Юрий-Франц Кульчицкий - купец, военный, дипломат и разведчик XVII века, который защитил Вену от османов и научил австрийцев пить кофе. Он родился в 1640 году в украинской дворянской семье Кульчицких-Шелестовичей в селе Кульчицы (в то время — Корона Королевства Польского в составе Речи Посполитой, сейчас Львовская обл.), которое дало миру трех гетьманов: Петра Конашевича-Сагайдачного, Марка Жмайла-Кульчицького и Павла Павлюка (Бута).
В возрасте 20 лет отправился на Сечь. Он знал латынь, немецкий, польский, румынский, венгерский, поэтому Сирко приказал записать казака в школу будущих дипломатов, разведчиков, переводчиков. Там он изучил дипломатические хитрости и языковые тонкости татарского и турецкого.
Кульчицкий, как запорожец, принимал участие в походах на османов. В одном из боев попал в турецкий плен. Хозяин отметил ум сечевика и поставил его сначала бухгалтером, затем своим помощником. Юрий выкупился. Стал переводчиком с турецкого языка в венской "Ориентальной Торговой Компании." Обогатившись на этой должности, открыл в Вене собственную торговую компанию. Торговал восточными товарами: коврами, шелком, жемчугом и ювелирными изделиями.
Накануне Рождества наступал Святой Вечер (Коляда). С первой звездой вся семья садилась ужинать, причем первый это должен был сделать хозяин, а за ним уже остальные члены семьи. Начинали ужин обычно с кутьи. После ужина стол не убирали, а кутью ставили на покути (место возле иконы), для того, чтобы души предков могли прийти и поужинать, пока хозяева спят. На Сочельник колядки не пели и в гости не ходили. Но снаряжали детей, чтобы те понесли вечерю крестным родителям.
Этот обычай родом из язычества, когда кровные связи очень ценились и было принято обмениваться подарками с близкими родственниками, не забывая и повитух, которые приняли ребенка. Это символизировало укрепление связи внутри рода и служило гарантией хороших отношений. Обычай одаривать дорогих людей вошел и в христианство. Проведать близких, больных, слабых, одиноких, а еще принести ужин вторым родителям (крестным) считалось моральным долгом каждого.
А вот народные гуляния проходили в день Рождества. Молодежь ходила колядовать, устраивала вертепы, а старшие гостили у близких. Хотя известно, что колядовать в различных регионах начинали не одновременно: на Покути это делали уже на Святой вечер; на Слобожанщине и Гуцульщине - в первый день Рождества; на западном Подолье - на второй день праздников утром.
До 19-го века в Украине все летописи, делопроизводство, переписка, преподавание велись на церковно-славянском, который фонетически и грамматически далек от украинского языка. Этот официальный язык церкви, навязанный, так называемыми «просветителями», Кириллом и Мефодием, был чужд народу. Церковно-славянский был аналогом «мертвого» латинского языка католического мира, у него не было народа носителя, он был языком образования, науки и литературы.
Котляревский («Энеида»1798.) и Шевченко ( «Кобзарь»1840.) были первыми, кто решился напечатать и показать поэзию живой разговорной народной речи. Украинскую литературную традицию они переняли у студентов и преподавателей Киево-Могилянской академии, которые в начале 18-го века писали интермедии на украинском языке. Интермедии - это короткие драматические произведения, в которых простолюдины на сцене говорят "слогом простым, деревенским мужицким" (М. Довгалевский 1736-1737).
Эти произведения насыщены колоритным украинским юмором, в их содержание вплетены многочисленные элементы из разных фольклорных произведений. Диалоги действующих лиц живые и естественные, насыщенные интересными бытовыми деталями, которые воспроизводят тогдашнюю жизнь и народный язык.
Мало изготовить подарок своими руками. Его надо еще как то красиво подать. Мои куклы-мотанки, которых я собралась дарить на Новый год, сами по себе совершенно не имеют отношения к этому празднику. Поэтому упаковка должна была выполнять роль смысловой связки и не быть сложной в исполнении, поскольку подарков много, а времени как обычно... Вот такое решение получилось у меня.
Скоро Новый год и тема подарков стала актуальной практически для каждого. Мои девчонки на работе, конечно же, опять будут меня поздравлять, мне захотелось и им сделать приятное. Вот таких кукол-мотанок я им приготовила. А для вас мини мастер класс.
Как же меня восхищает и завораживает вышивка лентами. Смотрела я на эту красоту, смотрела и решила тоже попробовать. Вот только взялась я не за картину, а за актуальную для нас сейчас тему - люстру для спальни.
Вот такой чехольчик для мобильного я сплела из камыша. Правда из-за моих экспериментов не всё получилось так, как было задумано и таким он стал не сразу.
Впервые я полностью расплетала то что сделала.
Именно для забавы покажу вам мой первый опыт плетения из лозы.
Конечно же, любой товар можно подать красиво, вот и первое фото моего творения вроде бы ничего.
Но если вы увидите его целиком...., то наверняка рассмеётесь. Я во всяком случае хохочу.
Как известно куклу-мотанку изготавливали всегда из самого доступного и, как правило, натурального материала. Это и сено, и солома, камыш, дерево, травы, сухие листья, а также ткани, кусочки старой одежды, нитки. В куклу вкладывались зерна, вплетались цветы, использовлись палочки, веточки, кочаны кукурузы.
Помимо тканей, я уже делала таких куколок из камыша и листьев кукурузы http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/rubric/1265633/. И теперь, открыв для себя новый материал для плетения, такой как стебли цветов лилейника, пополнила свою коллекцию.
В то время, когда у меня заканчиваются запасы не только пригодного для плетения, а вообще хоть какого-нибудь камыша, этот материал - просто открытие, он совершенно неожиданно оказался не только пригодным для плетения, а еще и так удивительно смотрится в изделии
Эх, как бы мне хотелось спросить у вас: «Угадайте из чего сплетено?», - но не буду, вы все равно не угадаете.
Как давно мне хотелось сделать соломенного бычка. Это и что-то из детства и замечательный элемент дачного декора. И вот наконец-то мечта сбылась.
Я так чувствую, что перестану плести только тогда, когда у меня совсем закончатся запасы камыша, а к этому уже всё и идет. Вот опять оплетала бутылочку.
А потом захотелось создать что-нибудь другое. Бутылочек я наплела уже немеренно, хоть у меня самой их совершенно не много, все преимущественно расходятся на подарки. Так родился вот такой коробок.
А елочка, кстати, привезена из Карелии. Уж не знаю принялась ли, осень у нас была долгой и тёплой, хоть и сухой. Очень бы хотелось, чтоб принялась..
Жилые дома или хозяйственные постройки с соломенной крышей теперь встречаются редко. Да и мастеров таких в селах уже практически не осталось. А ведь соломенная крыша это непременный атрибут настоящей украинской хаты. Вот и захотелось мне сделать такую крышу. Хоть маленькую, хоть куда-нибудь ее пристроить.
И надо же, ведь получилось!
Впервые в жизни я принимала участие в выставке. Вернее было бы сказать даже, что не я, а мои плетёные бутылочки. Правда продавать их я и не собиралась, а вот не воспользоваться случаем, чтобы показать не могла.
Зачем мне это нужно?
Уж больно хотелось увидеть реакцию и впечатления от моей работы со стороны совершенно чужих людей. Ведь кто видел мои творения? Друзья, сослуживцы, родственники, соседи. Всё это люди, которые знают меня лично, а потому, конечно же, их впечатляет мое новое увлечение. А как отреагирует незнакомый человек? Лирушные подружки плохого никогда не скажут, или хвалят, или не комментируют. Так что, мое участие в этом мероприятии было для меня скорее экспериментом.
Почему не собиралась продавать?
Да потому что нЕчего мне пока продавать. Всё, что уже наплелоть, мне очень дорого. Каждая работа как первая, ведь я только второе лето занимаюсь плетением из камыша, а потому каждое новое плетение это эксперимент, то ли новый вид плетения опробую, то ли новый узор, то ли форма необычная, то ли концовка не такая... Все мои творения пока только накопление опыта. Мне пока еще даже дарить то жалко. Кто помнит мои подарочные экземпляры http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/post132371952/ согласятся, что все они были разными, потому что и там я экспериментировала. Все мои увлечения пока разноплановы - это и роспись, и соленое тесто, и текстильные кукла, и куклы мотанки, и иконопись, и плетение... А все потому, что главное мое увлечение - это моя дача и ее украшательство, а творчество - следствие этого увлечения, по крайней мере пока.
Летние запасы камыша и не только этого года, а и прошлогодние тоже, постепенно заканчиваются. Но кое-что еще я все-таки наплела. Плела специально для выставки, в которой у меня появилась возможность представить свои работы. Почти все, что я сделала этим летом, пораздариввала. Так что встречайте мои новые работы.
Что-то глючит Лиру. Картинки дает вставлять только по одной. Я подабавляю их позже.
[250x547]
Ну не умею я пить водку. Главное в этом деле для меня быстро и обильно запить. А потому смысл выражения вкусная водка для меня не понятен в принципе. Мне и представить себе было сложно, что водка может доставить удовольствие в момент ее употребления. Таки может, если эта водка - хреновуха.
Она практически не имеет вкуса, зато такое богатое послевкусие, а еще и отсутствие характерного для водки передергивания при проглатывании, что совершенно нет необходимости ни запивать, ни закусывать.
Я встречала на сайтах упоминание о том, что это мужской напиток. Я бы с уверенностью сказала наоборот, это женский напиток. В большой компании вкусы и предпочтения, как правило, разнятся, а потому празднование Дня бухгалтера у меня на даче, обеспечило чистоту моего эксперимента.
Стол на это мероприятие мы, как правило, готовим коллективно, а вот алкоголь вполне демократично, что каждый привозит себе сам. Решили мы как то с мужем символично встретить наших гостей хлебом, солью и хреновухой.
И тут началось... Малолетки запищали «Мы водку не пьем». После первой же рюмки они просили повторить хреновуху с таким же азартом, как и отказывались. Они до сих пор говорят, мы не пьем водку, кроме хреновухи. А еще показательна ситуация, что вся привезённая сладкая водка (видимо дамская) после мероприятия так и осталась нетронутой. Так что, женщины этот напиток весьма почитают и уважают. А у моих сослуживцев накануне праздника теперь только один вопрос: «А хреновуха будет?»
Слово «хреновуха» относится к просторечию и почти не зафиксировано в словарях.
Настойка на хрене известна в Украине и России с давних времён. Так, Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. С тех пор хреновуха пользуется достаточной популярностью в народе и даже подаётся во многих ресторанах. Не буду рассказывать об уникальных свойствах хрена (хотя если все-таки интересно, то загляните сюда http://larmes-delicatesse.com/post125736024/?upd ), думаю, что именно из-за этих свойств бытует мнение, что хреновуха хороша при простуде, а еще говорят, что водка настоянная на хрене становится доочищенной.
Огромное спасибо Всем за поздравления с Днем рождения.
Пост специальный не делала, а всему нехватка времени...
И тем более приятно, что не смотря ни на что поздравления все таки находят своего адресата. :)