Чихиртма из баранины
Ингредиенты
Вода - 7,5 л,
баранья грудинка и мясо задней части - 500-750 г,
яйца- 2-3 шт. (лучше 3-4 желтка),
репчатый лук - 4 шт.,
сливочное масло - 1 ст. ложка,
мука - 3 ч. ложки,
лимонный сок - 0,25 стакана, или гранатовый экстракт кармароби - 2 ст. ложки, или винный уксус - 2 ч. ложки, или пюре тклапи - 50 г,
зелень кинзы - 2 ст. ложки,
сельдерей (корень и зелень) - 1 шт.,
черный перец горошком - 10 шт.,
корица - 0,5 ч. ложки,
базилик -1 ст. ложка,
кориандр, укроп- по 0,5 ст. ложки,
тычинки шафрана (или их настой) - 5-6 шт.,
зелень мяты - 1 ст. ложка.
Приготовление
Чихиртма - суп из баранины или, чаще, из мяса домашней птицы на яично-кислой основе.
Эта основа делает жидкость чихиртмы более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие.
Баранину нарубить на куски 3x5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне 1,5-2 часа почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости.
Затем мясо вынуть, промыть кипятком и слегка обжарить с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета.
Бульон процедить, вновь положить в него баранину, посолить, положить перец и, пока мясо доходит до полной готовности, приготовить мучную заправку и яично-кислую смесь.
Когда заправка и смесь будут готовы, вынуть баранину из бульона, ввести в него заправку, прокипятить 5-7 минут, затем снять с огня бульон и осторожно и постепенно ввести в него яично-кислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой.
Одновременно добавить пряности и, помешивая, вновь поставить бульон на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.
Перед самой подачей на стол опустить баранину в бульон и прогреть его 2—3 минуты.
Мучная заправка: отлить полстакана бульона, слегка остудить и развести в нем 2—3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.
Яично-кислая смесь: яйца или желтки взбить, добавив к ним 1—2 ч. ложки муки, 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить кислоту, вновь размешать.