[700x498]
Иногда живопись говорит больше, чем слова. Она не рассказывает — она дышит, чувствует и смотрит на мир иначе. Картины Вячеслава Палачева — именно такие: в них нет показной громкости, но есть глубина, которая втягивает. Его полотна словно раздвигают привычную реальность, открывая за ней что-то странное, тонкое, почти сказочное. Это не просто изображения — это окна в мир, где повседневное вдруг обретает тайну. Перед вами — работы художника, который умеет видеть невидимое и делиться этим зрением с каждым, кто готов смотреть.
[498x700]
Красные листья перед рассветом
Дворники смыли со стен.
Спите спокойно – в смерти поэта
Нет никаких перемен.
В 50-ые годы по петербургскому андеграунду ходила легенда о одиноком поэте - обитателе ночного города, читавшем фантастически красивые стихи нескольким друзьям-художникам, таким же отверженным, как он сам. По странной иронии судьбы он был однофамильцем одного из крупнейших русских поэтов ХХ века.
[700x511]
Звезда саги «Поющие в терновнике» Ричард Чемберлен умер 29 марта на Гавайях, не дожив всего один день до своего 91-летия.
О смерти Ричарда Чемберлена журналистам сообщил его давний друг, публицист Харлан Болл. Актер умер в субботу, 29 марта, в 23:15 по гавайскому времени. Причина смерти Чемберлена – осложнения после инсульта.
«Наш любимый Ричард теперь с ангелами. Он свободен и парит рядом с теми, кого любил до нас. Как же нам повезло, что мы знали такую удивительную и любящую душу. Любовь никогда не умирает. И наша любовь под его крыльями несет его навстречу следующему великому приключению», — говорится в заявлении Мартина Раббетта, давнего партнера звезды «Поющих в терновнике».
Ричард Чемберлен родился в Лос-Анджелесе, в богатой семье. В школьные годы красавец мечтал стать художником. В колледже Ричард изучал прикладное искусство, но после службы в Корее задумался об актерской профессии. В 25 лет у Чемберлена случился кинодебют. Тогда артист снялся сразу в нескольких проектах, среди которых «Дымка из ствола» и «Альфред Хичкок представляет».
Чемберлен с 1961 по 1966 гг. играл главную роль в телесериале «Доктор Килдэр», за который получил премию «Золотой глобус». Он также снялся в сериалах «Сёгун», «Поющие в терновнике», фильмах «Казанова» и «Тайна личности Борна», а также в нескольких полнометражных фильмах. В 1968 году Чемберлен на театральной сцене Великобритании исполнил роль Гамлета.
Ричард Чемберлен в последний раз появился на телевидении в эпизоде возобновления сериала «Твин Пикс» в 2017 году.
Широкую известность актер получил благодаря саге «Поющие в терновнике». Картина рассказывает о жизни Мэгги Клири, которую угораздило влюбиться в католического священника Ральфа де Брикассара. Красавца-клирика сыграл 49-летний Чемберлен. В прошлом году Чемберлен рассказал TV Insider, что больше всего в своей карьере он гордится работой в «Поющих в терновнике».
«Есть такая легенда — о птице, что поёт лишь один раз за всю жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает своё гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдёт. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поёт, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достаётся она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо всё лучшее покупается лишь ценою великого страдания…По крайней мере так говорит легенда». Колин Маккалоу.
Репродукция портрета художника А. Осипова «Княжна Тараканова»
«...Я готова на все, что ни ожидает меня, но сохраню чувства мои к вам, несмотря даже на то, что отняли вы у меня навсегда свободу и счастье или еще имеете возможность и желание освободить меня...» Такие письма одно за другим летели из каюты флагманского корабля «Святой великомученик Исидор», куда была заточена особа, называвшая себя дочерью Елизаветы и наследницей престола. Удивительно: еще месяц назад ее волновали планы захвата российского трона, получения богатства и всемирная слава. Но сейчас, в этой маленькой каюте, сердце сжимала только одна мысль: «Орлов в опасности! Он также арестован!»
Была косоглаза и ослепительно красива.
Умерла народная артистка РСФСР, актриса Лариса Голубкина, сообщил телеведущий Андрей Малахов в своем Telegram-канале.
"Полчаса назад пришла новость о том, что ушла из жизни моя подруга, звезда "Гусарской баллады", великолепная актриса Лариса Голубкина…" — написал он.
Как уточнил Telegram-канал SHOT, артистка умерла от рака крови третьей степени.
В 2014 году у Голубкиной диагностировали рак. Первые курсы химиотерапии она прошла только в 2022-м и смогла добиться временной ремиссии, но вскоре болезнь вернулась с новой силой.
Как сообщали телеграм-каналы, в 2023 году ей присвоили паллиативный статус и признали неизлечимо больной, а в январе 2025-го актрисе потребовалась экстренная помощь врачей.
Две недели назад Голубкина отметила свое 85-летие, с которым ее поздравили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.
Лариса Голубкина — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. Она родилась 9 марта 1940 года в Москве. Артистка окончила ГИТИС, с 1964-го служила в Центральном академическом театре российской армии (ЦАТРА). Голубкина известна также своими ролями в кино, популярность ей принесли роли фильмах "Гусарская баллада", "Сказка о царе Салтане", "Освобождение" и "Трое в лодке, не считая собаки".
При помощи крика они возвещают начало нового дня и показывают соперникам, кто тут главный.
Судя по археологическим находкам, дикие петухи были одомашнены как культовые животные в Древней Индии в конце 3-го — начале 2-го тысячелетия до н. э. Именно благодаря своему крику, возвещавшему наступление нового дня, птица стала домашней, и только в античной Европе куриное мясо, а потом и яйца стали употреблять в пищу.
Однако петухи, как известно, кричат не только по утрам. Дело в том, что в природе каждая группа кур занимает определенный участок, на котором они добывают корм, и размножаются. Петухи ревностно защищаю свою территорию от посягательств сородичей, но ожесточенные бои, увечья и уж тем более смерть сражающихся за владения самцов вредны для популяции и для вида в целом. Поэтому природа устроила так, чтобы петухи, известные своей драчливостью, добивались захвата и защиты территории бескровным путем, запугивая соплеменников громким кукареканьем. Петух кричит, чтобы показать, кто здесь главный, чтобы ни у кого из соседей-соперников не осталось сомнений в том, что именно он хозяин на своем участке и господин в своем «гареме».
Таким образом, крик петуха относится к территориальным акустическим сигналам, которые крайне важны в общении птиц, особенно диких. Однако и домашние петухи продолжают сообщать всей деревне о своих «правах» на двор с курятником. Кукареканье — это своего рода вызов другим петухам, на который те подают ответный клич. Если же на дворе закричит петух, занимающий подчиненное положение, то вожак попросту атакует его.
Простая смесь воды, муки и яиц легла в основу десятков национальных блюд разных стран.
В 2022 году исследователи, проводившие раскопки в знаменитой пещере Шанидар на территории современного Ирака, обнаружили обугленные фрагменты остатков пищи, которые помогли пролить свет на кулинарные навыки неандертальцев, живших в пещере около 70 000 лет назад. Судя по всему, они замачивали зерна, затем размалывали их и готовили что-то вроде плоских лепешек, которые можно назвать протоблинами. Выходит, что именно блины претендуют на звание древнейшего блюда в мире. Расскажем вам занимательную историю блинов от седой древности до наших дней.
Она опоздала к открытию международной конференции, о которой должна была дать материал в «Вестник университета». В зале было темно: докладчик показывал слайды, слева от светящегося экрана угадывался смутный силуэт, и голос бубнил – запинающийся высокий голос легкого заики.
Его стихи полны философской глубины, размышлений о природе и самой жизни. Фёдор Иванович Тютчев — один из самых самобытных поэтов XIX века, чьи строки остаются актуальными и сегодня. Будучи не только талантливым лириком, но и дипломатом, он смотрел на мир шире, чем многие его современники, и сумел передать в своих произведениях вечные истины, неподвластные времени.
[700x417]
Сестра – любовница Сталина. Брат – латышский шпион. Так все забыли про отца-еврея. Что скрывала третья жена Булгакова, ставшая прототипом Маргариты.
«Во время очередных наших объяснений Владимир Владимирович воскликнул: «О Господи!» Я тогда сказала: «Невероятно, мир перевернулся! Маяковский призывает Господа! Разве вы верующий?» Он ответил: «Ах, я сам не понимаю теперь, во что я верю».
[700x387]
В Москве умер народный артист России Олег Стриженов. Ему было 95 лет. О смерти Стриженова в больнице сообщила агентству ТАСС его жена. Причину смерти она не уточнила. Два дня назад сообщалось о его госпитализации.
Олег Стриженов - артист театра и кино. Родился в 1929 году в Благовещенске, впоследствии семья переехала в Москву. Окончил актёрский факультет Театрального училища имени Щукина. Среди театров, где он служил - Театр-студия киноактёра и МХАТ.
В качестве киноактёра популярность Стриженову принесла главная роль в фильме "Овод" (1955 год). Другие его известные роли - в фильмах "Мексиканец", "Сорок первый", "Белые ночи", "Звезда пленительного счастья", "Приступить к ликвидации". Всего он сыграл более чем в 30 фильмах, с середины 1980-х в кино почти не снимался.
В 1988 году стал Народным артистом СССР, также награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" двух степеней.
Оливки — это не просто закуска или ингредиент для салатов, а настоящий символ средиземноморской культуры. Этот маленький, но мощный плод скрывает в себе множество удивительных особенностей, о которых знают далеко не все. Давай разберёмся, чем же так необычны оливки!
Многие в своей жизни хотя бы раз пробовали шоколадно-ореховую пасту Nutella, которую можно купить в любом уголке мира. Ее обожают дети. Однако не каждый знает историю создания этого продукта. Шоколадно-ореховая паста была придумана итальянским владельцем маленькой пекарни Пьетро Ферреро. На тот момент паста не имела такого состава, какой она имеет сейчас. С течением времени она претерпела множество изменений, которые произошли благодаря Наполеону Бонапарту и военным конфликтам между странами. Сейчас Nutella считается национальным достоянием Италии.
17 января 1928 родился Видал Сассун - «король причесок» или Еврейский парикмахер от Бога.
"В детстве мне очень нравилось смотреть, как поет Мирей Матье. Вернее, еще больше, чем ее голос и песни, мне нравилась ее стрижка – как потом мне объяснили, стрижка называлась «сэссун». Я и понятья не имел, что так она названа в честь ее автора – еврейского парикмахера Видаля Сассуна.
Народная артистка России Евгения Добровольская умерла в возрасте 60 лет, сообщили в МХТ имени Чехова. Она отыграла на сцене театра 33 года.
«Невероятно трудно это произнести и невозможно принять… Умерла Евгения Добровольская. <…> Наша Женя, бесконечно талантливая и бесстрашная и столь же бесконечно сомневающаяся, непредсказуемая, предельно искренняя, настоящая всегда и во всем», — говорится в сообщении театра.
В пресс-службе МХТ уточнили, что последний год Добровольская боролась с тяжелой болезнью. «Буквально боролась — упорно, не теряя надежды. Но при всей жажде жизни и упрямстве духа физические силы оказались конечны. На этом свете ее больше нет», — подчеркнули в театре.
В МХТ не рассказли, о какой болезни идет речь. Телеграм-канал Mash утверждает, что предварительно артистка умерла из-за острой сердечной недостаточности. По данным канала, острая сердечная недостаточность развилась у Добровольской на фоне онкологического заболевания.
Окончательные причины смерти будут названы после экспертизы, отмечает Mash.
Евгения Добровольская родилась в 1964 году в Москве. В 1987 году она окончила ГИТИС (мастерская Людмилы Касаткиной, Сергея Колосова и Владимира Левертова), тогда же начала служить в МХАТ имени Горького. С 1988 по 1989 год была актрисой Театра-студии под руководством Олега Табакова, затем — с 1989 по 1991 год — играла в труппе театра-студии «Современник-2».
В МХАТ (ныне МХТ) имени Чехова Добровольская начала служить в 1991 году. Ее первой ролью на сцене Художественного театра была Нина Заречная в «Чайке», впоследствии ей довелось сыграть всех героинь пьесы.
«В ее исполнении это была душа, рвущаяся в полет. Такой была и сама Женя», — рассказали в МХТ.
В МХТ добавили, что несмотря на «безусловный авторитет, заслуги и юбилейные даты», в театре ее называли Женей, а не Евгенией Владимировной.
«Ни в жизни, ни в творчестве она не успокаивалась, не «бронзовел»», в ней продолжала угадываться ершистая и ранимая девочка-подросток из её дебютного фильма «Клетка для канареек»», — подчеркнули в МХТ.
Помимо театра, Добровольская снималась в кино. В ее фильмографии «Механическая сюита», «Клетка для канареек», «Артистка», «Ирония судьбы. Продолжение», сериал «Королева Марго» и др. В 1998 году Добровольской было присвоено звание заслуженной артистки России, в 2005-м — народной артистки.
Евгения Добровольская трижды была замужем. Первый ее супруг — актер Вячеслав Баранов. Добровольская и Бранов познакомились на съемочной площадке драматической ленты «Клетка для канареек». Вместе они прожили четыре года и развелись в 1987 году, в браке у актеров родился сын Степан.
Второй муж Добровольской — актер и режиссер Михаил Ефремов, они были в браке семь лет (с января 1990 по декабрь 1997). В 1991 году у Ефремова и Добровольской родился сын Николай.
Третий супруг актрисы — кинооператор Дмитрий Мананников. Они познакомились на съемках сериала «Счастье по рецепту» в 2006 году и прожили в браке более 15 лет. В феврале 2022 года Добровольская подала на развод.
В браке у Манникова и Добровольской родилась дочь Анастасия. Всего у актрисы четверо детей — сыновья Степан, Николай и Ян и дочь Анастасия.
«Художественный театр скорбит и выражает соболезнования семье актрисы — сыновьям Степану, Николаю и Яну, дочери Анастасии, а также всем ее родным и близким, всем, кто ее любил. О дате и времени прощания мы сообщим дополнительно», — заключили в МХТ.
Пейзажи и натюрморты замечательного современного художника Натальи Головиной.
Художник Наталья Головина родилась в городе Рязани в 1984 году. Окончила Рязанский художественный лицей № 1 и, в 2003 году, Рязанское Художественное училище имени Вагнера.
С 1999 года художник участвует в различных выставках.
После окончания училища Наталья восемь лет работала в художественной (ремесленной) мастерской, а с 2012 года трудится в качестве свободного художника.
Её работы находятся в коллекциях живописи в самых разных странах мира. Что совсем не удивительно – картины у Натальи Головиной невероятно чистые и позитивные, очень добрые, просто завораживающие своей светлой и радостной палитрой.
Какая интересная судьба... Или, "евреи, евреи, кругом одни евреи..."
Пять лет назад, в конце декабря, не стало человека, которого я помнила из детства, из ранних подростковых лет…
А кто его не помнит, если видел в те же далекие годы серию фильмов об Анжелике?! Его мужественное лицо, его шрам, его взгляд… Нет, я не влюблялась в актеров никогда. Потому что зачем? ))) Но он был, наверное, в моем юном вкусе...
Нечасто случается, чтобы еврейский праздник Ханука совпал со светским Новым годом. Очень хочется видеть в этом доброе предзнаменование – ведь чем больше огней, тем больше тепла и радости.
Отмечать седьмой день праздника Ханука и приход Нового года предлагаем по еврейской традиции – со сладкими пончиками с вареньем. Горечи в прошлом году нам и так хватило – пусть она там и останется. А в новом году нас ждут только радость и сладость – не зря они всегда вместе. Ханука самеах и счастливого Нового года нам всем!
Ингредиенты:
3 ст. ложки сахара
12 г сухих дрожжей
¾ стакана молока
1 яйцо
20 г сливочного масла
250 г муки
соль
3 ст. ложки сахарной пудры
сахарная глазурь
ягодное варенье
½ стакана растительного масла без запаха
Способ приготовления
Чуть подогрейте молоко, соедините его с дрожжами и сахаром и посолите. Накройте смесь полотенцем – и подождите, пока поднимется. Добавьте яйцо и разомните. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку и замесите тесто. Оставьте его стоять на час. Потом добавьте сахарную пудру, снова перемешайте, и пусть еще 15 минут постоит.
Раскатайте тесто толщиной 4–5 см, вырежьте из него кружочки и обжарьте их в растительном масле. С помощью кондитерского шприца введите внутрь варенье. Покройте сверху глазурью и подождите, пока она застынет! Вместо глазури можно использовать растопленный шоколад. Приятного аппетита и хороших праздников!
Анна Маркова
«Голубой огонёк» стал первым советским ток-шоу. И зажигали в нём на весь Союз Лев Миров и Марк Новицкий.