65 лет назад, 14 октября 1960 года, умер отец советской физики. Имя этого гениального провидца должно стоять рядом с изобретателями атомной бомбы и создателями первых космических ракет. Его пророческое видение полупроводников не просто определило, а буквально сформировало облик XXI века. Созданная Иоффе научная школа взрастила целую плеяду будущих Нобелевских лауреатов и архитекторов атомного проекта, став колыбелью физики огромной страны и всего мира. Вспоминаем о неоценимом вкладе физика в науку и рассказываем об основных вехах его жизни.
Моя блондинка нравится всем, Другим девушкам, я предпочитаю ее. Я позволяю ей ласкать Мое тело, пробуждаясь, Без сопротивления. Roch Voisine, «Ma Blonde» | Модель: Екатерина Чернышева / Екатерина Ширяева (Ekaterina Shiryaeva) Фотограф: Кирилл Чернявский (Kirill Chernyavsky) |
Попасть на станицы учебников истории можно разными способами. От этого зависит общее восприятие роли личности, будет ли она позитивной или негативной. Обычно действительно великие люди - совсем неоднозначные, уж точно неидеальные. Впрочем, некоторые страницы из их биографий можно подправить или вычеркнуть вовсе, если на то будет политическая воля.
Александр Суворов - великий русский полководец, не проигравший за свою долгую жизнь ни одного сражения. Он создал новое военное искусство - науку побеждать, и сделал русскую армию лучшей в мире. Солдат-полководец, превративший крепостных мужиков в чудо-богатырей, один из самых образованных и умных людей своей эпохи и одновременно озорник и чудак, не признающий авторитетов, отчаянный храбрец и расчетливый хитрец. Его одаривали высшими наградами и подвергали опале, оказывали царские почести и отправляли в изгнание. Об Александре Васильевиче Суворове, ярчайшей личности российской истории, - далее.
Пули и осколки останавливаются в миллиметрах от артерий и не могут пробить тонкую ткань, небесные посланники говорят с людьми и спасают им жизнь, иконы источают священное масло, а бойцы с перебитыми ногами вдруг «переносятся» с линии фронта в ближайший госпиталь. Менее чем в тысяче километров от Москвы, в зоне боевых действий, с военнослужащими происходят вещи, которые они считают настоящим чудом и о которых священники потом рассказывают в проповедях, обращенных к другим солдатам и простым россиянам. Какие чудеса они видят в зоне СВО?
В ночь на среду, 8 октября, стартовал очередной сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Это особенное событие для поклонников российского хоккея, ведь другой возможности увидеть соревнующихся с лучшими игроками мира отечественных хоккеистов давно нет. На сколько шайб улучшит рекорд по голам Александр Овечкин, станет ли Иван Демидов лучшим новичком, как на Кирилла Капризова повлияет рекордный контракт, и завоюет ли наконец вратарь из России «Везина Трофи»? Подробнее о главных российских интригах предстоящего сезона НХЛ - далее.
В 2025 году исполнилось 80 лет не только со Дня Победы, но и с начала Нюрнбергского процесса, по итогам которого были вынесены приговоры главным преступникам гитлеровской Германии. Тогда казалось, что с нацизмом, борьба против которого унесла жизни миллионов людей, покончено навсегда. Сейчас очевидно, что эти надежды были преждевременными: крайне правые набирают влияние во многих странах, а в некоторых и вовсе оказываются у власти. Вспомним историю появления на свет этой бесчеловечной идеологии.
Если о школе тебе напоминают только уведомления, приходящие с сайта «Одноклассники», ты - счастливчик. Если же о школе тебе напоминают родительские собрания, на которых собирают деньги на ремонт облупившегося учителя труда, ты - отец. Вот для тебя эта полезная статья, полная советов по преодолению семи самых частых трудностей, с которыми может столкнуться любой школьник.
Сегодня наш рассказ - о Дмитрии и Вячеславе Сидоровых, братьях из Москвы, которые попали под влияние друга-сектанта и стали охотиться на тех, кого считали грешниками. Они успели отправить на тот свет шесть человек и стали первыми братьями в истории российской криминалистики, приговоренными к пожизненному лишению свободы.
130 лет назад, 4 октября 1895 года, в Российской империи родился Рихард Зорге. Немец по отцу, русский по матери, коммунист по выбору, разведчик по призванию. Его называют одним из самых загадочных бойцов невидимого фронта, вокруг него сосредоточено немало легенд. Он закончил жизнь на эшафоте в Токио, успев передать в Москву важные сведения. История человека, которого на Западе прозвали «Джеймсом Бондом Сталина».
Ровно 45 лет назад, 4 октября 1980 года, автокатастрофа оборвала жизнь одного из самых неординарных и перспективных советских политиков, на тот момент руководителя Белорусской Советской Социалистической Республики Петра Мироновича Машерова. Героя Советского Союза, бывшего партизана Машерова в народе любили: задолго до перестроечных политиков он общался с простыми людьми, старался отстаивать интересы республики и даже позволял себе неподчинение Москве. Именно поэтому до сих пор многие уверены, что та автокатастрофа была подстроена, чтобы устранить человека, способного бороться за высокие посты в Кремле. Насколько реальна эта версия?
В этом году рекордное число девушек подали заявки на участие в конкурсе «Мисс Россия». 90 тысяч россиянок хотели побороться за корону и титул самой красивой девушки страны. Однако в финале, по традиции, оказались лишь 50 счастливиц. Победительница получит миллион рублей, всероссийскую славу и сможет попытать счастья в борьбе за звание главной красавицы планеты на конкурсе «Мисс Вселенная». Жюри назовет имя «Мисс Россия - 2025» уже 4 октября, а пока предлагаем познакомиться с самыми яркими и необычными участницами конкурса.
Великий ямайский спринтер Усэйн Болт, выигравший восемь золотых олимпийских медалей, известен, пожалуй, всякому, кто хоть сколько-то интересуется спортом. Однако сегодня мало кто вспомнит о финском бегуне Пааво Нурми, чьи достижения затмевают славу Болта. В первой половине XX века он девять раз становился олимпийским чемпионом. Непостижимый талант и сумасшедшая работоспособность этого человека соседствовали с максимальной закрытостью и невероятной обидчивостью. Подробнее об уникальной биографии этого яркого и незаслуженно забытого чемпиона - далее.
В год 80-летия Победы Росгвардия и Российский государственный военный архив рассекретили ряд уникальных документов о малоизвестных страницах отечественной истории. Из них следует, что Великая Отечественная война для внутренних войск не закончилась 9 мая 1945 года - она продолжалась до середины 1960-х годов: все это время шла битва с пронацистским подпольем на территории Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики.
Вооруженные националисты всех мастей терроризировали и запугивали мирное население, а со временем перешли к откровенному бандитизму. Заявляя о политических целях своей борьбы на словах, на деле «лесные братья» заботились лишь о собственном материальном положении. Рассказываем о рассекреченных архивных материалах.
Ты когда-нибудь задумывался, на что способен человек, когда его воля становится крепче стали, а дух - непоколебимым? В мире есть те, кто ломает границы возможного, преодолевая боль, страх и отчаяние. Их истории не просто примеры мужества, а напоминание: даже в самых темных ситуациях можно найти свет. Сегодня расскажу о некоторых из них.
Продолжаем публикации о самых необычных делах пожизненно осужденных в России. В прошлый раз речь шла о майоре милиции из Омска, который отправил на тот свет всех свидетелей преступлений своего сына. Сегодня наш рассказ - о столичном журналисте Александре Мурылеве: он расправлялся с москвичами ради их квартир и стал известен как первый черный риелтор России.
15 лет назад, 28 сентября 2010 года, президент Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, бессменно занимавшего свой пост 18 лет. Слухи о том, что в Кремле не прочь сменить столичного градоначальника, ходили задолго до этого. Однако, учитывая масштаб фигуры Лужкова, отставка не могла не получиться громкой. А тут еще и формулировка, с которой он был уволен, - «в связи с утратой доверия». Так закончилась одна из самых ярких политических карьер в российской истории. За что любили и ненавидели Лужкова власть имущие, журналисты и простые москвичи?