Главную роль во Второй мировой войне сыграла Великобритания. Ключевые события — это высадка союзников в Нормандии и оккупация Маньчжурии. Войну закончили США. А мудрее всех поступила Турция, которая «придерживалась нейтралитета». В последнее время разные страны мира, включая государства антигитлеровской коалиции, показывают школьникам события тех лет в искаженном виде. «Известия» изучили эти учебники.
Спасибо товарищу Черчиллю
На страницах английских учебников освещение истории Второй мировой войны занимает центральное место. В текстах много иллюстраций, таблиц, диаграмм, военных карт, фотографий политических лидеров и командующих армиями.
При этом о нападении Германии на Советский Союз авторы учебников упоминают вскользь. Основной акцент — на события после 1942 года, когда произошли основные сражения с участием британских войск в Северной Африке, Италии и Нормандии.
ЧИТАТЬ - https://iz.ru/1879685/ksenia-loginova/ne-ucat-v-sk...svesaut-istoriu-vtoroi-mirovoi
|
Мужчины не плачут...
У моего дедушки Пети, до войны было три глаза. Два как у всех и один посередине, во лбу. Но, к сожалению, проклятые немцы на войне выбили пулей этот третий глаз. От него осталась только глубокая ямка. В неё мог бы поместиться грецкий орех. Я будучи совсем маленьким, сидя у него на коленях, помню очень сокрушался:
"Ну, как же так, раз в жизни встретил трёхглазого человека, тем более любимого дедушку и на тебе... Выбили глаз, не дали полюбоваться на эдакое чудо природы. Щупал дедову яму на лбу и ненавидел немцев. Дед весело смеялся.
Когда я чуть подрос и история с третьим глазом отошла в сторону, дед мне кое что рассказал о взаправдашней войне:
«..Первый день на фронте.
Нам всем выдали новые шинели. При довоенной бедности, это было как соболья шуба, невероятное богатство.
Все, нарядные и довольные обновками, шли в камышах по щиколотку в воде. Вдруг где-то сквозь заросли, затрещал немецкий пулемёт.
Командир закричал: "Ложись!" и плюхнулся в чёрную жижу. Но из семидесяти бойцов, только пятеро последовали его примеру. Остальные не могли себе представить, как такую ценнейшую вещь, как НОВУЮ ШИНЕЛЬ, можно вот так запросто погрузить в вонючую болотную жижу.
Они продолжали стоять, нагнувшись почти до земли, прикрыв лицо руками.
Их убили всех. В первый же день их войны...»
Хвастаться нехорошо, ну и хрен с ним, а я похвастаю: мой дедушка Пётр Петрович Андронов, всю войну провоевал в разведке боем. Кто знает, тот оценит. Кто не в курсе, поясню: 30 вооруженных до зубов разведчиков получают задание, переходят линию фронта. Выходят в тылу на укрепленный немецкий объект, забрасывают его гранатами, берут контуженного языка если есть, отрезают 100 метров телефонного шнура, чтоб сразу нельзя было исправить, и дай Бог ноги, отстреливаясь бегут назад к линии фронта. Вроде ничего такого, будто игра "Зарница", только одна малость всё портит - статистика. Не было случая, чтоб из 30-ти разведчиков, вернулись больше четверых. Обычно один или двое...
И, как правило, подстреленные. Мой дедушка умудрялся возвращаться. МНОГО РАЗ! Вы только вдумайтесь в теорию вероятности. Вернулись они вдвоем, ордена на грудь, подлечились, получили недостающих двадцать восемь человек и вперёд...
Хотя если честно, то это не столько дедушкина заслуга, сколько бабушкина. Она у меня... Колдунья - плохое слово, короче, она заранее знала, что муж её с войны вернётся весь израненный, но живой. Но это уже другая история. О бабушке Поле как-нибудь в следующий раз.
"..Главная трудность перейти линию фронта. Обычно на это уходили у нас целые сутки. Перед переходом мы расходились вдоль фронта на несколько километров, чтоб каждый был один, ведь если у одного нервы не выдержат, и он шумнёт или побежит, то миномётным огнём накроют всех, кто рядом. Накроют сто из ста. Дружно с обеих сторон, в этом у нас с немцами было единодушие. Ползти можно только ночью, и то медленно и аккуратненько. Если за ночь не успел, то днём отлеживаешься, изображаешь кочку или убитого. Самое большое, что мне удавалось сделать за целый день- это развязать мешок, вытащить сухарик и завязать мешок. Всё. Двигаться можно только со скоростью часовой стрелки, иначе снайпер наш или немецкий, обратит внимание на беспокойный холмик и успокоит.
Однажды перешёл линию фронта, идти не могу, нога перебита. Ползу живой и довольный по лесу, уже на нашей стороне. За мной тянется дорожка, запачканной кровью, травы. Рана навылет, несерьёзная, но кровь теряю, всего бросает в дрожь, скорей бы доползти, не потерять сознание.
Вдруг сзади:
"Стой, кто идет!"
Разведчик, говорю, из такого то батальона. Часовой убрал от моей головы винтовку со штыком и заговорил:
"А, разведчик, ну так ваши ещё вчера переехали он туда, версты две отсель. А тут теперича мы, артиллерия. Ты это, полз бы к своим, а то у нас и самим жрать неча, а тут ещё тебя бугая кормить. У вас разведчиков, небось, пайки с сухофруктами и шоколадом. Ну так вот шуруй туда, там тебя пусть ваши бинтуют и откармливают…"
Я понял, что если начну с ним спорить, то только драгоценную кровь потеряю, а эта падаль, может и штыком проткнуть.
Как дополз - не знаю. Очнулся за тысячу километров в госпитале. После обратно в родную часть и опять из нас собрали 30 человек..."
Больше всего мне запомнилась одна дедушкина история про переход через линию фронта:
"Случилось это под конец войны. В ту ночь всё шло наперекосяк. Одно хорошо, что сам не ранен. Я возвращался с задания уже два дня. Всё это время не спал, потому что на мне был
С Днём Великой Победы!
Заветы наших отцов и дедов – в наших сердцах!
Мы помним: если враг не сдаётся, его уничтожают.
А противник пусть выучит строки, посвящённые РВСН: «После нас тишина, но кому это нужно…»
ЖИВОТНЫЕ-ГЕРОИ Великой отечественной войны.Они тоже сражались c нашими воинами за Родину.
В пламенные годы Великой Отечественной войны, когда родина находилась в опасности, на ее защиту становились не только люди, но и
животные, те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы.
Животных тоже войной опалило,
Им, как и людям, несладко там было.
Себя не жалея, они воевали:
Людей спасали и танки взрывали.
Им званья Героя не присуждали,
Но подвиги их - легендами стали.
Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди– и гибли, также как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Животные-герои Великой Отечественной войны были самыми разными, но все они, начиная от мелких голубей и заканчивая крупными и выносливыми лошадьми, работали на благо Победы. Конечно же, самыми верными помощниками солдат в годы Великой Отечественной войны были собаки.
С помощью ездовых упряжек вывозили раненых с поля боя, доставляли подкрепление и боеприпасы на огневые позиции.
Особенно эффективными упряжки были зимой в условиях бездорожья и снежных сугробов. Ездовые подразделения собак, а это
около 15 тыс. упряжек, за время войны вывезли из поля боя более 6500 тыс. раненых,привезли на позиции более 3,5 тонн боеприпасов и амуниции, а также доставили несчетное количество продуктов питания.