
[700x498]
[700x497]
[700x497]
[700x497]
[700x497]
[700x538]
[700x497]
Хроника специальной военной операции за 21 ноября 2025 года:
Российские войска поразили объекты противника в Днепропетровской и Одесской областях. Украинские формирования атаковали Краснодарский край и Ростовскую область.
На Слобожанском направлении российские войска заняли ещё несколько позиций в Волчанске.
На Купянском направлении бойцы водрузили флаги в центральной и южной частях одноименного города.
На Лиманском направлении подразделения ГВ «Запад» значительно продвинулись вперёд, освободив сразу три населённых пункта: Ямполь, Ставки и Новосёловку.
На Северском направлении ВС РФ закрепляются в северной части Звановки, закрыв последний «карман» южнее Северска.
На Константиновском направлении штурмовики освободили Иванополье, выровняв линию фронта южнее одноимённого города.
На Восточно-Запорожском направлении подразделения ГВ «Восток» освободили Нечаевку и Радостное севернее Гуляйполя...
Карты в высоком разрешении:
Обстановка в зоне специальной военной операции
Слобожанское направление
Купянское направление
Лиманское направление
Северское направление
Константиновское направление
Восточно-Запорожское направление
|
|
|
⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳
⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳⤳ |
Вся живопись здесь
Сине-желтый букет
И липы цветут
Аромат весны
Жизнь в хрустальной вазе Как жаль, что жизнь в хрустальной вазе | Словно живительный нектар, |
Розовая волна
Великолепие лета
Зефир
Основные заявления Путина о плане США по урегулированию украинского конфликта:
▪️ В ходе встречи в Анкоридже Россия подтвердила, что несмотря на сложности, согласна с предложениями американской стороны по урегулированию.
▪️ США просили Россию пойти на определенные компромиссы, Россия согласилась.
▪️ Пауза после Анкориджа была связана с отказом украинской стороны.
▪️ У Москвы есть текст плана Трампа, но он модернизирован и предметно не обсуждался.
▪️ Украина и союзники все еще пребывают в иллюзиях, что могут нанести России поражение.
▪️ США до сих пор не могут заручиться согласием украинской стороны и поэтому не обсуждают свой план с Россией.
▪️ Россия готова к переговорам, но повторение падения Купянска на других участках фронта ее устраивает...
Успехи у Константиновки:
На Константиновском направлении, к которому в последнее время приковано особое внимание, поступили сведения об освобождении Иванополья. Сегодня в Сети были опубликованы кадры, как бойцы 1194 и 78 мсп, а также 4 омсбр водрузили множество флагов в различных частях села.
Бои за село начались ещё в начале октября. Ввиду его расположения в непосредственной близости от Константиновки, украинские формирования пытались удерживать подступы к восточной окраине Клебан-Быкского водохранилища как можно дольше.
После того, как ВС РФ подавили огнём опорные пункты противника у Плещеевки и Нелеповки, штурмовые двойки при поддержке операторов БЛА «Рубикона» смогли уверенно закрепиться на южных окраинах села. Дальнейшее продвижение было осложнено постоянными ударами дронов, что сковывает перемещения даже сверхмалых групп.
Продолжают кипеть бои восточнее Константиновки, где ВС РФ завершают зачистку обширного «кармана» у Предтечино. Ранее на участке длительное время сохранялась обширная «серая зона». Отразив несколько контратак ВСУ в начале ноября, ВС РФ теперь заводят пехоту в застройку Константиновки с востока по дороге Т-05-04.
В юго-восточной части Константиновки продолжаются тяжёлые городские бои. Обстановка как и ранее осложнена огромным количеством беспилотников у противника в малом «небе», даже с учётом активного противодействия со стороны российских операторов БЛА...
Карта в высоком разрешении
Вопрос: В последние годы постоянно приходится слышать о совершаемых на Украине, в Прибалтике и других странах Европы актах вандализма в отношении памятников, связанных с историей и культурой нашей страны. На этом фоне стало неожиданным открытие памятника А.С.Пушкину в центре Парижа. Каким образом удалось реализовать этот проект?
Ответ: 20 ноября по инициативе МИД России в самом сердце Парижа на территории Российского духовно-культурного православного центра, который ежедневно посещают сотни жителей и гостей французской столицы, состоялось открытие памятника А.С.Пушкину. Автор памятника – заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств А.М.Таратынов, работы которого украшают многие города нашей страны и зарубежья. Во Франции, к примеру, его знают, прежде всего, по памятникам, увековечивающим подвиги участников Зарубежного похода Русской армии 1813-1814 гг. и воинов Русского экспедиционного корпуса, сражавшихся на французской земле в годы Первой мировой войны.
В церемонии приняли участие Посол Российской Федерации во Франции А.Ю.Мешков, представители дипломатического корпуса, Русской православной церкви, литературоведческая и культурная общественность Франции, наши соотечественники, а также прямые потомки поэта – проживающие в Бельгии А.А.Пушкин и его супруга М.А.Пушкина-Дурново.
При содействии Министерства культуры Российской Федерации приурочили к этому событию ряд интересных мероприятий по пушкинской тематике, включая камерное исполнение оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского с участием солистов Большого театра и Музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.
В нынешних условиях, когда в целом ряде стран русофобия возводится в ранг государственной политики, а русский язык и культура подвергаются гонениям, открытие в Париже памятника великому поэту приобретает особое значение. Он станет ярким символом российского духовного и культурного присутствия во Франции, новой точкой притяжения всех, кто интересуется культурой и историей России. Какие бы трудные времена ни переживали российско-французские отношения, для народов наших стран творчество А.С.Пушкина всегда было и, убеждены, будет объединяющим началом и неиссякаемым источником вдохновения...

Заявление Трампа о поддержке законопроекта о введении 500% пошлин на товары тех, кто покупает у России энергоресурсы, не вызвал переполоха на мировом рынке. Наши крупные торговые партнёры восприняли угрозы заокеанского гегемона довольно спокойно. Трамп любит делать громкие сенсационные заявления, но, как не раз бывало, со временем, повинуясь обстоятельствам, охлаждает пыл...
Аналитические агентства напоминают, что пока основной ущерб от пошлин, введенных Вашингтоном, понесли ближайшие союзники США по G7. Экономика Японии в III квартале этого года пережила резкое сокращение. Впервые за долгое время в стране Восходящего солнца раскручивается инфляция. Спад ВВП третьей экономики мира, ориентированной на экспорт, произошёл в критический момент, перед обнародованием планов новых государственных расходов и возможности повышения процентных ставок в банках. Спад в значительной степени был вызван снижением чистого экспорта товаров и услуг, вызванным неопределенностью вокруг пошлин, введённых Трампом.
В Германии ещё больше обострились проблемы с экономикой, чуть было не скатившейся в рецессию. В III квартале рост ВВП оказался нулевым. В ФРГ невиданными ранее темпами падает производство, многие компании закрываются, растёт безработица. Большинство экономических проблем носит долгосрочный характер. Многие трудности связаны с потерей дешёвых российских энергоресурсов и рынка, обостряющейся конкуренцией с Китаем. Но пошлины Трампа в 15%, установленные для всего Евросоюза, безусловно, добавляют проблем, бьют по всему европейскому бизнесу.
Италия в минувшем квартале также пережила нулевой рост. И для этой страны с особой ставкой на промышленность и экспорт пошлины также оказались крайне болезненными. Американский рынок для неё очень важен, учитывая тесные связи между государствами, в том числе из-за огромной итальянской диаспоры в США. Теперь итальянцам придётся сильно напрячься, чтобы компенсировать выбывающие доходы. Если раньше итальянский бизнес хорошо выручал российский рынок, то теперь из-за санкций доступ к нему сильно осложнён.
Немного лучше ситуация в Великобритании. Там ВВП всё-таки вырос на 0,1% в III квартале. И это притом, что в рамках «особых отношений» с США, пошлины для британских товаров установлены на минимальном уровне – 10%. Но Соединённому королевству и такая милость от самого близкого друга не помогла. Производство продолжает падать. А небольшой плюс получился только потому, что доля промышленности в Великобритании является чуть ли не самой низкой среди всех развитых стран. Межу тем ВВП на душу населения у англичан в последние годы не только не растёт, но даже сокращается. Так что выжить простым обывателям «туманного Альбиона» сложнее, чем пострадавшим от своих же санкций немцам.
В Европе тарифы Трампа воспринимают болезненно. Ведь при Байдене усреднённый тариф США на импорт из ЕС составлял всего около 1,5%, а из Евросоюза в США – 1,4%. То есть тарифы были примерно одинаковыми и такой подход экономисты называли прекрасными, сбалансированными и справедливыми отношениями.
После встречи с Трампом, пригрозившем поначалу поднять тарифы для прогневавших его европейских экспортёров вначале на 50%, потом на 30%, Урсуле фон дер Ляйен стоило большого труда уговорить его снизить пошлины хотя бы наполовину (до15%), согласившись при этом повесить на Евросоюз обременительные условия. Но даже эти 15% оказались слишком высокими для производителей основных благ. Так, например, греческие фермеры, работающие на земле, после договорённостей с США ждут полного разорения.
«Награждая» разные страны своими тарифами, Трамп говорит, что делает благое дело: за счёт пошлин стремится погасить госдолг США, превысивший в октябре $38 триллионов. Чтобы не случился обвал «зелёного», а вместе с ним и всей мировой экономики, работать на США должны все. А он, Трамп, будет решать, кто сколько должен внести в общую