Здравия всем!

2 ноября — годовщина провозглашения Российской империи. В мире отмечают День прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, или Международный день военного журналиста. По народному календарю — Артемьев день. На Руси считали, что рожденные сегодня дети могут понимать язык животных и птиц.
Какие исторические события произошли 2 ноября
1721 год — Петр I принял титул императора Всероссийского, а Россия стала империей.
1914 год — Российская империя объявила войну Турции в Первой Мировой войне.
1937 год — установлены рубиновые звезды на пяти башнях московского Кремля.
1955 год — журнал Billboard впервые опубликовал список 100 лучших песен — Billboard Hot 100.
1988 год — один из первых компьютерных вирусов «Червь» запущен аспирантом Робертом Моррисом. Он парализовал шесть тысяч интернет-узлов в США. Студент попал под суд и был условно осужден.
1993 год — палата лордов британского парламента одобрила решение англиканской церкви о посвящении женщин в духовный сан.
-------------------------------------
У нас сегодня всего +1. Вчера было +13. И теперь тёплых дней не будет в этом году. На горизонте одни минусы.
А я желаю вам счастья в любую погоду
Не печальтесь, пройдут эти холодные месяца быстро, а там весна!
Слушайте Все лучшие песни 70-Х — ВИА «Добры молодцы» на Яндекс Музыке



![]() Во вложении архив - полноценный размер картинок 1024х1024. Чёткие, яркие, красивые, хорошего качества |
![]() Ценить нужно в жизни любое мгновенье, Ведь жить нам дано лишь единственный раз, Дано собирать нам цепочку по звеньям, Искать их должны мы всегда, каждый час. Не всем королями сулилось родиться, Но стать королём есть у каждого шанс, Всего никогда не достичь, не добиться, Но каждый способен на подвиг из нас. Нужны только сила, терпенье и воля, Вниманье, старанье, терпенье, талант, И в сене найдёт каждый тысчу иголок, Раскроет секрет, где запрятанный клад. Ценить нужно жизни любое мгновенье, Чтоб в жизни не раз был салют и парад, Не только на праздник, на наш день рожденья, А просто за труд, за весомый наш вклад. © Copyright: Туник Ольга, 2009 Свидетельство о публикации №109051304388 ![]() |
![]() Во вложении архив - полноценный размер картинок 1024х1024. Чёткие, яркие, красивые, хорошего качества |
![]() Во вложении архив - полноценный размер картинок 1024х1024. Чёткие, яркие, красивые, хорошего качества |
Фердинанд ван Кессель. Кошачий концерт.
Кошачий хор - Мяу
Фердинанд ван Кессель (1648–1696) — фламандский художник эпохи барокко, известный своими пейзажами, натюрмортами и жанровыми картинами.
(В настоящее время это Фламандский регион Бельгии)
Барсик- он солист отменный-
Петь он будет непременно!
А это - Мурка, наша прима...
Ей тоже спеть необходимо!..
А вот и хор подпеть готов-
Десятка полтора котов!
Споют они со всем стараньем-
На Мурку смотрят с обожаньем!
Песня их — берёт за душу!
Аж закладывает уши...
Источник
Одна из самых дерзких и успешных операций советской разведки в годы холодной войны оставалась секретом семь лет. Речь о внедрении подслушивающего устройства в кабинет американского посла в Москве, которое было преподнесено ему… советскими пионерами.
Гений из «шарашки»
Лев Термен — выдающийся советский изобретатель — известен в первую очередь, как создатель знаменитого терменвокса. В 1938 году он был репрессирован и оказался в специальном конструкторском бюро ЦКБ-29 (так называемой «туполевской шарашке»), где работали заключенные инженеры. Именно здесь Термен разработал свое самое совершенное творение для спецслужб — пассивное подслушивающее устройство «Златоуст», позже известное на Западе как «The Thing» («Вещь»).
Революция в шпионаже
На тот момент «Златоуст» был настоящим технологическим прорывом. В отличие от обычных «жучков», он не нуждался в батарее или проводах. Устройство представляло собой полый металлический цилиндр-резонатор с гибкой мембраной и антенной.
Принцип работы был гениален в своей простоте. Агенты КГБ направляли на устройство радиоволны определенной частоты с расстояния до 300 метров. Звуковые колебания в комнате (голоса) заставляли мембрану вибрировать. Эти вибрации модулировали отраженный сигнал, который считывал специальный приемник. Последующая расшифровка сигнала по определенному алгоритму позволяла восстановить запись разговоров. Пассивный принцип работы делал устройство практически необнаружимым стандартными методами поиска передатчиков.
Операция «Подарок»
В 1945 году, после Ялтинской конференции, советской разведке была поставлена задача внедрить прослушку в кабинет нового посла США Аверелла Гарримана. Зная о его любви к предметам искусства, был разработан хитрый план. Пионеры «Артека», как символ дружбы, преподнесли американскому дипломату изящное деревянное панно в виде Большой печати США. Внутри этого сувенира, изготовленного из ценных пород дерева, и был размещен «Златоуст». Расчет на психологию сработал безупречно. Гарриман счел подарок жестом доброй воли и, следуя «дружескому совету», разместил его в своем кабинете, где он и провисел почти восемь лет.
Международный скандал
Устройство работало бесперебойно при четырех послах подряд. Его случайно обнаружили только в 1952 году. По одной из версий, радист посольства заметил аномалии в эфире; по другой — секретную информацию «слил» американский агент в советской военной разведке.
Изучив подарок, американские специалисты были обескуражены. Технология пассивного резонатора была для того времени передовой. США хранили этот факт в тайне, чтобы выиграть время для анализа технологии и не признавать столь позорный провал. Миру «Златоуст» был представлен лишь в 1960 году, когда посол США Генри Кэбот Лодж продемонстрировал его на заседании Совета Безопасности ООН в качестве доказательства факта советского шпионажа.
https://russian7.ru/post/kak-sovetskie-pionery-pomogli-gru-obkh/