочими ингредиентами начинки. Тем, кто не является любителем оливок, стоит заменить их маслинами или просто красиво разложить зелень укропа или петрушки. Готовится такая закуска быстро, особенно если сделать заранее начинку. Поэтому наполнение и украшение таких тарталеток займет не дольше 10 минут, после чего их нужно сразу подавать гостям, пока тесто не размокло под воздействием влажной начинки. Если хотите удивить гостей новой недорогой закуской, это рецепт поможет достичь желаемого.
Несмотря на то что круглый год полки магазинов заставлены банками с различными соленьями-маринадами, домашние заготовки по-прежнему делают многие. Это удобно, практично и можно без особых затрат разнообразить зимний рацион. Салат из капусты с фасолью – рецепт из категории «заготовки на любой случай». Можно разогреть и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Если нет времени замачивать фасоль, салат вполне сгодится как заправка для борща – нужно лишь добавить картошку и свеклу. Ну и как холодная закуска салат тоже хорош – сочный, с насыщенным чуть остреньким вкусом и достаточно сытный. Фасоль для него подойдет любая, можно даже взять разных сортов понемногу. Замочить лучше на ночь. Утром промыть и отварить до готовности. Капусту желательно выбирать поздних или среднепоздних сортов созревания.
В середине позапрошлого века биточки представляли собой отбивные круглой формы из тонкой вырезки телятины или баранины (то, что сейчас мы называем медальонами). Позже изделия стали готовить из рубленого мяса, птицы и рыбы с добавлением овощей и специй. В настоящее время появилось множество рецептов биточков, в которых допускается любое сочетание круп, овощей и даже фруктов. Неизменным остаётся форма – круглая с ровными краями.
Предлагаем вам простой рецепт рисовых биточков. В основе блюда отварная рисовая крупа. Вы можете сварить рис накануне или использовать остатки от завтрака или обеда. Муку в рецепте можно заменить на кукурузный и картофельный крахмал. Для любителей острых вкусов рекомендую добавить в панировочные сухари щепотку кайенского перца.
Экспресс-рецепт, по которому быстрая маринованная капуста в банке будет готова уже через сутки. Для более насыщенного вкуса кроме соли и сахара добавим лук, пару долек чеснока, сладкий болгарский перец, морковь и немного уксуса. Капуста получается очень сочная, ароматная, остается хрустящей и сохраняет все полезности. Можно подать как закуску или с жареной, вареной картошкой, добавить в винегрет, салаты. В холодильнике маринованная капуста хранится до недели, но лучше делать небольшими порциями, примерно по килограмму или меньше. Банку выбирать такого объема, чтобы после наполнения оставалось немного свободного места и можно было капусту перемешать.
Куриные ножки, как в KFC, получаются очень сочными, вкусными и полезнее, чем в известном ресторане фаст-фуда. Активного времени приготовление у вас займет не более 15 минут.