1 сентября отмечается День знаний. Миллионы школьников и студентов открывают двери учебных заведений для путешествия в мир Знания.
ЛЕВ МОЗДАЛЕВСКИЙ "ПРИГЛАШЕНИЕ В ШКОЛУ"
Дети! В школу собирайтесь,
Петушок пропел давно!
Попроворней одевайтесь -
Смотрит солнышко в окно!
Человек, и зверь, и пташка -
Все берутся за дела;
С ношей тащится букашка,
За медком летит пчела.
Ясно поле, весел луг,
Лес проснулся и шумит,
Дятел носом тук да тук!
Звонко иволга кричит.
Рыбаки уж тянут сети,
На лугу коса звенит...
Помолясь, за книгу, дети!
Бог лениться не велит!
1864 г.
Лев Николаевич Модзалевский (1837-1896).
Впервые опубликовано в 1864 году в учебнике «Родное слово» выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского
В День начала учебного года предлагаю ознакомиться с воспоминаниями Ольги Сергеевны Лодыженской об учёбе в Московском дворянском институте для девиц у Красных ворот.
Для справки
Московский дворянский институт для девиц благородного звания имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II, который находился в Запасном дворце у Красных ворот в Москве. Это закрытое женское учебное заведение Российской империи существовало с 1890 по 1918 год и входило в ведомство учреждений императрицы Марии.
Лодыженская, О. С. Ровесницы трудного века : страницы семейной хроники / Ольга Ладыженская. - Москва : Никея : Встреча, 2017. - 765 с. - (Семейный архив).
Ольга Сергеевна Лодыженская (1899–1984), или Леля, как называли ее домашние – дочь можайского судебного следователя и выпускницы московского института благородных девиц. Отец умер от туберкулеза, когда Леле было три года, а ее сестре Таше, второму главному действующему лицу воспоминаний, не исполнилось и года, и мать с двумя дочерьми оказалась предоставлена сама себе и милости родственников. Семья отца – богатые пензенские помещики Лодыженские, зимой жившие большим домом в Москве, семья матери – обедневшие дворяне Дурново (брат Лелиного деда – выдающийся лингвист Николай Дурново, арестованный по «делу славистов» и расстрелянный в 1937 г.
Экзамен в институт
И вот наконец я, наряженная в белое пикейное платье с голубым
шелковым поясом, завязанным сзади бантом, и с голубой лентой в
распущенных волосах, отправляюсь с мамой на экзамен. Какое унылое и
огромное здание этот институт у Красных ворот! Оно выходит и на
Садовую и занимает большую часть Басманной.
Отель, который стал нашим временным домом во время путешествия по Катару, называется Gloria Hotel And Suites.
Вот он в центре. Наш четырехзвездочный красавчик был расположен рядом с маленькой мечетью.
В центральной зоне аэропорта сплошные дорогущие бутики. Самые модные брэнды отваливают баснословные суммы за аренду, лишь бы попасть со своими товарами в этот "аэропорт для миллионеров". Там реально дорого, богато и красиво.
При покупке билета авиакомпании часто задают вопрос: Какую стыковку выбрать – длинную или короткую? Казалось бы, странный вопрос, конечно короткую. Зачем терять время в аэропорту.
Сидит в кафе русский и полдничает. У него на столе лежит бутерброд с вареньем и мюсли. К нему подходит американец и, жуя жвачку, спрашивает его:
- А вот вы, русские хлеб целиком едите?
Русский отвечает:
- Конечно! А что?
Американец, надувая из жвачки пузырь, говорит:
- А мы - нет! Мы, американцы, едим только мякиш, а корки собираем в контейнеры, перерабатываем их, делаем из них мюсли и продаем в Россию!
Международный аэропорт Хамад в столице Катара Дохе – это новейшая авиагавань, которую открыли относительно недавно: в апреле 2014 года. Сегодня это один из лучших аэропортов мира.
Для его строительства значительную часть территории пришлось осушить от вод Персидского залива. Сейчас он в состоянии обслуживать более 50 миллионов пассажиров в год.
Международный аэропорт Хамад находится в столице Катара городе Доха.
Время в пути составляет пять с половиной часов. Про аэропорт будут три части. В первой – фотографии прекрасного сада. Затем расскажу о самом аэропорте.
Список лучших аэропортов мира, которые делают все возможное, чтобы развлечь своих пассажиров во время задержки или отмены рейсов.
1. Так, международный аэровокзал Инчхон в Сеуле (Южная Корея) предлагает путешественникам 2 кинотеатра, музей, бассейн, каток, поле для гольфа и 7 садов.