СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЗЕМЛИ...Галинэ_Искра
:
22-04-2025 10:20
…Тёплая кровиночка, моя Земля.
Люди - это дети твоего тепла.
Ласковая звёздочка Вселенной,
Ты сама не знаешь, как ты мала.
В грозном звёздном мире ты одна, Земля.
Дышат росной свежестью твои поля…
Остров нашей нежности рассветной,
Добрая планета — Земля моя.
Все полёты в звёздной и холодной мгле -
Это верность дому, это гимн Земле.
Преданностью светлой журавлиной
Мы верны любимой земной заре.
Светит человечеству одна заря,
В этом грозном мире мы - одна семья.
Вечность верит в нашу человечность.
Ты у нас навечно одна, Земля.
Тёплая кровиночка, моя Земля…
Манифест Екатерины второй о присоединении КрымаГалинэ_Искра
:
19-04-2025 13:48
19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный».
«Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего, содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру».
Сам Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.
День принятия Крыма, Тамани и Кубани с состав Российской Империи в 1783 году! В этом году она впервые отмечается на всероссийском уровне.
Растения - кислородные бомбы, которые должны быть в каждом доме
Каждому из нас хочется, чтобы в доме был всегда чистый и свежий воздух. Большая часть ответственности за это лежит на нас самих, и мы можем взять себе на службу некоторые комнатные растения, которые справятся с задачей очистки воздуха очень хорошо.
К счастью, в 1989 году учёные из НАСА запустили исследование по изучению способностей растений очищать воздух, чтобы впоследствии применять полученные знания в космической отрасли. Таким образом люди узнали о самых эффективных очистителях воздуха из мира растений.
Память... 95 лет со дня смерти Владимира Маяковского...Галинэ_Искра
:
17-04-2025 14:07
Владимир Владимирович Маяковский - русский советский поэт, футурист, один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».
В пятнадцатилетнем возрасте вступил в РСДРП(б), выполнял пропагандистские задания. Трижды подвергался аресту, в 1909 г. сидел в Бутырской тюрьме в одиночке. Там и начал писать стихи.
С 1911 г. занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Примкнув к кубофутуристам, в 1912 г. опубликовал первое стихотворение — «Ночь» — в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу».
Тема трагичности существования человека при капитализме пронизывает крупнейшие вещи Маяковского предреволюционных лет — поэмы «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», «Война и мир». Уже тогда Маяковский стремился создать поэзию «площадей и улиц», обращенную к широким массам. Он верил в близость наступающей революции.
Эпос и лирика, разящая сатира и агитационные плакаты РОСТА — на всем этом многообразии жанров Маяковского лежит печать его самобытности. В лирико-эпических поэмах «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!» поэт воплотил мысли и чувства человека социалистического общества, черты эпохи.
Маяковский мощно влиял на прогрессивную поэзию мира — у него учились Иоганнес Бехер и Луи Арагон, Назым Хикмет и Пабло Неруда.
В поздних произведениях “Клоп” и “Баня” звучит мощная сатира с элементами антиутопии на советскую действительность.
В 1930 году покончил жизнь самоубийством, не вынеся внутреннего конфликта с “бронзовым” советским веком. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Похороны Владимира Маяковского / Funeral of Vladimir Mayakovsky
Дата съёмки - 15 - 17 апреля 1930
Жанр - Кинохроника
Похороны Владимира Маяковского (1930) - фрагмент кинохроники траурной церемонии прощания с поэтом Владимиром Маяковским. Три дня при нескончаемом людском потоке прощание шло в Доме писателей. Поэт был кремирован в открытом тремя годами ранее первом московском крематории близ Донского монастыря. К Донскому кладбищу поэта в железном гробу под пение «Интернационала» провожали десятки тысяч поклонников его таланта.
Кошки в живописи.Художница Хазова Татьяна Васильевна.
Кошки в живописи.
Художница Хазова Татьяна Васильевна
3 февраль 1958 года родилась Хазова Татьяна Васильевна - художник декоративно-прикладного искусства, керамист. Родилась в Лыткарино Московской области. Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училища. Начало творческой работы с 1983 года. Росписи крепки по композиции, в них тонко прочувствовано отношение синего кобальта к белому фону. Член Союза художников России с 1989 года.Участница коллективных и персональных выставок самого различного масштаба.
Неизвестные солдаты Отечественной Великой войныГалинэ_Искра
:
14-04-2025 12:37
Мы привыкли к парадам, к гранитным монументам, к звучным фамилиям героев, высеченным золотом на мраморе. Но что мы знаем о тех, чьи имена растворились в дыму сражений? Кто не успел стать героем учебника, но навсегда остался героем своей страны?
Российский писатель Илья Игин пишет не о войне — он пишет о людях, которые стали войной.
О тех, кто не дожил до салюта, но чья кровь стала его порохом. О мальчиках, которые шагнули в вечность, даже не успев понять, что такое жизнь. О девочках, что уходили на войну с томиками стихов — и возвращались лишь в майском ветре, шепчущем их несбывшиеся мечты.
Они не пропали. Они — везде. В шелесте берёз над братской могилой. В ржавых касках, которые до сих пор находят поисковики. В нашей памяти, которая, если прислушаться, стучит так же, как когда-то — их сердца. Читайте. Помните. Это — ваш долг перед теми, кто свой уже выполнил.
Братья и сёстры, сегодня мы говорим о них. О тех, чьи голоса так и не успели стать громкими; чьи имена не попали в сводки наградных листов; чьи подвиги не запечатлели военные корреспонденты. Они уходили на фронт мальчишками и девчонками — с неуклюжей выправкой, с томиками Есенина в вещмешках, с бабушкиными крестиками на груди. Они ещё не знали, что путь их лежит в бессмертие.
Они погибали в первых боях. От пуль, которые свистели, как ветер в ржаном поле. В атаках, где даже земля горела под ногами. Они падали на снег под Москвой, тонули в чёрной воде Днепра, оставались лежать навсегда в безымянных высотах и разбомбленных окопах. Они не успели подбить танк, не взять в плен генерала, не штурмовали Рейхстаг. Их подвиг — в том, что они просто стояли. Не обращая внимания на свист пуль. Не делая ни шага, ни полшага назад. Стояли до конца, не отдавая врагу ни пяди родной земли.
Юбилейный Концерт Игоря Крутого " Рапсодия льда"Галинэ_Искра
:
13-04-2025 20:22
В красоте музыкальности,
Как в недвижной зеркальности,
Я нашел очертания снов,
До меня не рассказанных,
Тосковавших и связанных,
Как растенья под глыбою льдов.
Я им дал наслаждение,
Красоту их рождения,
Я разрушил звенящие льды.
И, как гимны неслышные,
Дышат лотосы пышные
Над пространством зеркальной воды.
И в немой музыкальности,
В этой новой зеркальности,
Создает их живой хоровод
Новый мир, недосказанный,
Но с рассказанным связанный
В глубине отражающих вод.
Константин Бальмонт
Первый канал представляет телеверсию грандиозного музыкального шоу на льду, созданного композитором, народным артистом России Игорем Крутым и серебряным призером Олимпийских игр, чемпионом Европы и мира в танцах на льду Ильей Авербухом, где соединяются музыка и фигурное катание. Среди участников — лучшие фигуристы мира!