Египтяне, ассирийцы, ацтеки, инки — все эти народы ассоциируются у нас с глубокой древностью, и многие считают, что они безвозвратно ушли в прошлое. Однако они продолжают жить и сейчас. Более того, в далекой Мексике живет прямой потомок Монтесумы, а в Сибири и на Алтае нашли множество жителей, которые могут претендовать на родство с самим Чингисханом.
Мы в AdMe.ru считаем, что каждый народ достоин называться великим, но есть те, кто особенно прочно укрепился на страницах учебников по истории. И мы узнали, как сегодня выглядят их потомки. А в бонусе расскажем вам, где больше всего шансов встретить тех, у кого в жилах течет кровь Чингисхана.
Итоги обнародовал журнал Life и они оказались весьма неожиданными для всей мировой общественности.
Образование в СССР и США
Косвенной причиной для проведения такого эксперимента, ничего похожего на который не было тогда в истории, стало освоение русскими космоса. Как известно, первый рукотворный спутник Земли запустили 4 октября 1957 года, и штатовцы серьезно задались вопросом, почему же не они первые смогли это сделать, а уступили пальму первенства инженерам из СССР. И вот они предположили, что так вышло из-за того, что система образования в СССР более эффективная.
В этом году суббота, в которую читается первая недельная глава Торы «Берешит», наступает сразу после исхода праздника Шмини-Ацерет, в который читается последняя глава Торы – «Браха». То есть чтение Торы в этом году возобновляется, проделав идеальный годовой круг, что дает нам лишний повод осмыслить эту календарную дату, эту точку слияния священного текста.
Сам праздник Шмини Ацерет – Собрание Восьмого дня, Симхат Тора - наступает сразу по завершении недели Суккота, праздника, предназначенного не только для евреев, но и для народов. Ведь в неделю Суккота в Храме приносились в жертву семьдесят тельцов в честь семидесяти народов мира, а у пророка Захарии сказано: «И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Иерусалим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Господу Цеваоту, и праздновать праздник Суккот. И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Йерушалаим, чтобы поклониться Царю, Господу Цеваоту, – не будет над ними дождя». (14:16-17).
Но вот Суккот заканчивается, еврейский народ вновь предоставлен самому себе, и отдельно предстает перед Всевышним, как сказано об этом в мидраше «Ялкут Пинхас»: «Царь праздновал примечательное событие, и приходили к нему друзья и близкие, чтобы почтить его. И намекнула им некая матрона: прежде чем пойти ему в подчинение, попросите его о ваших нуждах. Так же и Тора намекает Израилю, «попросите что-либо для ваших нужд», и собрала их еще на один день, и это Шмини ацерет».
Итак, круг чтения замыкается, свиток Торы возвращается к своему началу: последнее слово Торы «Исраэль» оказывается стоящим перед первым словом - «берешит», («Исраэль в начале», «Исраэль ради начала») словно подтверждая знаменитое толкование слов «Барешит бара» - «Ради «решит» (Израиля) сотворил».
Соответственно, последняя буква Торы «ламед» оказывается стоящей перед первой «бет», образуя слово «лев» - сердце.
Итак, праздник Шмини Ацерет – день завершения чтения Торы и его возобновления – это своеобразное сердце годового круга, это средоточие, несущее жизненные соки всем остальным временам. А «сердечность», «сердцевинность» - это очень важная категория, важная примета еврейской религии. Таким образом, Шмини Ацерет является во времени тем, чем является Иерусалимский храм в пространстве, а еврейский народ в истории.
Так в книге «Нефеш хаим» (4) р. Хаим из Воложина пишет:
Благословения Моше и Яакова
В данном разделе есть два смысловых акцента: благословение, которое Моше дал коленам народа Израиля, и описание его ухода. Напрашивается сопоставление между благословением Моше и описанным в книге Берешит благословением Яаковом своих сыновей перед смертью. Оба благословения являются не только прощанием с семьей или народом, в них есть элементы наставления и пророчества.
Казалось бы, помимо различных нюансов в отношении к тем или иным коленам основное отличие состоит в том, что благословение Яакова охватывает все колена, в то время как Моше опускает как минимум одно из них — потомков Шимона. Яаков обращается, в первую очередь, к своим двенадцати сыновьям, и ему, разумеется, есть что сказать каждому из них. Между тем благословение Моше носит иной характер. Хотя он и следует в своих словах существующей системе, до сих пор основанной на племенной структуре, перед его глазами стоит и иное значимое единство — весь народ. Немалая часть благословения, его начало и завершение, посвящена не отдельным коленам, а всему народу Израиля. Разделение народа на колена, несмотря на всю их важность, постепенно утрачивает свою четкость.
Дополнительным отличием между благословениями является их тональность. Благословение Яакова — это прощание отца с сыновьями, однако он с самого начала предупреждает, что будет говорить не только о них самих, какими они были в тот момент, но и о судьбе, ожидающей их потомков. В отличие от этого, слова Моше, хотя и содержат в себе определенные косвенные указания на будущие события, в первую очередь, основаны на положении дел в настоящем. В сущности, в центре речи Моше стоит именно благословение, в то время как в прощальных словах Яакова большое значение имеют компоненты укора и пророчества.
Яаков не ограничивается пророчествами и похвалами, которых удостаиваются некоторые из его сыновей. На долю трех старших сыновей приходится немало суровой критики. Он не столько благословляет их, сколько порицает за совершенные ошибки и грехи прошлого. В отличие от этого, в благословении Моше, напротив, нет ничего негативного. Ведь Моше обращается не к своим сыновьям, лично допустившим те или иные промахи, а к коленам, и потому предпочитает вовсе не упоминать о грехах. Правда, думается, что отсутствие в его благословении колена Шимона говорит само за себя и выражает его принципиальную позицию. Моше не заявляет этого напрямую, но, видимо, большинство грешников в Шитим относилось именно к колену Шимона. На это указывает как то, что убитый Пинхасом Зимри был одним из глав этого колена, так и последний подсчет численности народа в пустыне: колено Шимона было единственным, численность которого резко сократилась (Бемидбар, 26:14). Причем его потери более-менее соответствовали количеству погибших от мора, поразившего народ в результате греха в Шитим. И все-таки Моше не захотел публично осудить все колено и либо ограничился молчанием, либо, по мнению некоторых комментаторов, косвенно включил его в благословение колену Йеѓуды.
Моше и Йеѓошуа
Помимо отличий в подходе, в личности благословляющего и в целях благословения налицо изменения и на уровне отношения к отдельным коленам. Как и Яаков, Моше особо выделяет колена Йеѓуды и Йосефа, что в значительной мере объясняется их ролью в настоящем и будущем народа Израиля. Однако Яаков, в словах которого отражаются как личные качества его детей, так и далекое будущее их потомков, проявляет почти одинаковое отношение к Йеѓуде и Йосефу. Моше, хотя и не обходит Йеѓуду стороной, гораздо подробнее и обстоятельнее благословляет второго. При этом, как и Яаков, он порознь упоминает два колена, происходящие от Йосефа, — Эфраима и Менаше.
Хотя это редко обсуждается комментаторами, можно предположить, что столь явное выделение потомков Йосефа в благословении Моше вызвано отнюдь не мыслями о далеком будущем. Нетрудно убедиться, что на протяжении последующих столетий еврейской истории именно колено Йеѓуды постепенно стало играть центральную роль и обрело большее значение, чем какое бы то ни было иное колено, включая потомков Йосефа. Видимо, выделение колена Йосефа было вызвано более актуальной причиной: принадлежностью к нему Йеѓошуа. Отметим, что тот не был рядовым представителем своего колена, но имел самое прямое отношение к элите и приходился внуком его главе (Диврей ѓа-ямим, 7:26–27). Этим и объясняется то
28 октября 2019 года в Колизее, в общеизвестном месте христианского мученичества, была установлена сатанинская статуя печально известного бога Молоха, связанного с жертвоприношением детей.
Официальное объяснение новшества следующее: «Статуя Молоха, которой поклонялись хананеи, и финикийцы, является частью экспозиции, посвященной некогда великому конкуренту Древнего Рима, городу Карфагену. Масштабная выставка под названием «Карфаген: бессмертный миф» продлится до 29 марта 2020 года. Реконструкция ужасного божества Молоха, связанная с финикийской и карфагенской религиями, будет размещена у входа в Колизей, чтобы приветствовать посетителей выставки». Инициатива римских властей вызвала шок в Италии. Итальянский сайт папистов lafedequotidiana.it пишет: «Мы, христиане, теперь вынуждены творить проклинающие молитвы, поскольку этот языческий Молох запрещен Богом в Ветхом Завете! Пожалуйста, организуйте молитвы возмездия, придите на эту “выставку” со святой водой и солью, зачитайте псалмы проклятия и святые литании об изгнании нечисти». Скандал с размещением статуи сам по себе осложняется тем, что выставка статуи Молоха происходит с день закрытия так называемого Архиерейского Синода Амазонки (обычно называемый Синодом Амазонки), который походил в Риме с 6 по 27 октября 2019 года. В презентации этого мероприятия Папа Франциск объявил 15 октября 2017 года, что Синод будет работать «для определения новых путей евангелизации региона, где коренные народы не имеют перспективы безмятежного будущего». И теперь возникает вопрос: неужели всё это как-то связано? Неужели, неся евангелие в Америку люди из Ватикана прихватят с собой статую Молоха? Безусловно, всё связано! Совпавшее с церемонией закрытия Синода размещение статуи так же совпало с кануном Хэллоуина (31 октября) и Дня всех святых (1 ноября), который берет свои корни из языческого праздника Самайн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем мистическим, когда сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа) приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность «побывать» в потустороннем мире. И снова возникает вопрос: это тоже снова была такая случайность? Наконец, несколько ранее, 4 октября 2019 года сатанист Франциск благословил перед камерой языческую инкскую Мать-Землю Pacha Mama, от чего католики до сих пор не могут отойти и пересматривают ритуал с выпученными глазами.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=2Wjdkrfj5OI&feature=emb_logo
В общем, у людей есть все причины для волнения. Однако самого главного итальянские католические домохозяйки не знают. Главное, что статую Молоха сделали не вчера, а доставили, видимо, с большими почестями, из музея кинематографии Моле-Антонеллиана (Mole Antonelliana) – очень неоднозначного здания, построенного в XIX веке:
Статуя изготовлена из пустотелой бронзы как декорация к фильму «Кабирия» (Cabiria
МОЛИТВА ПРОСЛАВЛЕНИЯ БОГА
http://www.liveinternet.ru/users/christians_blog/post415767717/
МОЛИТВА
http://www.liveinternet.ru/users/christians_blog/post415577636/
МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ
http://www.liveinternet.ru/users/christians_blog/post415532530/
МОЛИТВА ЗАЩИТЫ
http://www.liveinternet.ru/users/christians_blog/post415532866/
МОЛИТВА ВЛАСТИ
https://www.liveinternet.ru/users/christians_blog/post453540910/
МОЛИТВА О МУДРОСТИ
http://www.liveinternet.ru/users/christians_blog/post415577797/
МОЛИТВА - ПРЕУСПЕВАНИЕ
http://www.liveinternet.ru/users/christians_blog/post415629302/
МОЛИТВА - ПРЕУСПЕВАНИЕ