• Авторизация


2. Кубик Рубика и официальное согласие. Lukretia_Borgia : 17-12-2010 21:41




Настроение сейчас - болею
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
1. Девочка в инвалидной коляске Lukretia_Borgia : 05-12-2010 21:32


Глава 1. Девочка в инвалидной коляске. 

Лето в Москве - непредсказуемое и необъяснимое явление. То стоит нещадная жара, заставляющая плавиться асфальтовое покрытие дорог, то как из ведра льют дожди. В обеих ситуациях из дома выходить совсем не хочется, ведь в жару на улице кондиционер включить нельзя, а в дождь - не закутаться в теплый плед с чашкой горячего чая. Вот и сейчас тяжелые серые тучи заволокли небо, а из-за соседнего дома уже видны яркие всполохи ветвистых молний. Раскаты грома слегка запоздали, но прогремели основательно, оглушая всех и каждого, словно пытаясь компенсировать непредвиденную задержку. Духота, тяготевшая над златоглавой целый день медленно, неохотно начала отступать, как будто она испугалась грозу, но лишь из-за упрямства продолжала душить город. Налетающие порывы ветра гнули и раскачивали хиленькие деревца во дворе дома. Детская площадка опустела: молодые мамы расхватали своих детишек и поспешили скрыться дома от наступающего ненастья.  Даже собачники куда-то подевались, словно их сдуло порывами налетающего ветра. Дождь начался внезапно, словно тучи не выдержали натиска молний и наконец, прохудились.

Часы на экране монитора показывали шесть вечера. А в комнате уже царил полумрак, едва рассеиваемый тусклым светом монитора. В квартире пусто и тихо. Тишину не нарушает даже работающий ноутбук. Становилось заметно свежее. Легкая тюлевая занавеска таинственно колыхалась над открытой балконной дверью.

Первый громовой раскат заставил вздрогнуть хозяйку тюлевой занавески. Тонкие пальчики перестали порхать над клавиатурой, оставив недописанным сообщение. Свежий воздух стремительно начал наполнять комнату.

Раздался телефонный звонок. Лежащий на столе мобильный нарушил царящую в квартире тишину резким ринг тоном и громкой вибрацией.

- Да,- чуть хрипловатый голос владелицы мобильного был тихим как шелест бумаги.

- Привет, Оль. Слушай, ты прости, но я сегодня не приду. - Женский голос на другом конце города виновато притих.

Спрашивать почему, Ольга не хотела. Ей не было дела почему она не придет. Так даже лучше.

- Сегодня будет гроза, дождь... Ну, в общем, сама понимаешь.

- Да.

- У тебя есть продукты? До завтрашнего утра тебе хватит?

- Да.

- Не забудь выпить лекарства и поесть. И не кури слишком много. До завтра.

Не прощаясь, Ольга завершила вызов. Привычным жестом достала сигарету из пачки. Пахнуло вишней.

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии

О культуре речи Lukretia_Borgia : 18-11-2010 21:37


Хочу отметить сразу: я не исхожу завистливой желчью по отношению к тем, о ком пишу.

Как я уже отмечала, я часто бываю на самиздате. Электронный литературный журнал, где можно прочитать произведения современных российских авторов всех жанров: поэзия и проза, фентези, фантастика, постапокаллиптика и многие другие. Среди них - множество талантливых. Но, к сожалению, хватает и графоманов-писак. Иначе и не скажешь.

И вот ведь в чем дело, чем меньше таланта, чем глупее и безграмотнее писанина - тем выше рейтинг и больше комментариев, исходящих розовыми соплями фанатов.  Я сама иногда выкладываю то, что приходит в голову на СИ. Выкладываю редко и по чуть-чуть. Посетителей тоже не особо много, да это и не главное. Я никогда не гналась за рейтингами и комментариями. Ведь есть огромная вероятность попасть в критический обзор и быть "разделанной под орех". Я, признаюсь, боюсь этого и пока не готова. Да и не считаю, что мои рассказы достойны внимания местных критиков. Но, суть не в этом.

Есть некоторые авторы, которые поначалу мне нравились. Я читала, комментировала, даже защищала после разгромных критических статей. Однако, через какое-то время я поняла, что зря потратила на чтение их произведений свое время. В основном я читаю фэнтези, видимо из детства ещё не выросла. Но, это не главное.

Казалось бы, фэнтези, не такой уж и серьезный и интеллектуальный жанр. Однако, это совсем не значит, что можно относиться к нему спустя рукава.

Поражает не только примитивизм сюжета, диалогов и изложения. Хуже всего не это. Самое грустное - полная безграмотность и отсутствие элементарной культуры речи. Авторы не могут связать двух слов без ошибок, но обижаются на критические обзоры и на весь СИ ругают на чем свет стоит бедных критиков. 

Удивительно. Россия, самая читающая страна. А большая половина русских не умеет говорить по-русски. Ладно ещё грамотность может хромать, хотя и это уже огромный минус. Но ведь зачем же речь-то коверкать?

Стыдно, друзья мои, стыдно.

Одна из авторов гордо говорит о какой-то вычитке, благодарит своих "редакторов"-подружек в комментариях к каждой главе. А у самой едва не в каждом слове по ошибке и чудовищное построение предложений.  Убивает, просто убивает.

И я не говорю уже о том, что когда автор описывает бои, оперирует такими терминами, о значении которых даже не знает, придумывает такие фехтовальные стойки, в которых даже французы и испанцы (прирожденные фехтовальщики (имеется ввиду 17-18 века)) ноги переломают и собственным оружием заколются. 

Ну не умеешь срать, не берись! Как говорит моя подруга. Вот спрашивается, почему бы перед тем как писать фэнтезийную книжку, не прочитать пару книг по истории, посмотреть как выглядело оружие и доспехи, посмотреть ролики по фехтованию, выучить пару терминов.

Может быть я, смотря со своей колокольни реконструктора, слишком предвзята. Но разве это плохо - хотеть, чтобы то, что тебе предлагают к прочтению было бы грамотно написано, РУССКИМ языком и не искажая каких-то элементарных правил хотя бы того же фехтования на мечах??

 

Убедительная просьба ко всем, кто пишет: пожалуйста, пишите громотно! Не каверкайте русский язык и родную речь!

Я не хочу сказать, что я, как автор идеально грамотна, обладаю чистой речью, всегда правильно строю предложения и не допускаю ляпов. Не отрицаю, что и мне делают замечания те, кто осотавляет мне комменты. Но я не делаю громких заявлений о вычитке, а просто каждый раз перед тем как что-то выложить, перечитываю не менее 4х раз.

 



Настроение сейчас - Тихо ненавижу французский и Францию
 

комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Ich will nicht, aber es ist notwendig Lukretia_Borgia : 13-11-2010 19:50


Стала замечать, что чем взрослее старше становлюсь, тем больше приходится делать того, по собственному желанию делать быне ни за что не стала. Яркий тому пример -финансовое право. Не вопринимаю я его... оно для меня как математика с геометрией и физикой из средней школы. Приходится учить... хотя это, конечно, сильно сказано, дабы не вылететь из универа. Раздражает. Или ещё пример, гражданские право - ненавижу. Так нет, сейчас в тех же целях сижу пишу курсовую... хоть тем более или менее интересная. Хотя тоже отстойно.

Правда, в этом есть и свои плюсы - съездила в Тургеневку. Не была там больше года, к сожалению. Но, очень обрадовалась такому вот поводу - подборка статей для курсовика. Там всё по-старому. Так же прохладно и уютно в читальном зале, само здание, как внитри, так и снаружи вылядит очень красиво и как-то по-тургеневски. Думаю, трудно было поддреживать интерьер таким, каким он был во времена Тургенева. 

Взяла книжку почитать. Естественно, фентези. Только вот руки пока не доходят - банкротство юридических лиц поглотило меня без остатка [показать]. Во вторник поеду отдавать книгу по банкторству. надеюсь, взодхну спокойней. Думаю, после написания курсовой, станет легче дышать. Ну и появится больше времени для маленьких радостей. Надеюсь,в тот же вторник успею после того как отчитаюсь по физре, съездить в кальянную. расслаблюсь, чтоли...



Настроение сейчас - Устала
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии