[FONT=century gothic]Не могу сказать, что этот сезон оказался чем-то сверхвыдающимся. Новый год уже дышит в затылок, и пора подводить итоги.
В этом сезоне я смотрела Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai, Panty & Stocking with Garterbelt, Iron Man, Bakuman, Otome Youkai Zakuro, Shinrei Tantei Yakumo, Shiki, Kuragehime. Восемь штук. Некоторые сериалы еще не закончились. Так что в первой части обзора я подведу итоги и рассмотрю три из них.
Номинации:
Лидер сезона
Долго разрывалась между умопомрачительным своей трешевостью и мозговыносом
Panty & Stocking with Garterbelt и мрачным ужастиком
Shiki. Сериалы занимают совершенно разные ниши, однако в них они просто превосходны. Обоим сериалам я поставила девятку, причем предварительная оценка совпала с окончательной. Сериалы не потеряли своего шарма и продолжали радовать зрителя. Да, были местами провисания, но они прошли незамеченными в строю плюсов.
Разочарование сезона
Обломов было много.
Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai начался за здравие, а закончился за упокой.
Bakuman оказался очень слабым, несмотря на неплохую мангу. Сериалу огонька не хватает. Но это еще ничего по сравнению с эпохальным провалом
Iron Man’а. Так же очень сильно разочаровал сериал с хорошим описанием и красивой открывающей темой -
Shinrei Tantei Yakumo. Все остальное, кроме вышеперечисленного, можно смело записывать в минусы.
Персонаж сезона (мужской)
Доктор Осаки (Shiki). Хитер, коварен, психопатичен. Если в самом начале мне очень хотелось назвать его доктором Хаусом, то ближе к концу он показал себя во всей красе. Хладнокровный, расчетливый. Поступал очень взвешено и как ни странно сохранил разум в условиях того кошмара, что творился в деревне.
Персонаж сезона (женский)
А их целых две штуки.
Сестренки-ангелы из Panty & Stocking with Garterbelt. Мешать в таких лошадиных дозах треш и фансервис и при этом не откинуть копыта – такое надо уметь.
Бесящий персонаж сезона
Кирино (Ore no Imouto ga Konnani Kawaii Wake ga Nai). Давно в аниме я не видела такой сволочи.
А теперь рецензии на сериалы этого сезона. Идем от худшего к лучшему.
[показать]На этот раз Madhouse хочет нас удивить экранизацией, но не манги, а комикса. Под пристальным взором Marvel они сняли
Iron Man (Железный человек).
Старка все задолбало, и он решил свалить куда-нибудь подальше от Америки, чтобы опробовать какой-то новый источник сверхэнергии. А где надо опробовать новую технику? Правильно, в Японии. Прибыл, построил свою станцию. Только вот не все ему здесь рады. В первой же серии он теряет новый сверхнавороченный костюм, узнает о некой организации «Зодиак» и получает множество шишек. Как и разведчики, супергерои не бывают бывшими. Вот и пришлось Старку опять бороться с вселенским злом.
Со студией творится что-то странное. Раньше они выпустили не мало занятных вещей, но не на массового зрителя. Сейчас, видимо, решили пойти в совершенно другую степь и настричь бабла на популярных вещах. То была "Школа мертвяков", теперь "Железный человек". Коммерция чистой воды. Однако если «Школа» была более-менее удачной (хотя бы за счет того, что очень хорошо попадала в свою нишу), «Железный» вообще мимо кассы.
Есть ощущение, что студия достала из закромов свинью-копилку, разбила ее и на деньги, припрятанные на черный день, сняла сериал. Дорого и богато. Хотя скорее дорого. Несколько претит дизайн персонажей. Чувствуется очень сильное влияние американских комиксов. Просто зашкаливающая детализация, которую в сериалах почти не встретишь. Однозначно Madhouse не только на свои деньги рисовала.
Основная претензия к саундтреку – частая его несовместимость с видеорядом. Сами по себе композиции неплохи, однако нагоняют излишнего пафоса, где не надо. Вообще концентрация пафоса на квадратный метр пленки повышенная. Американский накал страстей в худшем смысле этого слова. «Не верю». Ситуации и реакция персонажей на них слишком шаблонные.
По поводу шаблонов. Их тут тоже хватает. Стандартный набор персонажей. Обязательно в мультфильме, снятом по комиксам, присутствуют докторша и репортерша. Обязателен полицейский. Обязателен хитрожопый политик. В принципе эту компанию стандартных для жанра персонажей должен был разбавить Старк. Но черты, которые любили в фильме, почти здесь отсутствуют. Зато имеется другая шаблонная черта. Но шаблонна она для аниме. Старк как и все американцы страдает синдромом "Почему я не родился в Японии?". Слишком много эфирного времени уделяется национальному вопросу. Япония то, Япония се. А ведь Старк – не просто американец. Он америкос до мозга костей. Он не будет опускаться до каких-то япошек. Он самоуверен и не будет у кого-то спрашивать совета. Конечно, я понимаю, что приятно чувствовать себя центром мира (хотя бы в воображении), но всему должен был быть предел. И подобная позиция не понятна, если сериал делается на экспорт,
Читать далее...