Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.
Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».
"Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений.
Тогда победа твоя. Её у тебя не смогут отнять ни ангелы,
ни демоны, ни рай, ни ад."
Будда.
Я в instagram
Я рада каждому, кто зашёл в мой дневник.
А ещё больше счастлива тем, кто в нём остался и нашёл для себя что-то интересное и полезное.
Я очень хочу в каждом новом читателе найти хорошего друга и соратника.
[525x700]
Друг мой тёплый, друг мой нежный!
Ты пришёл, ко мне с надеждой,
Что друг друга мы согреем.
И немножко пожалеем,
Что раньше не свела судьба!
Но всё, я верю наверстаем
И в жизни мы не опоздаем,
В которой день, теплей огня!
©Квета Солнце
"Гармония приходит изнутри,
не ищите её снаружи."
Будда.
Очень бы хотелось познакомиться с каждым лично и если напишете что-нибудь о себе в комментариях - вообще будет замечательно.
Более полно обо мне можно почитать здесь
С любовью, Катя.
[700x388]
[600x450]
|
Наисочнейшее куриное филе — это уже немало, но вкуснейшая «шубка» из кляра тоже очень радует. Рецептов кляра очень много, предлагаю вам опробовать и этот. Из филе от одной курочки получилась целая гора отбивных.
Ингредиенты:
- 250 г яблок
- 2 яйца
А. Е. Коцебу, «Полтавская победа»
Значительную часть своей более чем тысячелетней истории Россия провела в войнах и конфликтах разной степени интенсивности. Сколько именно было войн, затрудняются подсчитать даже эксперты. Сходятся они в одном: мирных периодов было меньше, чем военных.
Так как с некоторыми странами Россия воевала неоднократно, в терминах и датах нетрудно запутаться. Например, можно заблудиться в описании русско-турецких войн, а также вооруженных конфликтов с Польшей и Швецией.
В XVIII веке с разницей в несколько десятилетий Россия приняла участие в двух больших военных конфликтах: Северной войне и Семилетней войне. Несмотря на существенные различия в составе участников и целях сторон, для России эти войны имели большое значение. Они оформили ее переход из статуса «европейской провинции» в категорию одного из ведущих игроков в политике Старого Света. Северная война, или, если точнее, Великая Северная война, более всего известна Полтавской битвой, в которой войска Петра I нанесли сокрушительное поражение армии шведского короля Карла XII. Не все, однако, знают, что после триумфа под Полтавой война продолжалась еще долгих 12 лет. И, конечно, никто из участников конфликта не предполагал, что он растянется на целых два десятилетия.
Петр I после своего воцарения вернулся к идее выхода к Балтике для создания лучших условий ведения международной торговли, которую во время Ливонской войны пытался реализовать еще Иван Грозный.
Русский царь предъявлял Швеции претензии на территории, утраченные за 80 лет до этого, а также на земли Ливонии, принадлежавшие русским князьям в X–XIII веках.
Для реализации своих целей Россия примкнула к антишведскому «Северному союзу», организованному курфюрстом Саксонии и королем польским Августом II, рассчитывавшим укрепить свою власть при помощи подчинения принадлежащей шведам Лифляндии. Третьим членом союза стала Дания, ранее потерявшая в борьбе со шведами несколько своих провинций.
Формальным поводом для объявления Россией войны Швеции были не территориальные притязания, а «многие их свейские неправды и нашим, царского величества подданным учинённые обиды». В марте 1697 года Великое посольство, в котором инкогнито следовал и сам Петр I, остановилось в Риге, принадлежавшей Швеции. Царь остался крайне недоволен приемом: послов разместили в отдалении от центра города, в то время как представителям других стран предлагали куда более комфортные условия. Губернатор Риги Эрик Дальберг отказался лично принимать послов, сославшись на «отсутствие царя». Швед знал, что монарх следует инкогнито, но предпочел сделать вид, что его вообще нет.
Начало войны стало для русских настоящей катастрофой. Неудачная осада Нарвы завершилась разгромом войска Петра I 30 ноября 1700 года. Было потеряно значительное количество артиллерии, понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав. В качестве добычи шведы получили 20 000 мушкетов и царскую казну в 32 000 рублей, а также 210 знамён. Шведы потеряли убитыми 677 человек, около 1250 были ранены. Потери русской армии составили около 7 тысяч человек убитыми, утонувшими и ранеными, включая дезертиров и погибших от голода и холода.