С каждым годом зима мне становится все нелюбимей.
Когда снег сугробами, солнце и не сильный мороз - хорошо.
А когда противный ветер, сухая земля, деревья и кусты с голыми ветками, и сырой туман - неее, не хочу такое.
И чем спасаться? - спрашиваю я себя.
А сладеньким - отвечаю.
Сегодня вот - печенье.
Я этот рецепт, лет... не помню сколько назад, выписала из сборника рецептур диетического питания. Только немного переделала.
ПРОДУКТЫ
Овсяная крупа или хлопья Геркулес - 300 г.
Пшеничная мука в/с - 350 г.
Сахар-песок - 300 г.
Масло сливочное - 200 г.
Яйцо - 2 шт.
Вода кипяченая - 70 г.
Повидло или джем - 3 ст.ложки.
Корица, имбирь, кардамон (молотые) - по 1 ч.ложке.
Соль - 1\2 ч.ложки.
Сода или разрыхлитель - 1 ч.ложка.
Этого салата можно приготовить сразу много. И есть целую неделю. Много времени не займет, совсем не затратно и любой стол украсит. Вы попробуйте, уверяю, никогда не пожалеете.
Можно приготовить и из обычной, зимней, белокочанной капусты. Но молодая, нежная капуста, она особенно вкусная и придаст салату по-летнему свежий оттенок.
Продукты.
Капуста - небольшой вилок, 500 г.
Морковь - 200 г.
Лук репчатый - 100 г.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кинза свежая - 1 пучок, примерно 80-100 г.
Масло подсолнечное рафинированное - 50 г.
Паприка молотая - 1 ст.ложка
Перец красный острый молотый - 0,5 ч.ложки. (если хотите поострее - добавьте чуть больше)
Кориандр молотый - 1 ч.ложка
Азиатская кухня сложна и в домашних условиях невозможно добиться того, нужного, как в китайских кафе, вкуса, говорят вам.
И вы даже не пытаетесь. Но хочется.
Я научу.
ПРОДУКТЫ.
Куриные окорочка - 2 шт. (крупных)
Свежий имбирь - 50 г.
Листья сельдерея - 100 г.
Чеснок 1 головка(некрупная)
Красный лук - 1 крупная головка
Протертые томаты - 100 г.
Полугорький красный перец - 1 стручок
Бульон куриный 150 г.
Соус сладкий
Наличие морозильной камеры экономит время и затраты. Летом, когда травы, овощи и фрукты стоят копейки, но на переработку - варенье, консервация, помимо копеечных фруктов-овощей нужно еще много чего - сахар, масло, уксус, пряности, вода для мытья продуктов и посуды, моющие средства, банки, крышки, газ или электроэнергия для жарки-варки-стерилизации. А сколько времени на все это уходит?
Способ заморозки самый экономный.
Конечно, я консервирую. И огурцы-помидоры, и баклажанный салат, и лечо. И варенье варю.
Но в гораздо меньших количествах, нежели раньше. Это - для удовольствия.
Морозилку забиваю под завязку. Зимой всегда под рукой зелень, перетертые томаты, фруктовые начинки для пирогов и булочек.
Зимы у нас холодные, а небольшой пучок сельдерея стоит столько же, сколько вся моя замороженная зелень с лета.
Про абрикосы и клубнику - то же самое.
Продукты.
1 кг. очищенных от косточек абрикосов.
0,5 кг. сахара.
Возьмите 1,2 кг. крепких, не перезревших абрикосов.
Peцeпт бaбyшкин, гoтoвит oнa пo этoмy peцeптy yжe нecкoлькo дecяткoв лeт.
Яйцa cлeгкa взбить, мacлo пopeзaть кycoчкaми, cмeшaть вce пpoдyкты c тeплым мoлoкoм и ocтaвить в тeплoм мecтe нa 8-12 чacoв (cмeлo ocтaвляйтe нa нoчь).
Bымeшивaть мягкoe, вязкoe тecтo, мaкaя pyки в пoдcoлнeчнoe
Когда коту делать нечего, он… сами знаете, чего делает. А вот когда заняться нечем его хозяйке, тут - есть выбор.
Когда я вычесываю Степин подшерсток (его если не
вычесывать, то весной весь дом похож на Степу), мне всегда жалко выбрасывать шерсть.
Ну, как бы, бабушкин синдром, все полезное надо хранить. А шерсть очень полезная. Мне моя бабушка говорила. И я верю. И шерсть каждый год собираю в пакет. Чтобы потом ̶с̶в̶я̶з̶а̶т̶ь̶ ̶п̶о̶я̶с̶,̶ ̶в̶а̶р̶е̶ж̶к̶и̶ ̶и̶ ̶н̶о̶с̶к̶и̶ выбросить.
В эту весну сказала себе – хватит добром разбрасываться!
Полезла в интернет. Задала гуглу вопрос - что, мол, делать с кошачьей шерстью. Гугл мне ответил что надо валять.
Пошла смотреть мастер-классы по валянию.
Оооо! Это очень увлекательно!
Я это сделала! Потратив целый день на все – от вычесывания, просмотра, валяния, до уборки помещения, сваляла тапочки Степе, из Степиной шерсти, которые Степе на фиг не нужны.
И да, фото - уж как получилось, имея в виду, что Степа категорически против фотографирования.
Такой нежный мягкий и ароматный лук, вы будете готовить не только к шашлыкам и мясным закускам. Я его добавляю в салаты и делаю отдельный салат из маринованного лука с зеленью.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления
Лук выбирайте такой, чтобы его лепестки были не сильно толстыми и грубыми, режем тонкими полукольцами или кубиком, если будете его добавлять в салаты.
В теплой воде растворяем соль и сахар, добавляем растительное масло и выжимаем сок лимона. Все хорошо перемешиваем и заливаем маринадом лук.
Оставляем на 2 часа, периодически перемешиваем.
Сливаем маринад и добавляем в лук мелко рубленую петрушку и укроп, перемешиваем.
Такой нежный лучок можно добавлять в фарш и готовить чебуреки, пельмени, другие мясные блюда и закуски. Очень вкусно получается, если с таким луком запекать рыбу – делать под ней и над ней слой лука. Рыба пропитывается мягким луковым соком и получается ароматной и нежной.
Просто салат из маринованного лучка с нерафинированным растительным маслом, подаю к шашлыкам, мясной нарезке, запеченным куриным ножкам.
отела дать простое название - яблочный пирог с маком и смородиной, но потом передумала, потому что в этом чудесном пироге даже не начинка главное, хотя она восхитительна. Главную роль здесь играет нежное, мягкое тесто, просто тающее во рту. Кто пробовал мой кекс "Пражский грош", тот знает, о чем я говорю. Пирог большой, очень вкусный, с кислинкой красной смородины, яблочным ароматом и маковой прослойкой, просто королевский! Впрочем, заходите, сами все увидите.