• Авторизация


Кузнечный бульвар? Так это на Горького! Бабка_Ёшка : 08-12-2010 15:53


 (150x150, 12Kb)
Главные бульвары Киева уже давно стали оживленными магистралями, а вот начальный отрезок улицы Горького – Кузнечный бульвар – еще сохраняет дух города начала ХХ века

Хотя саму улицу проложили еще в период строительства здания Киевского университета – в 1830–1840-х годах, знаменитую аллею каштанов посреди ее первого квартала высадили аж в 1913 году. А в 1914-м город выделил средства для обустройства подпорных стен (пешеходный бульвар как бы приподняли над проезжими частями), установку ограды и скамеек. Квартал по Кузнечной (так в ту пору называлась улица) преобразился, его назвали Кузнечным бульваром. Хотя это название не успело надолго закрепиться в памяти киевлян – уже через пять лет вся улица стала Пролетарской, а в 1936-м ее назвали в честь «буревестника революции» Максима Горького. Кстати, многие считают, что ныне улица называется в честь профессора Владимира Антоновича – но на самом деле это переименование до сих пор официально не утверждено.

Вторая улица Терещенко

Улица Горького как бы продолжает направление улицы Терещенковской, и это в чем-то даже символично. Семья крупных сахарозаводчиков действительно провела настоящую «экспансию» на Кузнечную. Эффектный особняк на углу улиц Горького и Льва Толстого, где сейчас Медицинская библиотека, был резиденцией Александра Терещенко, продолжавшего дело своего отца – «старого Николы», известнейшего филантропа. Позже Александр купил и соседний участок №4.

[300x329]Здание по ул. Горького, 23, первоначальный проект архитектора Николаева, 1899 г.

А дом №8 принадлежал его тетушке Надежде Терещенко. Это здание выстроено в начале 1910-х годов, когда в моду вошло подражание стилистике ампира эпохи Александра I.

Кто выстроил этот шедевр начала ХХ века – доподлинно неизвестно. Но скорее всего, это был архитектор Павел Голландский, много строивший для семьи Терещенко. В тот же период на нынешней Липской, 16, он создал особняк графини Натальи Уваровой в аналогичной стилистике и также украшенный рельефами. Если учесть, что Уварова приходилась родной дочерью Надежде Терещенко, вероятно, что один и тот же зодчий – Голландский – выполнил заказы как дочери, так и матери.

Пятаковы: отцы, дети и три могилы

На фасаде дома №5 сейчас зияют четыре небольшие дырки на том месте, где еще недавно висела установленная во времена УССР охранная табличка: «Тут знаходився архів київської організації РСДРП». Здесь же, в двухэтажном флигеле во дворе, располагалась квартира семьи Пятаковых.

На самом деле глава этой семьи, инженер-технолог Леонид Тимофеевич Пятаков, отнюдь не состоял в рядах большевиков. Это был видный деятель свеклосахарной промышленности, крупнейшим центром которой являлся Киев. Пятаков-старший руководил несколькими сахарными заводами, состоял членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков. Он скончался в 1915 году и похоронен на Байковом кладбище.

А сыновья предпринимателя изо всех сил стремились разрушить тот мир, который создавал их отец. Так, Леонид Леонидович Пятаков, поначалу шедший по стопам отца и выучившийся в КПИ на инженера-химика, вскоре вступил в ряды марксистов. В 1917 году, пройдя закалку Первой мировой, он уже возглавлял военную организацию киевских большевиков. И был настолько популярен, что противники решили от него избавиться: в конце декабря его схватили в квартире на Кузнечной и увезли – только через три недели изуродованное тело Леонида Пятакова нашли на окраине города... Похоронили его в Мариинском парке, в братской могиле участников Январского восстания.

Его младший брат Георгий (Юрий) Пятаков достиг еще большего веса в большевистской среде. Ему доводилось руководить компартией и правительством УССР, Государственным банком советской России, участвовать в строительстве экономики СССР. Ленин в «Письме к съезду» назвал 34-летнего Пятакова среди «самых выдающихся сил» молодого поколения партийцев. Однако в годы сталинского террора он оказался в числе осужденных, был расстрелян в застенках НКВД, а тело зарыли в безвестной яме.

Реклама – двигатель архитектуры

Дом на Горького, 23, построенный архитектором Владимиром Николаевым, поражает пышностью убранства, хотя его фасад давно нуждается в ремонте. А первоначальный вид здания, возведенного в 1899–1900 годах, был еще более эффектным: его венчала роскошная центральная башня с флюгером на шпиле, слева и справа высились еще две башенки, к сожалению, давно утраченные.

Буква «К» в картуше над центральным входом напоминает о фамилии владельца – строителя-подрядчика Льва Кучерова (Лейбы Кучера). Нетрудно понять, что Кучеров не жалел затрат на оформление своего доходного дома главным образом для рекламы своей же компании. Вся эта роскошь засвидетельствовала не только богатство
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Руны Бабка_Ёшка : 01-11-2010 13:28

Это цитата сообщения Galadriel999 Оригинальное сообщение

Длинные пальцы Одина


 

РУНЫ (старшие руны) – древнейшие долатинские письмена германских народов. Использовались с 1 в. до позднего [160x251]средневековья преимущественно дроттарами, жрецами языческой религии Трот («Истина»), или Асатру («Вера богов»). Знатоки рун (runiR) назывались эрилями, эриливнами, тулами, а само рунное искусство рункрафт. У рун своеобразная заостренная форма по причине того, что они вырезались ножом на дереве, металле или камне. Термин «руническое письмо» применяется и к другим письменам похожего стиля (см. Венгерские, Орхоно-енисейские руны). Рунические надписи встречаются от Гренландии до Югославии и от Ирландии до России. Древнейшие рунические надписи были очень краткими и носили скорее магический характер. Особую роль играли имена собственные и сакральная лексика прагерманского языка, плохо поддающаяся истолкованию. Встречаются левосторонние (как в семитских письменах) надписи и перевернутые руны в наиболее древних памятниках. Самой ранней считается надпись на наконечнике копья из Эвре-Стабю в Норвегии, ок. 200. Известно ок. 150 таких памятников, обнаруживаемых преимущественно в Шлезвиге, Ютландии и в Скандинавии. Скандинавских рунических надписей известно не менее 3000 (из них ок. 2500 в Швеции), тогда как английских – ок. 40, а готских, немецких и др. – лишь по нескольку. Наиболее рано (с 8 в.) руны вытесняются из собственно Германии.

Помимо старших, или общегерманских рун, засвидетельствованных 3-8 вв., известны более поздние их варианты: младшие руны, инвентарь которых был уменьшен до 16 знаков. Наоборот, английские руны насчитывали уже 33 буквы. Менее знакомы валийские, славянские, хельсинкские, готские (см. Готское письмо) и мэнские руны. Наиболее поздние

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Самая красивая компрессорная Киева Бабка_Ёшка : 21-10-2010 12:59


[135x240]
Настроение сейчас - The Siren

Любителям старины и всяких необычных мест будет интересно...

Сложно оспорить тот факт, что достопримечательности Зверинца являются одними из самых посещаемых в Киеве. Каждый житель и гость столицы хотя бы раз в жизни бывал в новом ботаническим саду и любовался спинами и затылками, пардон, цветущей сиренью. Многие приходят сюда посмотреть на цветущие магнолии или купол Выдубицкого монастыря. В конце концов, можно просто пройтись по улочкам, немножечко завидуя владельцам больших и ухоженных частных домов.
А вот одно сооружение, без преувеличения доминирующее надо всем Зверинцем, совершенно лишено должного внимания. Могу поспорить, многие даже не замечали (впрочем, как и я) это замечательное сооружение. А напрасно.

Проходя / проезжая по улице Бастионной или Киквидзе, поднимите взгляд вверх и увидите высокую темную башню в византийском стиле, которая возвышается над крышами домов и деревьями.

Башня выглядит очень загадочно: сложена из темного кирпича, украшена церковным куполом, но без креста, она выше всех окружающих зданий и даже издалека выглядит необитаемой и заброшенной. Самое интригующее это то, что вот ты идешь по улице и башня есть, а только сворачиваешь в ее сторону, она тотчас пропадает из виду и вот ее уже нет...
Попытки пройти к башне с разных сторон едва не потерпели фиаско. Неудивительно, что пробраться к памятнику так непросто: он и вправду спрятан от любопытных глаз во дворе учреждения под названием "Институт Проблем прочности НАН Украины". На старых картах города здание не фигурирует, равно как и почти не упоминается в современных источниках.
[320x180] [320x180]
Сведения удалось найти вот здесь: churchs.kiev.ua/index.php. Выяснилось, что загадочная башня - недостроенный с 1917 года храм св.Николая чудотворца, посвященный павшим в Первой мировой войне солдатам. Храм постигла такая же, я бы сказала, неожиданная участь, что и многие культовые сооружения в советскую эпоху - для хозяйственных нужд института его преобразовали в... компрессорную станцию, электрощитовую и лабораторию.

Учитывая общую для Института архитектурную стилистику 70тых годов, старинная компрессорная с вычурной башней посреди всего этого соцреализма смотрится крайне необычно. Хотя, честно говоря, степень изношенности храма-лаборатории и построенного с полвека спустя основного корпуса института кажется одинаковой.

[135x240]

Представители Православной церкви проводят работу с тем, чтобы храм Николая, десятилетиями выполнявший мирские функции, все-таки вернулся к своему оригинальному предназначению. Случится ли это когда-нибудь и есть ли вообще такая необходимость, покажет время.

На сайте ИПП (www.ipp.kiev.ua/kernel_r.htm) среди работ, над которыми трудятся в наши дни ученые, значится "Механика разрушения и живучесть конструкций". Хотелось бы думать, что самая красивая в Киеве электрощитовая-компрессорная и по совместительству лаборатория, оказалась бы живучей конструкцией.

источник: http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/2991394.html



комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии