• Авторизация


Та, что остаётся мятой на губах Граф_Ланкастер : 20-08-2024 15:02


Во взрослые соревнования в фигурном катании (берём международный уровень как более значимый) теперь можно переходить с 17 лет.
Для тех, кто не достиг этого возраста, в данной ситуации вижу три основных задачи:
1) сохранить к 17 годам мотивацию. Это должен быть осознанный выбор профессии, а не следование амбициям и желаниям других людей;
2) сохранить к 17 годам здоровье;
3) иметь к 17-18 годам (лучше шире - к постпубертатному периоду) конкурентоспособный контент. Именно к этому возрасту, а не в 12-14 лет.

Чтобы выполнить эти задачи, должна быть совершенно иная, противоположная нынешней методика подготовки. Ресурсосберегающая.
Юниорские старты не должны быть самоцелью. Какая разница, что ты прыгаешь в 13-14 лет, если к восемнадцати-девятнадцати с кучей травм закончишь со спортом.
К сожалению, это прямо противоположно тому, что происходит у нас сейчас. Чуть ли не с младшей школы дети окунаются в борьбу тренерских и родительских амбиций, поддерживаемую системой, где важнейшим фактором является место в сборной - читай государственный источник финансирования. Всё это подогревается массой болельщиков, которые всерьёз экстраполируют достижения 12-13-леток на будущую взрослую карьеру. Сопровождая свои суждения крайне нетерпимой риторикой к тем, кто им не нравится, вместо того, чтобы поддерживать достижения и нынешних детских лидеров, и тех, кто сейчас даже на втором или третьем плане.
Какое уж тут физическое и психологическое здоровье! Какая мотивация, когда что-то перестанет получаться в пубертат, а груз ожиданий повиснет как гири.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Квест-24: дотянись до звезды Граф_Ланкастер : 18-07-2024 13:48


В качестве эксперимента по поднятию авторитетности напишу про предстоящее женское гимнастическое многоборье.
Золотая медаль там только одна, и мы знаем, кто её получит. Камбэк после свадьбы – кажется, нынче это становится трендом. Недостижимый для рождённых для помоста космос покоряется Симоне Байлз с завидно видимой лёгкостью, и даже добавившиеся килограммы мужа не становятся тяжким грузом на пути к вершинам. Только по базовой сложности программ она привозит добрый балл всем соперницам. Ниже 58 баллов её результаты не опускались давно, а на чемпионате США в один из дней она набрала фантастическую сумму за шестьдесят. В жизни всякое случается, скажем мы, памятуя о Токио, и всё же в отсутствии экстраординарных событий сомнений в очередном золоте с отрывом в 1,5-2 балла от соперниц, нет. Даже если что-то случится по ходу выступления, вольные с базой в 7,0 убьют всех конкуренток.

СБ (700x393, 61Kb)

Среди простых смертных расклад такой. Есть несколько претенденток на высокие награды. Самой очевидной соискательницей серебра является бразильянка Ребекка Андраде, у которой все четыре вида стабильно хороши. Минусом является слишком заметная исполнительская грязь, ну и после упущенного в последнем упражнении золота Токио есть определённые сомнения в её психологической стабильности (хотя на ЧМ год спустя а подобной же ситуации Андраде вполне справилась).
Третье место я бы отдал второй американке, которой в зависимости от выступления в квалификации, скорее всего, окажется либо Суниса Ли, либо Джордан Чайлз. Олимпийская чемпионка в этом виде программы мне ближе (если отвлечься от спорта, при желании можете найти историю с парализованным отцом), в целом же уровень подготовки у обеих примерно схож, и на недавнем внутреннем отборе их разделили 0,25 балла. При этом не то, чтобы обе сильно превосходили соперниц из других стран. Но как раз они-то привыкли выступать в состоянии высокого давления, у каждой ежегодно по несколько стартов при переполненных трибунах в состоянии высочайшей внутренней конкуренции. При прочих равных это серьёзный аргумент в их пользу.
Далее я бы назвал китаянку Цю Циюань и французскую алжирку Кайлию Немур. Обеим по 17 лет, и у обеих ситуация очень схожая: у Цю прекрасные брусья и бревно и посредственные два других снаряда, у Немур феноменальные брусья, добротное бревно, и опять же «слепила из того, что было» на остальных. Такой перекос не даёт возможности претендовать на победу, но принести многоборную бронзу в случае ошибок соперниц вполне в состоянии. Из европеек, наверное, стоит выделить двух итальянок. Во-первых, сестрёнку Аличе Д'Амато. Уникальной сложности у неё нет ни на одном снаряде, зато все упражнения она исполняет довольно ровно и на неплохом уровне. Во-вторых, юную чемпионку Европы в многоборье Манилу Эспозито, которой пока не хватает стабильности, но способной набирать более 57 баллов.
А вообще уже стоит всерьёз приглядываться к спортсменкам, которые в ближайшие годы будет делать погоду в мировой гимнастике – американке Хезли Ривере, британкам Ондине Ачампонг и Эбигейл Мартин, француженке Мин ван Эйкен, немке Хелен Кеврич, румынке Сабрине Войня, француженке Елене Кола.

Немного о тех, кого не будет. Из наших гимнасток потенциально за самые высокие места могла бы бороться Виктория Листунова. Однако в данном случае словосочетание «могла бы» стоило возвести в несколько степеней. Последние высокие результаты у неё были аж прошлой весной, потом она получила травму спины, на чемпионате страны этого года продемонстрировала не характерное для неё весьма посредственное выступление (впрочем, уровень ЧР позволил даже в этом случае завоевать бронзу). То есть, в этом году она и не в форме, и не здорова. Ну и шансов получить нейтральный статус именно у неё ноль процентов. В её отсутствие лидером вновь стала Ангелина Мельникова, которая по её весенним интервью очень хотела поехать на Олимпиаду. Именно в этот момент на ЧР состоялось её самое лучшее выступление за довольно продолжительное время: 57,365 в многоборье давали бы возможность причислить её к претенденткам на медаль (впрочем, это результат квалификации, в финале было хуже). Но слово партии – закон, и на играх БРИКС Ангелина выступала совершенно без огонька, в чём и сама потом признавалась. Олимпийские игры могли бы стать (и в нормальной ситуации должны становиться) хорошим трамплином для молодых девочек. Многоборные медальные перспективы в Париже у них бы пока не сильно проглядывались, но Васильеву, Рощину и прочих гимнасток её поколения зачисляем в разряд тех, за кем стоит следить – к сожалению, пока только в заочном сравнении со всеми остальными.
комментарии: 13 понравилось! вверх^ к полной версии

Тест Новое_Дениск0 : 04-05-2023 13:24


Тест

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии