Недавно позвонил тюменский ребе и спросил, есть ли у меня еще снимки еврейских могил с Текутьевского кладбища - вроде тех, что я сделал в 1996 году и загрузил в 2009 году в Викимедиа. Я ответил, что загрузил все, что было, а в старых фотоархивах копаться сложно, ибо иудаикой не занимаюсь уже давно, как впрочем, и краеведением в целом. В 1990-е годы успел кое-что сделать на энтузиазме, нащупал множество интересных тем, но полное отсутствие интереса со стороны музейного руководства. Предложил еврейской общине профинансировать исследования, но в ответ услышал, что с удовольствием послушают и почитают об итогах исследований, а вот все остальное дело сложное. Какое-то время оплачивал это хобби сам, своим свободным временем, но после злоба дня победила и работу по изучению истории еврейской общины края пришлось свернуть.
Остался десяток статей, часть коих была переиздана еврейской общиной в тематическом сборнике. Да еще несколько фотографий. Ах да, вспомнил еще, что переписал тогда, все что смог прочесть на еврейских могилах, случайно обнаруженных мною в центре Текутьевского кладбища, что расположено в центре современной Тюмени. Ребе сказал, что это тоже очень важно, ибо за 25 лет многое утрачено.
Рад, что хотя бы 25 лет спустя это стало интересно самой еврейской общине. Предполагая, что данные могут пригодиться и тем, кто ищет своих предков, решил выложить список здесь. Заодно нашел еще ряд снимков и загрузил туда же. Итак, список ниже, фото здесь.
А вот моя версия того, как они могли там появиться. Накануне революции 1917 года в Тюмени было два еврейских кладбища. Одно находилось на восточной окраине Текутьевского кладбища, другое - на окраине Затюменского кладбища. Первое было снесено в сер. ХХ века во время строительства ДК "Геолог" и площади за ним. Затюменское кладбище было полностью уничтожено в те же годы, на его месте построен асфальто-бетонный завод. В центре Текутьевского кладбища (православная часть ещё сохранилась) находится около 25 еврейских захоронений 1940-х - 1950-х годов. Можно предположить, что они были перенесены сюда родственниками накануне сноса еврейской части кладбища.
1. еврейский текст ГУКОВСКИЙ Ноих Лейзерович 1883-1951 текст |
2. изображение рук еврейский текст Здесь покоится В.М.Салганик род.1871. ск.1953 текст |
3. Дорогой мамочке и жене БАЧКУРИНСКАЯ С.А. 1886-1958 мир праху твоему |
4. ДИМАНД Наум Львович род.Секурань Черновицкая обл. 1873.-10.XII.1947 текст |
5. Здесь покоится прах Пагис Инны Осиповны 1822/II86 г. -1920/I48г. текст |
6. изображение звезды Давида еврейский текст Здесь покоится прах нашего любимого КАСАП Якова Иделевича 1910 г. - 1955 г. из города Бендеры текст |
7. Здесь покоится прах дорогой любимой мамы Клейман Марии Иссаковны 1888-1948 гг. |
8. Здесь |
Дарю вам этот праздничный ролик, снятый в селе Корсунь Орловской области, где я уже несколько лет живу!
Радуйтесь и не болейте!
Христос Воскресе!
Тюменская журналистка Екатерина Пономарева украла мои тексты. Открыто, осознанно, нагло. Просто опубликовала их под своей фамилией в газете «Аргументы и факты в Западной Сибири». На данный момент, я точно знаю про две статьи – «Тюменские благодетели» и «Тюменские бузотеры». Возможно, она воровала до и после этого, но в Интернете я наткнулся только на эти два примера, а листать подшивки в поисках плагиата у меня нет ни времени, ни желания.
Дело было так. В 2005-2007 годах я работал в краеведческом музее и вел рубрику, посвященную истории города, в тюменском журнале «Абсолют». Каждые полтора месяца выходило по статье. Темы старался поднимать интересные для массового читателя, рассказывать просто, но на основе достоверных фактов. Популяризация науки в чистом виде.
В номере за сентябрь-октябрь 2005 г., на стр. 16-17 вышла статья «Тюменские благодетели», посвященная благотворителям старой Тюмени.
В марте 2007 г. на стр. 12-14 была опубликована статья про кулачные бои в Тюмени – «Тюменские бузотеры».
Журналисты быстро проведали, что есть человек, который может красочно рассказывать про историю города и начали донимать звонками. Спрашивали, по большей части, одно и то же, поэтому однажды я просто взял и запустил свой блог «Краевед» на Liveinternet.ru, куда выложил все, что было под рукой. С тех пор говорил всем сразу: «Вы посмотрите такую-то статью в моем блоге. Если вопросы останутся, я отвечу». В большинстве случаев это срабатывало и, ухватив пару-тройку фактов (а порой и абзацев) очередное юное создание растворялось на горизонте.
Копировали? Разумеется. Фразами, порой абзацами. Статья «Ядерный щит Тюмени» разлетелась по Интернету – без подписей и ссылок, а ее название использовали не раз – сначала появился одноименный документальный фильм, потом начали водить такие экскурсии. Ну да бог с ним, пользуются, про авторство забывают, но хотя бы его не присваивают.
Впрочем, Екатерина Пономарева тоже о нем не забыла. Разумеется, она знала, что совершает кражу, когда опубликовала статью «Тюменские благодетели» в газете «Аргументы и факты в Западной Сибири» в номере 33 (799) от 18.08.2010.
Вот исходный текст, опубликованный в моем блоге 7 сентября 2009 г. Не пытайтесь найти десять различий, их здесь только два – имя и фамилия автора.
Метод заполнения газетных полос (и получения гонораров) барышне явно приглянулся и она решила продолжить. Так в газете «Аргументы и факты в Западной Сибири» в номере 37 (804) от 15.09.2010 появилась статья «Как тюменцы
ХОТИТЕ НАПИСАТЬ АДМИНАМ ЛиРу? СДЕЛАЛА КНОПКУ, БЕРИТЕ!
Редактор-фотошоп прямо в дневнике
Где эта улица... где этот дом?...
Лучше всего сделать это в специализированной системе учета жалоб.
Вот тут есть форма добавления http://www.liveinternet.ru/contacts.html.
Ответ - ждите на почту. Ровно как и если напишите мне в "личные сообщения" о проблемах - отвечу в почте.
Журнал "Shape" для женщины, которая хочет быть собой, но при этом стремится к совершенствованию. На страницах издания вы найдете материалы о том, как стать модной, выглядеть привлекательной, правильно заботиться о своем здоровье, изменить и сохранить свою фигуру, справляться с жизненными проблемами, где отдыхать, что читать, как организовать свой досуг и многое другое.
Cosmopolitan– женский глянцевый журнал №1 в мире. Для своих постоянных читательниц журнал стал настоящей подругой, с которой можно поболтать о моде, косметике, отношениях, сексе и многом другом - ведь на его страницах масса полезной и интересной информации.
Модный по всем статьям журнал для чтения. Читательница Marie Claire чувствует себя в центре самых интересных событий и последних тенденций. Красочный, развлекательный, информативный и практичный – журнал для ярких и успешных женщин!