• Авторизация


Иерей Александр Шумский: Если мы окончательно предадим русскую молодежь, то горе всем нам будет великое Pro_Life_Li_Ru / Черная_Сотня : 21-12-2010 01:12

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Иерей Александр Шумский: Если мы окончательно предадим русскую молодежь, то горе всем нам будет великое, и не будет нам от них пощады.

 http://3rm.info/7008-esli-my-okonchatelno-predadim-russkuyu-molodezh.html

Если мы окончательно предадим русскую молодежь, то горе всем нам будет великое, и не будет нам от них пощады.

18 декабря 2010

[показать]

Обстановка в Москве и в других городах и весях России тревожная. Вчера в «Воронцовских банях» я разговаривал с болельщиками «Спартака», которые принимали участие в событиях на Манежной площади в минувшую субботу. Один из них оказался близким другом убитого кавказцами Егора Свиридова. Возраст ребят, с которыми я говорил, где-то от 20, до 30 лет. Меня удивила их трезвая и точная оценка произошедших событий.

 

Во-первых, все они недоумевают, почему их упорно называют фанатами, а не просто русской молодежью, которая хочет, чтобы ее услышали и начали замечать.

 

Во-вторых, все они убеждены, что Манежная площадь лишь начало трагических событий в стране.

 

В-третьих, и это самое главное, они связывают все эти события с социальной,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Теология царя - "искупителя". Ультраправославные уподобляют Николая II Христу Pro_Life_Li_Ru / Черная_Сотня : 17-12-2010 15:22

Это цитата сообщения Южанка_Анка Оригинальное сообщение

Теология царя - "искупителя". Ультраправославные уподобляют Николая II Христу

Громкие скандалы вокруг Боголюбовского монастыря еще раз напомнили о том, что за последние десятилетия в Русской Православной Церкви оформилось целое направление, которое сложно назвать даже консервативным, настолько далеко оно уходит от канонического православия. "У них свои мессии, боги и кумиры", – пел в свое время Игорь Тальков. У царебожников (как называл их, например, священник Даниил Сысоев) на самом деле свои мессии: "царь-искупитель Николай II" поставлен ими в ранг, аналогичный Христу. Свой отдельный "русский Символ Веры", который звучит так: "Верую, Господи, в православное Царское Самодержавие". Свои вожди – изверженный в 2008 году из сана Архиерейским Собором РПЦ епископ Чукотский Диомид (Дзюбан), архимандрит из Боголюбовского монастыря Петр (Кучер), епископ Сыктывкарский Питирим (Волочков). Свои апологеты – певица Жанна Бичевская, публицисты различных радикальных изданий.

Царебожие отличается от почитания царской семьи, канонизированной в 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей как "мученики" и в 2000 году Московским Патриархатом как "страстотерпцы". Один из видных проповедников культа, глава Братства Святого Царя-Искупителя Николая II и редактор газеты "Жизнь вечная" Вадим Кузнецов, отмечал в 2001 году в одной из своих "бесед"-проповедей, что "к сожалению, даже среди большинства почитателей светлой памяти Царя Николая Второго большая часть людей не понимает смысл отречения" императора. По версии царебожников, смысл в том, что затем "Святой Царь Николай Второй своей кровью искупил грех клятвопреступления соборному обету верности законным самодержавным Царям из Дома Романовых", "грехи наши, то есть последующих поколений, Николай Второй объял своей искупительной жертвой". "Он искупил не только грехи тех поколений, которые жили до него, начиная с 1613 года, вплоть до нашего поколения. Это подобно Иисусу Христу", – пишет Кузнецов. Эти идеи не раз звучали в передачах "От сердца к сердцу", которые он вел совместно с Жанной Бичевской на "Радио России". Цикл радиолекций назывался "O Христоподобном подвиге Святого Царя Николая".

Проповедуется эта идея и в песнях Бичевской: "Как на Кресте, на полу распростертый,// Ты претерпел за Христа до конца,// Выкупив Русь искупительной жертвой,// Богом увенчан сияньем венца" ("Царь Николай", 1999 год). В песне "Три креста" (2009 год) говорится про "крест, на котором распят император", про "царское крестное древо" на "русской Голгофе".

Царебожниками в 1990-е годы составлен неканоничный "Акафист святому Царю-Искупителю Николаю Второму" (известен также под другими названиями), в котором говорится: "Тя бо избра по образу Сына Своего Единороднаго в жертву искупления за грехи людей российских" (икос 1), "яко агнец непорочный, полагаешися в жертву за грехи наша" (икос 11). С 1990-х годов пишутся и неканоничные иконы с подписями "Святой Царь-Искупитель Николай".

Для обоснования "теологии царя-искупителя" ее апологеты чаще всего упоминают некое "пророчество монаха Авеля", данное еще императору Павлу I. В эмиграции бывший царский офицер и черносотенец Петр Шабельский-Борк (1896–1952) написал небольшой рассказ о монахе Авеле под названием "Вещий инок", который был опубликован под псевдонимом Кирибеевич в харбинском журнале "Хлеб духовный" (1931, №5). Монархист вкладывает в уста Авеля "пророчества" о хорошо известных событиях времен Николая I, Александра II и Александра III, после чего переходит к последнему самодержцу: "Николаю Второму – Святому Царю, Иову Многострадальному подобному. На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим; как некогда Сын Божий". Позже "сказание" было опубликовано в книге Шабельского-Борка (под псевдонимом Старый Кирибей) "Павловский гобелен" (Сан-Пауло, 1955).

То, что этот рассказ представляет собой не более чем "благочестивый миф", было очевидно даже в эмиграции. Ныне работающий заместителем директора музея "Гатчина" Валерий Архипов нашел в описаниях Шабельским-Борком дворца Павла в Гатчине целый ряд ошибок, говорящих о весьма поверхностном представлении об описываемом предмете. В докладе на пресс-конференции "Император Павел I – взгляд XXI века" в 2004 году он рассказал о проверке сведений Шабельского-Борка и Сергея Нилуса о якобы хранившемся в Гатчинском дворце со времен Павла I ларце с пророчествами Авеля, которые в 1901 году, открыв ларец, якобы прочел Николай II.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка Маруся_Веселова : 16-12-2010 15:36


Дабы порадовать себя, а заодно, быть может, и читателей уютной лирушечки (читателей жэжэшечки уже порадовала) , выложу-ка я сюда нередактированные фрагменты своего интервью с Пухом, взятого снежным вечером, в который пурга валила с ног всех спешащих к клубу поклонников FPG....

Fuzz, первый раз задевая локтем несчастный стакан с чаем: Ну, сначала расскажи про новый концертный тур. Как откатываете программу "Стихия"? Где были, что видели?

Пух: Ну, на самом деле, мы только начали. В последний раз у нас был 12-дневный заезд, в котором было 11 городов, 12 концертов и 6300 проеханных километров. (и 16 бутылок коньяка, но это я вырезала). 

Fuzz: А вы прямо все и посчитали.

Пух: В автобусе это удобно. Новые песни всегда воспринимаются трудно, потому что альбом только-только вышел, когда мы поехали в тур. То есть буквально в день выезда он был у людей на руках, и только тогда они могли его послушать. Но, к нашему удивлению, они внимательно, с таким трепетом и уважением, как нам показалось, отнеслись к новым песням. Внимательно слушали. 
 
Fuzz: "Стихия" сильно отличается от предыдущих пластинок? По личному ощущению?

Пух: Конечно. У нас каждый новый альбом, если анализировать наше творчество, отличается от предыдущего. И достаточно одиозно, ярко выраженно. Промежуток между предпоследней и последней пластинкой был довольно длинный, поэтому у нас было время подумать, поприкидывать, порепетировать, что к чему. Поиграться с музыкой, поэкспериментировать. И хотелось, чтобы именно этот альбом был таким... тяжелым, что ли.

Димастый: Дайте-ка я влезу. Нас многие старые поклонники не совсем понимают. они ожидают, что грязь так или иначе должна присутствовать в нашей музыке. Но техника не стоит на месте, прошло шесть лет, и оборудование на студии поменялось, да мало ли еще что...  И многие считают "Стихию" вылизанным альбомом. Я с этим не согласен. Просто это дело техники.

Пух: Да, то есть качественно это еще один шаг в развитии.

Fuzz: А в плане текстов? мне показалось, они стали более лиричными, что ли, поправь, если я не права.

Пух: Конечно! Я, естественно, субъективно могу рассуждать. Но, как мне кажется, по моему субъективному мнению, лирика стала более глубокой. Может быть, она стала чуть менее конкретной, более образной. Что, в принципе, отличает искусство от не-искусства, скажем так. Мне лирика нравится!

Fuzz: (растекаясь малиновым пудингом по полу гримерки): О любви больше стало, мне кажется!

Пух: Любви с каждой секундой становится все больше и больше!

Fuzz (второй раз задевая стакан): Круто! По поводу названия: "Стихия" - центральная песня?

Пух: Нет, это, скорее, состояние.

Fuzz: "Стихия - жизнь"?


Пух: Да-да.

Fuzz: График у вас, конечно, очень плотный, что ни день - то новый город. Как вы боретесь с усталостью на таком маршруте?

Пух: Мне кажется, в определенные моменты жизни организм сам себя настраивает соответствующим образом. Ну конечно, мы устаем. Но открывается так называемое "Второе дыхание", третье, пятнадцатое дыхание...

(Голос откуда-то из под стола) : ЧАКРЫ!!!!!!!!!

Пух: Куча запасных дыханий! На самом деле, гораздо больше устаешь, ничего не делая. Сидя дома. Это больше изматывает....

Fuzz: И Петербург уже второй раз за тур. А вот сегодняшний концерт - это как бы "вторая презентация" или новая программа?

Пух: Это, скажем так, отрепетированный вариант. Потому что Питер был вторым городом в туре, после Москвы. Поэтому сейчас уже мы поняли, как эти песни звучат, как их надо играть. Лучше их почувствовали. Плюс мы сыграем не новые, но хорошенько забытые старые песни.

Fuzz: А вообще в Петербурге по ощущениям как-то иначе проходят концерты?

Пух: Вообще петербуржцы отличаются своим менталитетом. Как-то душевно проходят концерты в Санкт-Петербурге. Хотя надо заметить, что, когда мы приехали сюда в первый раз, публика была не совсем адекватной и не совсем восприимчивой. Мне сначала показалось, что очень тяжело завоевать именно питерскую публику. Потому что в городе, где каждый второй - поэт, а каждый другой второй - писатель, таланты и гении, очень сложно высказаться и быть услышанным. На самом деле я ошибался. И публика прекрасная именно тем, что она может и любит слушать.

Fuzz, почуяв единомышленников и снова задевая стакан: Поясни немножко про

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии