[415x600]
[500x359]
[200x300]
Скучаю по атмосфере своего Леса...
[375x620]Локки как-то взялся утверждать, что для того, чтобы помочь страдающему человеку, психологу нет никакой необходимости иметь за плечами опыт собственных страданий. Что он (психолог) может быть вполне благополучным человеком, лишь бы эффективно выполнял свои обязанности. Но в том-то и дело, что эффективно избавлять людей от страданий может только тот, кто представляет себе эти самые страдания, так сказать, на практике, а не просто прочитал о них в учебнике о сущности неврозов.
В тот раз, когда мы спорили о психологии на Хэллоуин, я просто свернул этот разговор (любые споры с Локки по определению бессмысленны. Как я неоднократно убеждался, собственные тезисы и процесс жонглирования сомнительными аргументами интересуют его куда больше, чем... ну, скажем так, предмет беседы. Слово "истина" в таком контексте применять почти кощунственно). Но сейчас, переосмыслив недавние рассказы Макса - которым я все больше восхищаюсь - я еще раз убедился в том, что Локки ошибается. В действительности люди лучше всего помогают тем, чья ситуация им хорошо знакома изнутри. Именно поэтому мне удается иногда дать неплохой совет тому, кто оказался в положении, в котором раньше побывал я сам. И именно поэтому Макс, как никто другой, подходит для своей работы. Мне даже кажется, он мог бы сделать куда больше, если бы его не ограничивали обстоятельства. В частности недостаток финансирования, сложившаяся за шесть лет рутина и банальный недосып.
На Западе уже давно додумались до наркологов из числа бывших наркоманов, и руководителей для групп поддержки, переживших в прошлом ту же самую трагедию. А вот к благодушному и всем довольному психологу, знакомому с жизненными проблемами только в теории, я никогда бы не пошел. Лучше уж к хирургу, никогда не резавшему никого, кроме лягушек и учебных манекенов...
Дорвались)) И добрались)))
Зилант... Вот сказал бы мне кто с полгодика назад - послала бы, не задумываясь!))) О том, что было несколько дней до него, даже как-то... Неописуемо это, вот))
Разумеется, ни в один из дней вовремя мы не приехали. Ну конечно, два эльфа впервые географически вместе, рано не ложились ни разу!))) Вот меня в первый день больше всего поразило обилие костюмов (ну вот так вот, даа)) и яяярмарка...))) В сумме за весь конвент колечко серебряное с лилией (и менестреееелю, дааа))), гриффиндорский младшекурсный галстук, их же нашивка, кулончик в виде снитча (ый, чего-то давно не надевала, удааачно вспомнила))), эльфийские ууууушки, подаренные Лином деревянные руны и подарки менестрелю)))))))
Разумеется, много музыки. Непривычной, странной, удивительной... Но завораживающей и уносящей, особенно Дэн Назгул, даааа...))))))))))
Очень весело добирались на семинар по форумным и так и не добрались)) зато щас весело, да и тогда было частично))) А, может, потому и не надо было туда, что щас вот так, мм?..) И вообще день был странным... Эльфы даже поцарапаться умудрились (зато в стихе неплохо)), но все ведь к лучшему, а без этого неискренне было бы. И дооолго еще потом принц пытался совместить песни Лоры, голос и картинку...))))))))))
И на финал менестрельника мы опоздали совсем, и на закрытие почти... Но светлое чувство сказки осталось надолго, наверное, даже навсегда... И... И хочется еще!)))))))))))))))))))
Все-таки лучшее начало дня – проснуться на работе. На моей, во всяком случае.
Спали мы сегодня на капоте, все втроем, под запасными куртками. Едва дыша и скрючившись, как кильки в банке. Если кто не курсе, теснота и холод обеспечивают непередаваемый букет утренних ощущений – верхней половине тела невозможно жарко, зато ноги адски мерзнут, а все мышцы в теле затекают и болят. Но зато ты просыпаешься мгновенно, не тратя времени на сражения с будильником и пошлое «ну-еще-пять-минут». Зато ты просыпаешься в отличном настроении. Зато ты просыпаешься с людьми, одно присутствие которых превращает все происходящее из пытки в увлекательное приключение. И через пять минут ты уже откровенно счастлив, выкуривая у автобуса свою первую утреннюю сигарету или вливая в себя крепкий и горячий чай в каморке, служащей бригаде милосердия одновременно офисом, кают-компанией и раздевалкой.
Прошлая ночь была довольно тихой, без непредвиденных проблем и неожиданностей. Как будто у бомжей и неприятностей тоже бывают выходные. Очевидно, в виде компенсации мы влезли в философский диспут, охвативший почти всех участников бригады (кроме Юли и водителя) и не затихавший до утра. Спор был о природе зла и дуализме. Подоплека остается той же самой, что и в наших разговорах с Юлиусом или с Игорем в начале нашего знакомства, разнятся только перспективность диалога (иногда она стремится к бесконечности, а иногда – к нулю). Приятное разнообразие – на сей раз я одновременно беседовал не с одним человеком, а с тремя людьми, мировоззрение которых было одинаковым. Казалось бы, быть в большинстве – удобно, но… но нет. На самом деле они создавали больше затруднений друг для друга, чем для оппонента, то есть для меня. А я потратил время с пользой, получив внимательного собеседника в лице Миши, неожиданные, ранее не слышанные аргументы (от всех троих), и обнаружив заблуждение, с которым сразу же решил разделаться. Это когда Сергей сказал, что дуализм будто бы формирует равнодушие ко злу. Вот уж это, простите, ерунда. Ну ладно я, но, например, зороастрийцы были ярко выраженными дуалистами, и весь мир им представлялся полем боя двух непримиримых сил – добра и зла. Но равнодушными уж точно не были. Напротив, брали на себя ответственность за этот бой и за его исход.
Мы так увлеклись, что ходили по ночным улицам и опустевшим вымороженным вокзалам, мысленно носясь по Палестине, древнему Востоку и средневековым городам. Размахивали руками (в белых защитных перчатках), на ходу изобретали потрясающие аргументы, сердились, извинялись, даже рисовали на заснеженных парапетах «наглядные иллюстрации» и схематические пояснения. Периодически кто-нибудь, перебив себя на полуслове, говорил – «ну ладно, все, давайте думать о земном, а то мы так мимо бомжей пройдем и не заметим». И все говорили – «Да, ты прав». А пять секунд спустя, без всякого вступления – «А почему тогда Ансельм Кентерберийский говорил, что для познания добра…» - и о земном опять благополучно забывали. Правда, это нам не помешало замечать и подбирать всех, кого надо было подобрать. Спасибо и на том.
Прекрасные все-таки люди – христиане. Ну, конечно, недостатки у них есть, причем по сути те же самые, что и у представителей любых религий – обособленность, периодически вырождающаяся до ограниченности, и непробиваемая вера в собственную правоту. Но все это мелочи; куда важнее то, что с ними очень хорошо. Нет ничего приятнее, чем находиться рядом с человеком, который и в мыслях, и в делах неприкрыто стремится к добру. Вот еще бы доказать ему, что тебе самому нет никакой необходимости меняться для того, чтобы стремиться к той же самой цели…
Следующий выезд – в ночь на среду. Ожидается как праздник.
[700x353]
Как только перестаешь целыми днями сидеть дома - жизнь оперативно становится прекрасна))(с) Айканаро)
[604x515]
[604x453]
Нашел при прочтении учебника по руководству пресоналом. Впечатлился. Почитайте, вдруг узнаете своих начальников.
Существуют разнообразные способы компрометации сотрудников. Двенадцать таких способов-советов доказательства некомпетентности лидера (и любого сотрудника из числа подчиненных) в форме рекомендаций для руководителей приводит Э.Е. Старобинский:
[437x699]
Постулат №1: Жизнь - это игра, и определяется она по формуле игры.
Постулат №2: Формула игры: С * Ц
П
где С - Свобода (правила) - возможность действовать в определённых рамках [С > 0];
Ц - Цели, задаваемые Игроком [Ц > 0];
П - Препятствия на пути к цели [П > 0].
Постулат №3: Зависимость Жизни от формулы игры:
1) Чем грандиознее Цель, тем ярче Жизнь.
2) Чем больше Свобода, тем больше способов добиться Цели.
3) Чем больше Препятствий, тем сложнее играть.
4) Если Свобода либо Цель равны нулю, то вся Жизнь равна нулю.
5) Если Препятствие равно нулю, то Жизнь не имеет смысла.
[600x450]