С новым годом, Саша!
Что я знаю точно, это то, что в новом году я еще что-нибудь нарисую, еще что-нибудь напишу.
А остальное и знать не хочу.
У кремневого затвора только одна щечка. С правой стороны. Это фигурная достаточно толстая (3 - 5 мм, местами и толще) литая (стальная) деталь, на которой крепятся, монтируются все остальные детали затвора, как с правой ее стороны, так и с левой. Поскольку щечка справа по корпусу пистолета (ружья) сделана заподлицо (поэтому и является щечкой), то все детали, которые крепятся на ней слева, будут находиться внутри корпуса пистолета, а детали, которые справа на щечке, будут - снаружи.
Для крепления деталей в щечке просверлено десять (технологических) отверстий. Все они, кроме одного (самого большого), резьбовые. Все соединения деталей производятся на винтах.
При наружном осмотре затвора пистолета все эти отверстия, так или иначе, видны.
Литература.
См. оглавление Револьверы |
Был на вооружении (наряду с кремневыми карабинами) в полках улан войск Королевства Польского. У каждого кавалериста было два пистолета в кобурах по обе стороны седла. Производились в Туле до момента перехода на изготовление пистолетов образца 1828 года.
Характеристики пистолета:
Литература.
См. оглавление Револьверы |
Исходное положение.
Курок взведен и стоит (удерживается) на защелке. Защелка в свою очередь стопорит спусковой крючок. На полку насыпан порох-затравка. Полка закрыта сверху крышкой-огнивом, которая надежно удерживается снизу пружиной крышки.
Литература.
См. оглавление Револьверы |
Использованы все 14 знаков тайнописи инока Луки. Вместо рукописной формы они приведены в рубленную уставную форму. В соответствии с этим (чтобы письмо было ровное) удалены все выносные (надстрочные и подстрочные) элементы знаков. Соответственно знаки несколько изменились. Разработаны недостающие девятнадцать знаков для современного русского алфавита.
При разработке новых знаков использованы методы:
Единственный неудачный знак - это знак буквы Г. Латинская буква r на письме очень похожа на русскую Г. Получается, что никакого сокрытия исходной буквы нет. Хотя, с другой стороны, это несомненно видно разработчику, дешифровщику это не видно. Дешифровщику это станет видно, когда он расшифрует шифр.
В целом, получился неплохой шифр, хорошо смотрится на письме. Знаки получились разноширинными. Может, это и плохо по большому счету, но для оригинальной письменности вполне ничего.
Слева алфавитная таблица, справа шифр на письме.
![]() |
![]() |
Этот пост является частью книги Древнерусские тайнописи См. Классификация |
Тайнопись инока Луки – характерный пример системы измененных знаков. В Смоленской псалтири 1395 г. писец, инок Лука, прекрасно владеющий искусством письма и знакомый с разными системами тайнописи, написал на листах 72 и 129 такие строки.
Литература.
Этот пост является частью книги Древнерусские тайнописи См. Классификация |
По теме "Сандзю" в ЖЖ прошла небольшая дискуссия.
Собственно дискуссия была не в моей статье, а в статье пользователя Черная Чернушка (mckuroske), которая вопрошала "как выглядит иероглиф сандзю?" (из повести А. и Б. Стругацких "Жук в муравейнике"). В конце своей заметки она обращалась к сообществу: "Японоведы отзовитесь" (в смысле помогите разрешить эту задачу).
Независимо от этого (по времени, наверно, чуть позже) я опубликовал свою статью (которая называлась тоже Сандзю), в которой исследовал серию фраз из повести А. и Б. Стругацких "Жук в муравейнике":
То есть я тоже пытался определить, что было нарисовано "на обороте листа номер один в деле номер ноль-восемь".
Литература.
Исходное положение.
Револьвер после стрельбы. Все выстрелы сделаны. Во всех каморах барабана находятся стреляные гильзы. Дальнейшая стрельба невозможна.
Задача (тема данной статьи).
Надо извлечь (экстрактировать) стреляные гильзы из камор барабана.
Литература.
См. оглавление Револьверы |