Ага, тот самый. Боряшник в сахарном сиропе.
Говорят, что аппетит возникает во время еды. Что ж, попробуем выходить из творческого ступора тем самым ужасным методом, про который говорила Робин Хобб, то есть активно вести блог (она говорила что это напрочь убивает графоманскую жилку) но я думаю это наоборот вернет меня к писательству, и даже пойдет мне на пользу, успокоит мысли, приведет разум в покой, вернет в нужный ритм и настроит на писательство, поэтому я пойду от противного.
Буду потихоньку рассказывать что произошло в моей жизни, чем я сейчас увлекаюсь, что новенького и как в целом у меня дела.
Рассказываю. В позапрошлом году кажется я посадила в саду у себя боярышник с определенной целью. Приготовить то самое осенне-зимнее китайское лакомство из исторических дорам - сладкий боярышник в карамели на палочке. И в этом году в сентябре я собрала свой первый урожай (после обильной обрезки выросшего и сильно подросшего деревца) Собирала я ягоды и укололась о шипы, так что плоды были добыты с кровью буквально, вырваны с боем. Целый пакетик собрала. Вы можете сравнить какие гиганские плоды вырастают в Китае, какие растут у нас в России в городах (размером с рябину), а у меня нечто среднее.
Я не стала заморачиваться с приготовлением карамели будучи в отпуске и просто сделала сахарный сироп в который обмакивала ягоды, которые я предварительно обработала (убрала из каждой ягоды 4 косточки) а потом соединила половинки обратно (так по-китайски их и готовят, чтобы не плеваться косточками).
Вместо палочек я использовала палочки для суши все которые все равно залежались без дела у меня на кухне. Они идеально подошли))) примерно по 8 плодов на палку получилось.
Боярышник ни на что не похож, ягоды мясистые, ароматные и очень вкусные (сладки с легкой кислинкой), побывав в сахарном сиропе они обмякли и чем-то напоминают моченые яблоки. Накормила три семьи всем понравилось))) сестра и бабушка остались в восторге вообще! Говорят подача бесподобна!
Объединение на самом деле! Всегда мечтала попробовать китайский десерт и главное приготовить самой!
Прикол в том, что даже родители никогда в жизни его не пробовали и никто из моих знакомых. Странное дело. Все знают про облепиху и шиповник (которые я тоже посадила в саду), но никто не догадался сажать боярышник! Это очень колючее дерево с иглами по 5 см и колется также болезненно как шиповник. А готовится легко и просто. Сахар, вода и боярышник. Кстати даже ни одной порченой ягоды не было, его не едят ни гусеницы, ни портят жуки. Неприхотливое дерево которое даже в поливе не привередливо, поливалось естественным путем в течение лета.
P.S. Еще в этом году я собирала первый полноценный урожай ежевики (моей любимой ягоды), которую тоже сажала сама.
P.S.2 А еще прикол хотите? У нас в саду росла декоративная яблоня перед домом с красивыми цветами и мелкими красными плодами (несъедобными). В этом году она каким то образом умудрилась именно в этом году переопылиться с обычными яблонями, которые вообще за домом находятся и очень далеко, она дала в этом году обычный урожай из очень вкусных яблок. Ее никто не прививал к слову, нам она нравилась как именно декоративная и сажала я ее чисто для красоты. Интересно, мне вот теперь стало, а со сливой такой финт прокатит интересно? ( у нас две обычных сливы, одна из которых наоборот одичала)
Чисто случайно натолкнулась на эту дораму с кулинарной атмосферой. Ни разу в жизни не смотрела ничего похожего на кулинарное шоу и никогда не интересовалась подобным. Можно сказать это первая кулинарная дорама или шоу, которое я посмотрела в своей жизни буквально проглотив 12 серий, длительностью в 1,5 часа за 2 недели.
Удивительно зашло с первой серии, все-таки Нетфликс хорошо так спелся с Кореей. Дорама держит в напряжении, есть и забавные моменты и откровенно очень трогательные, заставила меня прослезиться трижды за просмотр.
Считаю, что дорама справилась с очень тяжелой задачей - передачей восторга от вкусной еды, мастерством приготовления, показали разные технологии, которые я не знала. Например, как жесткое мясо сделать мягким, из чего состоял раньше глутамат натрия/усилитель вкуса добавка (умами), офигеть это натуральная смесь из: измельченных креветкок, грибов и сушеной рыбки анчоус. Боюсь представить из какой химии она состоит сейчас((( а как они красиво украшали каждое блюдо!
Это вообще для меня нечто новое - они смогли передать ощущение вкуса через экран. Как же аппетитно они готовили на протяжении каждой серии, я ждала готовки каждую серию и смотрела с упоением, как же хотелось попробовать все люда корейской эпохи Чосон, французскую и династии Мин (китайская кухня)! У них получилось выше всяких похвал!
Вдохновившись просмотром дорамы, даже снова приготовила сырный суп из курицы, тофу, плавленного сыра, дайкона, спаржи и грибов. Есть фотоотчет)
Желающим могу дать рецепт приготовления в Л/С ( блюдо придумала сама - люблю готовить что-то абсолютно новое).
Сюжет не дрейфующий, тут есть и дворцовые интриги, заворы, мятеж, романтика (куда же без нее)
И я обычно не очень люблю истории про перемещения во времени (исключение: Радость жизни, Сон во сне, Страж Дафэна), но в целом стараюсь избегать подобного при просмотре фильмов, не фанат такого. Но этот сериал мне на удивление зашел гармонично. Единственное что это конец который никак не объяснен.
1. Ноль критики.
Это, пожалуй, самое главное.
Да, у нас нет критики. Мы считаем, что её более чем достаточно вокруг творческого человека. Критика часто стопорит свободное творчество, а задача наших марафонов – вдохновить и простимулировать, а не затормозить и отрезать крылья.
2. Если вам есть что сказать хорошего, поделитесь.
Участников это подбодрит, окрылит и даст новые идеи и силы.
3. Чувствуете энергию – присоединяйтесь и участвуйте вместе с нами!
Мы всегда рады новым людям, независимо от того, новичок ли это или мега-крутант.
4. У нас нет жёстких ограничений и жутких дедлайнов.
Темы марафонов – ваши ориентиры. Часто вы сами можете решать, с какой интенсивностью вы будете творить. Цель марафонов – саморазвитие и удовольствие от процесса.
5. И главное – создавайте!
Рисуйте, фотографируйте, лепите. Любыми материалами. Пусть творчество будет вашим главным оружием. =)