Мититеи - небольшие колбаски из мясного фарша без оболочки.Это блюдо популярно в Молдавии и Румынии,но готовят его по-разному.В молдавской кухне в мясной фарш специи практически не добавляют,а в румынской фарш щедро сдабривают базиликом,орегано,тимьяном и перцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г свинины или свинины с говядиной
8-10 зубчиков чеснока
стакан крепкого мясного бульона или воды
масло оливковое или подсолнечное
лук для подливки (ее делать не обязательно)
соль
половина чайной ложки соды (гасим уксусом)
тимьян
молотый перец
другие специи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Готовят мититеи только из мясного фарша домашнего приготовления.Из магазинного фарша мититеи не получатся.Перекрутим мясо на мясорубке вместе с чесноком.Если мясо не жирное,то для сочности добавьте немного сала.Лук добавлять не нужно - он понадобится для соуса.Приправьте фарш солью и специями по своему вкусу.
Теперь в фарш начинаем добавлять мясной бульон или холодную воду.Вливаем треть стакана жидкости и начинаем вымешивать фарш.Одновременно с бульоном добавим гашеную соду,чтобы связать все ингредиенты.Никакого привкуса она не дает,фарш при добавлении соды получится упругим,эластичным и при жарке мититеи не развалятся.
Тщательно вымешиваем фарш.Сначала перемешиваем ложкой,потом выкладываем фарш на рабочий стол и начинаем отбивать.Понемногу подливаем воду или бульон,пробуем на соль.Отбивать и вымешивать фарш нужно минут 10-15.В итоге получится почти однородная мясная масса,достаточно плотная и упругая.Накрываем фарш и убираем его в холодильник минимум на 2 часа (лучше часа на 3-4).
Руки смазываем маслом.Отрываем кусочек фарша,делаем из него
Необходимо:
Тонкие блинчики
Мясной фарш
Лук 1/3 – 1/4 от объема фарша
Яйца для обмакивания
Масло для жарки
Приготовление:
Испечь тонкие блинчики по надёжному рецепту.
Приготовить фарш. Он может быть из мяса или птицы.
Количество фарша зависит от количества блинчиков. Приведу общие правила: фарш не должен быть сухим, поэтому добавим немного водички, лука нужно положить примерно 1/3 – 1/4 часть по объёму мяса. Лук лучше не резать, а потереть на крупной тёрке или измельчить в процессоре. Обязательно в меру посолить. Недосол нежелателен.
Все компоненты фарша смешать до однородности.
Собираем блинчики.
Разрезаем блинчики на две половины.Перевернём обжаренной стороной вверх и на неё будем класть начинку.
Положим фарш, сформировав из него треугольник.Завернём блинчик. Шов должен быть в серединке.Обмакнём блинчик в размешанное сырое яйцо.Обжарим на растительном масле на небольшом огне.
Блинчики хорошо прожариваются, хотя фарш и сырой. Также, как он успевает приготовиться в пельменях, чебуреках и беляшах. Только огонь не должен быть сильным.
Приятного аппетита!



Художник Александр Дубов (1937-2000) - Сельский почтальон, 1977 год
Ты плывешь, как утица,
Все те нипочем,
Мартовской распутицей
С сумкой за плечом.
Загляни-ка, Любушка,
Манит огонёк.
Поделись, голубушка,
Как прошел денёк.
У стола кленового
Сядь не торопясь.
Что есть в мире нового?
Что толкует власть?
Расскажи, красавица.
Что от лета ждать?
Все в тебе мне нравиться,
Слов нет передать.
Скрась-ка одиночество
Деда на дому.
Знай, верно пророчество:
Худо одному.
Сняв ушанку беличью,
Под душистый чай,
Про свое, про девичье
Вспомни, невзначай.
И залейся краскою
До волос корней,
Обделена ласкою,
Нет в селе парней.
Злого время происки,
Нравственный застой,
Разбежались в поисках
Доли золотой.
Засосало городом,
Держит их в узде,
Веского нет довода
Жить в родном гнезде.Молода. С фигурою.
Все, как должно, есть.
Но считают дурою
Раз осталась здесь.
Не грусти, красавица,
Бога не гневи.
У тебя все сладится
В жизни и в любви.
Не тревожь зря ранушку,
Прилагая лед.
Дурачок – Иванушка
Сам тебя найдет.
Уж поверь, провидец я,
Ты родишь ребят.
И у вас, мне видится,
Будет в доме лад.
Оглушенных городом,
Не вернуть парней.
Несмотря на молодость,
Ты ж их всех умней.
Не жалей о пройденном,
Жизнь всегда трудна.
Это ж твоя Родина,
Что у всех одна.
Ну, беги, голубушка,
Бабки ждут давно.
Аккуратней, Любушка,
Уж совсем темно.
По весенней улице,
Все те нипочем,
Вновь плывешь, как утица,
С сумкой за плечом.
Автор: Александр Петрович Володин
Читать далее