«Хозяйка Медной горы», фарфор, роспись надглазурная. Гжель, 1950–60-е гг.
Пицца является одним из самых популярных блюд в мире. А мир узнал о ней благодаря итальянцам, ведь изначально пицца появилась именно в Италии.
Изначально пицца была только пищей бедняков. Она представляла из себя пресную лепёшку, запечённую с сыром и овощами. Тесто для пиццы раньше месили ногами, поэтому аристократы долго не признавали это блюдо.
Однажды пиццу как-то попробовал неаполитанский король Фердинанд IV. Он пришёл в восторг от этого кушанья и потребовал ввести его в королевское меню. Его супруга сначала была против, но король настоял. Только приказал поварам замешивать тесто не ногами, а при помощи бронзового пестика. А ели пиццу при дворе не руками, а при помощи вилок.
Самая популярная пицца «Маргарита» появилась в 1889 году, а название своё она получила в честь жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской.
По легенде, когда король с королевой посещали Неаполь в 1889 году неаполитанский повар Рафаэле Эспозито приготовил им три пиццы, одна из которых была с моцареллой, томатным соусом и листьями базилика.
Цвета пиццы совпали с цветами итальянского флага, поэтому именно эта пицца привела королеву в полный восторг. После этого Эспозито назвал своё творение в честь королевы.
В США пицца попала в конце XIX века благодаря эмигрантам из Италии. В 1895 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия. Открыл её итальянец Дженнаро Ломбарди и назвал Lombardi’s, в свою честь. Эта пиццерия действует до сих пор и пользуется огромной популярностью у туристов.
Иллюстрация: Итальянский пицайолло на картине XIX века
Нам понадобится:
1 банка сгущенки (380 гр)
180 гр мягкого слив масла
1.5 чл разрыхлителя
щепотка соли
~ 400 гр муки
Приготовление:
Все смешать, тесто раскатать и выпекать 15 мин при 180 гр . Разрезать порционно и можно наслаждаться в прикуску с теплым молочком
Приятного аппетита.
Идеальное лакомство к чаю — воздушный бисквит с нежной сгущённой пропиткой. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия! Такой торт готовится буквально за считанные минуты, а вкус… просто тает во рту!
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Мука — 3 ст. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Ванилин — по вкусу
Для пропитки:
Сгущёнка — по вкусу
Какао — для посыпки
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200°C.
Взбейте яйца с сахаром до густой, пышной пены.
Аккуратно введите муку, разрыхлитель и ванилин, перемешайте движениями снизу вверх.
Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте маслом. Вылейте тесто и равномерно распределите.
Выпекайте 5–10 минут — ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен зарумяниться и остаться мягким.
Остудите, затем щедро смажьте сгущёнкой и посыпьте какао.
Нарежьте на квадратики и подавайте — мягкий, сочный и такой ароматный!
Совет:
Для более насыщенного вкуса уберите торт в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей украсьте свежими ягодами, орехами или кокосовой стружкой — получится очень нарядно и празднично!
Наслаждайтесь сладкой радостью и делитесь с близкими!
Ингредиенты
сельдь с/с 1 шт.
зелень укропа
свёкла 1 шт.
картофель 2-3 шт.
сок лимона
оливковое масло
зелень петрушки
кунжут
Как приготовить
Картофель и свёклу отварить на пару. Очистить, остудить.
Замок Чоха — оборонительный замок в деревне Суха ( гмина Лесна ), Любанский повят, Нижнесилезское воеводство, на юго-западе Польши. Замок расположен на озере Лесня, недалеко от реки Квиса, в нынешней польской части Верхней Лужицы. Замок Чоха был построен на гнейсовой скале, а его старейшая часть — донжон, к которому позже были добавлены жилые постройки.
Основан в середине 13 века. Каменный замок появился к 1329 году.
«…то, что мы делаем керамику, не делает нас керамистами». И, тем не менее, так сложилось, что Анна Стасенко и Слава Леонтьев уже много лет работают с фарфором.
По своей натуре и специальности Анна и Слава художники-графики, поэтому они называют свой подход к керамическому искусству «пластикой на взгляд графика». И взгляд этот уникален. Авторы прикладывают все усилия, чтобы быть непохожими на своих коллег.
Несколько лет назад он заявил, что по иранским объектам нанесут удары. А затем политик говорил об обострении на Ближнем Востоке, которое начнётся в 2024 году:
«Все просто забудут, что такое Украина, потому что Иран — это вам не КНДР, и не Вьетнам, и не Косово. Здесь будут самые страшные события. Речь идёт о Третьей мировой войне».
Фолиевая или птероилмоноглутаминовая кислота — это водорастворимый витамин B9, фолаты или фолацин. Витамин группы B содержится во всех тканях, играет важную роль в организме. Он участвует в репликации ДНК, РНК, делении клеток, метаболизме аминокислот. Наибольшую потребность в B9 испытывают слизистые, гонады, кроветворная ткань.
У беременных фолаты предотвращают развитие пороков плода, (дефектов нервной трубки, врожденных пороков сердца), мужчинам они необходимы для выработки сперматозоидов.
Витамин B9 отвечает за ровный цвет кожи, здоровье волос, ногтей, снижает риск развития рака яичников, шейки матки, молочной, предстательной, поджелудочной желез, толстой кишки, легких, мозга. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина в крови, риски аутизма у детей, депрессии, смертность от малярии.