Леонид Коган
Леонид Коган – один из тех музыкантов, у которых в музыке была сконцентрирована вся жизнь. Его скрипка звучала всегда по-особенному. У Когана был свой, узнаваемый звук и совершенно невероятная техника. Его интерпретация Паганини считалась лучшей среди советских скрипачей. 14 ноября исполняется 100 лет со дня рождения мастера.
«Отец жил только скрипкой», – признавалась дочь Когана Нина. Правда, потом добавляла: «Когда он не занимался, а просто сидел, общался, он всегда держал скрипку, – он мог пить чай, разговаривать, а пальцы в этот момент бегали по грифу. Две главные вещи в его жизни – скрипка и семья». Читать далее
Здравствуйте, дорогие друзья!
Прошу вас удалите меня из друзей, чтобы я не получала от вас сообщения, так как я почти ослепла и читать их уже не могу.
В этом нет никакой печали, я радуюсь приближающейся смерти.
Я, дитя войны прожила более 87 лет и считаю, что достойно:
60 лет я прожила с мужем Александром в любви и согласии, 6 лет назад он ушёл из жизни;
родила сыночка Петра, доченьку Катю, у которых есть дочки Катенька, Дашенька и внуки Ева, Артур и самое главное все живы и здоровы;
посадила фруктовые деревья на даче;
30 лет в институте Тольятти и 3 года в Саратове преподавала сопротивление материалов. работу я любила, успешно занималась методической работой. В 60 лет по собственному желанию ушла на пенсию.
Уже на пенсии я создала необычный учебник [1], отличающийся малым объёмом, уточнёнными понятиями и большой наглядностью, применимый для дистанционного обучения.
1. Караченцева Т.Г. Сопротивление материалов. // Старый Оскол, ТНТ, 2024
Простите, письмо получилось нескромное
Дама в осенней аллее. Кто она? Молода или не очень? О чём думает? Спешит побыстрее оказаться в тепле дома или, наоборот, не торопится, неспешно прогуливаясь и вдыхая осенний воздух. А воздух прохладен, чист и свеж, это чувствуется. Так, что тоже хочется оказаться на этой дорожке, пройтись по ней и ощутить приятную свежесть холодноватого воздуха, вдохнуть его полной грудью...
Эта тема всегда привлекала художников. Написано много картин. Посмотрим некоторые, сюжет которых - "Дама в осенней аллее".
Начнём с основоположника импрессионизма, художника Клода Моне. В особом представлении этот мастер живописи не нуждается — его работы знают и любят. И на рассматриваемый нами сюжет в его наследии есть вот такая картина.
Клод Моне. Аллея. 1878 г.
В виртуозном исполнении Леонида Когана удивительным образом сочетались эмоциональная темпераментность и драматизм с невероятными романтическими оттенками, а его интерпретация произведений Паганини считалась лучшей в мире.
14 ноября музыкальный мир отметил 100‑летие со дня рождения великого советского скрипача и педагога Леонида Когана.
Первое, на что обращает внимание всякий зритель, — это глаза Девы Марии и Младенца Иисуса, мгновенно приковывающие к себе наше внимание. Это глаза, полные грусти, глаза, знающие будущее наперед, но при этом нежные и любящие. Поражает не по-детски серьезный взгляд Младенца, пришедшего в мир спасти людей — тех самых, которые прибьют Его к Кресту. Поражает и глубина взгляда совсем еще юной Девы, хорошо запомнившей пророчество Симеона Богоприимца: Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец
Место рождения Павлаа Петровича Бажова поселок Сысертский Завод Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Отец, Петр Васильевич Бажов, работал мастером сварочного цеха Сысертского металлургического завода, мать, Августа Стефановна, искусная кружевница, плела на заказ. Павел был единственным ребенком в семье, поэтому небогатая заводская семья смогла дать сыну достойное образование в Екатеринбургском духовном училище и Пермской духовной семинарии.