• Авторизация


Блаж. Августин об опрометчивых молитвах Мартын_Лютый : 26-09-2023 16:51


Некоторым, лишенным терпения, Господь во гневе Своем дарует то, о чем они Его просят. И мы читаем о том, что просили израильтяне и что получили, и о том, как, когда прихоть развращенного народа была удовлетворена, Господь поразил его весьма великой язвою (Числ. 11:1-34). И когда они попросили того, Он дал им царя, как о том сказано, по голосу народа, но не голосу Господа. И об этом записано на тот случай, чтобы, если кто в ответ на горячую свою молитву, услышанную свыше, получил желаемое от Господа, а именно то, что куда лучше бы было для него не получить, не слишком много высоко возомнил о себе; и на тот случай, чтобы никто не пал духом и не отчаялся в милости Божией, когда мольбы его не были услышаны, в особенности же когда просил о чём-то, что принесло бы ему больше горести и страдания, когда бы получил то, о чём просил, а не то и приблизил бы свое духовное падение, развращенный непомерным своим процветанием. На все те случаи, когда мы обращаемся с молитвой к Господу, не ведая того, что сами испрашиваем, и не разделяя того, о чем мы воистину должны молить Бога.
 
- Комментарии Аврелия Августина Блаженного на первую книгу Царств, глава 8
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Блаженный Августин о свободе воли Мартын_Лютый : 28-12-2022 19:30


Ибо если вера относится к одному лишь свободному решению, а не даруется от Бога, то зачем тогда мы молимся, чтобы уверовали те, кто пока не желают веровать? Напрасно делали бы мы это, если бы со всей справедливостью не веровали бы в то, что всемогущий Господь может обратить к вере даже превратные и противящиеся вере воления [людей].

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Зассе об истории theologia crucis на Западе Мартын_Лютый : 28-12-2022 19:28


Theologia crucis [теология креста] характерна для Западной Церкви и начинается она, как и всякая настоящая теология, с литургии. Правда, эти литургические истоки, восходят к Востоку, и даже не к греческой, а к сирийской церкви. Способствовала ли близость сирийцев к языку, а значит, и к мысли Ветхого Завета лучшему пониманию ветхозаветного Евангелия об Агнце Божьем? Песнопение Agnus Dei включил в римскую мессу около 700 года нашей эры папа-уроженец Сирии. Наряду с территорией Сирии, где зародился этот обычай, смерть нашего Господа особым образом вспоминали, естественно, в Иерусалиме. Здесь построенный Константином храм Гроба Господня с предполагаемыми мощами Святого Креста стал объектом паломничества верующих со всех христианского мира и местом, где зародилось почитание креста, которое впоследствии распространилось по всей церкви и обрело свой первый центр на Западе в римской церкви Святого Креста в Иерусалиме.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лютер о причинах бедствий на земле Мартын_Лютый : 12-12-2022 13:34


Но увы! Бедствие, царящее во всем мире, заключается в том, что людей, которые не используют имя Божье для лжи, так же мало, как и тех, кто всем сердцем своим уповает на одного только Бога. Ибо всем нам от природы присуща замечательная "добродетель": всякий совершивший злодеяние хочет прикрыть и приукрасить свой позор, чтобы никто не увидел его и не узнал о нем; и никому не достает смелости, чтобы похваляться на весь мир своими нечестивыми делами; все хотят действовать втихомолку — так, чтобы никто не знал об их поступках. И тогда, если кого-то ловят на горячем, он пускает в ход имя Божье, чтобы придать подлости вид благочестия, а позор выдать за честное дело. Это обычный для мира образ поведения, который, словно великое наводнение, затопил все земли. Поэтому мы и получаем в награду то, к чему стремимся, и чего заслуживаем: эпидемии, войны, глады, пожары, наводнения, неверных жен, детей, слуг и всевозможные скверны. Откуда бы еще взяться стольким злосчастьям? Лишь по великому милосердию земля все еще носит и кормит нас.
 
Большой катехизис 58-60
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мирослав Вольф о прощении и псалмах возмездия Мартын_Лютый : 08-12-2022 13:44


"... как найти в себе силы прощать? Быть может, стоит попытаться убедить себя, что прощение благотворно для душевного и духовного здоровья, тогда как мстительность пагубна? Или уверять самих себя, что в нашем мире мудрее прощать, чем бесконечно двигаться по спирали мести?
 
Даже если все это правда, смогут ли такие аргументы победить столь сильное чувство как жажда мести? Еще важнее, принимают ли они во внимание тот факт, что жажда мести — отнюдь не безумная страсть больной неустойчивой психики? Ее пробуждает к жизни потребность восстановить утраченное — ощущение физической и эмоциональной целостности, нарушенной насилием. Как же удовлетворить жажду справедливости и усмирить страстное желание мести, дабы научиться прощению?
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии