"Мясорубка на Кондратьевском
Шансов выжить у бедных домашних
животных, если они попали
на Кондрашку, практически нет.
Домашние животные, купленные на зверином рынке, умирают через неделю
Кондратьевский рынок — единственный в Петербурге, где разрешена торговля животными. Зоозащитники давно бьют во все колокола и настаивают на его закрытии. Однако рынок работает уже лет 40, торговля здесь идет бойко по сей день.
На улице минус 15. Торговые ряды с котятами и щенками располагаются под одним навесом, практически на улице. Невозможно без боли смотреть на открывшуюся картину. Животные по 10-15 штук лежат в прозрачных аквариумах, прижавшись друг к другу. Некоторые щенки и котята играют, вертят мордочками, но большинство не подают признаков жизни. Продавцы убеждают, что внутри аквариумов стоит температура в +25 градусов, однако верится в это с трудом.
Несмотря на мороз, в субботний день на Кондрашке не протолкнуться. Мамы и папы не поспевают за своими счастливыми детьми, которые перебегают от вольера к вольеру. Вокруг раздаются восторженные возгласы: «Мама, какой чудесный щенок!», «Папа, купи мне этого милого котенка!».
Как ни удивительно, но продавцы не заинтересованы в том, чтобы их животные имели товарный вид. Парадокс? Нет, голый расчет. Главное — быстрая нажива. А как ее добиться? Вызвать чувство жалости у потенциального покупателя, то есть у детей. Семья приезжает на Кондратьевский. И видит там не лоснящихся животных, а вялых, забившихся в угол, со сбившейся шерстью, трясущихся детенышей. Ребенок выбирает самого-самого… несчастного. Радостные едут домой, что спасли котенка (щенка). Дальше начинается самое ужасное. Животное привозят домой, но он не начинает бегать и резвиться, а забивается в самый темный угол. Потом котенка везут в ветеринарную клинику, и оказывается, что у него чумка на последней стадии. Родители не сдаются, ведь для ребенка станет таким ударом, если любимый Барсик умрет. Они тратят деньги на лекарства, но еще через несколько дней у котенка начинается рвота кровью и он умирает на глазах всей семьи.
«Некондиционный» товар
По статистике зоозащитников и по отзывам в интернете, до 90% животных, купленных на Кондратьевском рынке, погибают. Большинство из них инфицированы и умирают прямо в вольерах.
-Я нередко приезжаю на рынок и вижу, как по вечерам один из продавцов собирает тушки умерших в аквариумах зверят, и выносит на ближайшую помойку, – рассказал сотрудник общества защиты животных Александр. -Они просто обречены на гибель, ведь содержатся просто в кошмарных условиях. Вокруг Кондратьевского рынка расположены жилые дома. Во дворах — баки для бытовых отходов. Вот в них-то и сбрасывают «некондиционный» товар: животных, не приглянувшихся покупателям и не доживших до окончания торговли.
-Ой, я чуть в обморок не упала, увидев, что творится в нашем мусорном баке, – призналась Татьяна, жительница дома № 3 по улице Васенко. -Однажды глянула внутрь, а там меховые комочки! Первая мысль — крысы, но поняла, что это мертвые щенки и котята. Стала наблюдать и заметила, что появляются они в мусорке чаще всего в воскресенье под вечер, когда Кондратьевский рынок закрывается.
Большое горе
Становится понятно, что шансов выжить у бедных домашних животных, если они попали на Кондрашку, практически нет. Они либо умирают прямо на рынке в тесных, холодных аквариумах, либо у заботливых хозяев, от букета уже подхваченных инфекций. Выигрывают от этой мясорубки лишь торговцы живым товаром. Чтобы это понять, стоит постоять на рынке ближе к закрытию и понаблюдать, на каких дорогих машинах они подъезжают и грузят в багажники опустевшие вольеры и клетки.
А родителям — потенциальным покупателям – хочется посоветовать быть чуть мудрее. Не наносите душевные травмы своим детям. Если решили подарить ребенку домашнее животное, поищите в интернете питомники, которых в нашем городе великое множество. Или на худой конец, купите котенка с рук у друзей и знакомых. Не торопитесь, ведь на Кондратьевском вы рискуете купить не маленькое счастье, а большое горе.
… Кстати, губернатор города Валентина Матвиенко в курсе проблемы. После многочисленных жалоб граждан она заявила, что Кондратьевский рынок в таком виде надо закрывать.
Мнения
Юрист Алексей Смирнов:
- Лиц, которые продают животных в неприспособленных условиях, допустим, на морозе, вполне можно было бы привлечь даже к уголовной ответственности по статье «жестокое обращение с животными». Главное, чтобы у компетентных органов появилось такое желание.
Юрист Иосиф Габуния:
- Действующее законодательство слабо регулирует положение животных. Только в случае наступления гибели может быть привлечено к уголовной ответственности лицо, допустившее жестокое обращение с животным.
Справка SPB.AIF.RU
Кондратьевский рынок: он же Полюстровский, он же Птичка, он же «Кондрашка», он же «блошиный». Был открыт в 1978 году. Приобрести там можно практически любого зверька. Даже королевскую кобру, ввоз которой в Россию строго запрещен! Случались на
Читать далее...