• Авторизация
Лента друзей Кукла_Вуду_в_кармане Дневник Кукла_Вуду_в_кармане / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Полушуточный разбор миниатюры "Докторишко" Кукла_Вуду_в_кармане / Rosenthal_und_Freud : 09-11-2010 13:12


Доброго времени суток, дорогие камрады!
После нескольких недель эпизодических уссыканий обсуждений в «Скайпе» мы готовы представить вам разделку под орех одного из произведений выдающего прозаика, поэта, драматурга, музыканта и просто хорошей женщины Елены. Все права на текст, выделенный тегом “blockquote”, принадлежат целиком и полностью этой выдающейся персоне и нам не впились ни в одно место.
Напоминаю особо нервным гражданам, что мы имеем полное право сколько угодно обсуждать тексты, выложенные для публичного просмотра.
Текст читали и смех смеяли
я, ваш любимый доктор оккультной филологии Кукла_Вуду_в_кармане,
и Овца_кивающая_гривой.

Итак, Докторишко. Очень-преочень много букв и других символов

Выражаем особую благодарность юзеру Грач_по_имени_Гаррет, который предоставил свои наработки по теме и постоянно пинал ваших покорных слуг, чтоб они хоть что-то делали для общего блага.
комментарии: 22 понравилось! вверх^ к полной версии
Перловка из "Эмобоя". Грач_по_имени_Гаррет / Rosenthal_und_Freud : 03-10-2010 15:53


Читая дневник "О'Великой" в поисках чего позабавней, я наткнулся на рецензию на книгу "Эмобой". Рецензию положительную, что не могло не возбудить во мне интереса к книге.
Я взялся читать, рассчитывая посмеяться - и не прогадал. Книга оказалась буквально наполнена перлами, которые я, как мог, отловил и приготовил.
Итак, господа, приглашаю вас отведать сытной перловки!

Читать далее
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии

Пара организационных моментов Кукла_Вуду_в_кармане / Rosenthal_und_Freud : 03-10-2010 15:52


1) Специально для дорогих камрадов, а также для всех, кто мечтает приобщиться к великому и могучему, в эпиграф вынесен сервис поиска слов по толковому словарю Ожегова и БСЭ. К сожалению, шаблон оформления, соответствующий дизайну нашего сообщества, не работает, поэтому пока повисит голубенькая форма.
Чуть позже я ее либо сама разберу, либо закажу на сайте новую, там можно.
Кстати, о сайте, на который неизбежно приведет вас поиск.
Это рандомный сайт, выбранный "Яндексом", на котором есть сервис форм поиска.
Там есть реклама, и это несколько раздражает, но хоть без порнографии - и то спасибо.
Вы можете вставить такую же в свой дневник, скопировав код формы из исходного кода сообщения:
Словари
ТолковыйБЭС


.

А можете сгенерировать ее сами, если пройдете по этой ссылке. Внимание, не все формы работают! Проверяйте их работоспособность, иначе получите просто бесполезный баннер, за который вам никто не предложит много денег, увы и ах.

2) Правила сообщества пока повисли в воздухе в форме открытого вопроса, однако кое-что я имею сказать уже сейчас.
Как вы успели, надеюсь, заметить, никакого запрета на "олбанскей" и мат в сообществе нет. Однако я прошу запомнить, что и один, и другой должны употребляться по делу и не на постоянной основе.
Помните, только грамотный человек с высоким уровнем внутренней культуры может использовать эти разновидности русского нелитературного языка так, чтобы они служили украшению речи, а не ее замусориванию.
И настоятельно не рекомендуется использовать мат при общении с пациентами МТА (если это не является неотъемлемой частью вашего образа в этом сообществе).
Мы же интеллигентные люди, мы просто вытащим и померимся=)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Употребление слова без учета семантики или Невыносимая Тяжесть Словаря Кукла_Вуду_в_кармане / Rosenthal_und_Freud : 03-10-2010 14:47


Добрый день, дорогие друзья Розенталя и Фрейда, а также им сочувствующие!
Сегодня мы поговорим с вами об одной из самых распространенных стилистических ошибок - употреблении слов и словосочетаний без учета семантики.
"Семантика"- это то, что в школьной программе принято называть "лексическим значение слова". Однако понятие семантики несколько шире, т. к. в него входит не только значение отдельно взятого слова, но и устойчивых словосочетаний, и даже более распространенных синтаксических конструкций.
Проще говоря, семантика - это общепринятое значение языковой единицы. Подчеркнутое слово - ключевое, ведь при несоблюдении этого условия слово теряет свою изначальную функцию - коммуникативную. Вас просто неправильно поймут.
Вот здесь-то и начинается любимая игра многих аффтаров, которая в народе называется "что я хочу, то слово и значит". Думаю, не нужно объяснять, как и почему это плохо.
Причина таких странных игр кроется, как ни странно, не в отсутствии должного образовательного уровня и не в так называемой "серости". Порой образованные и грамотные люди несут полную околесицу.
Причина - банальная лень. Людям лень лезть в толковые словари. И они думают: "Ну, я примерно знаю, что это значит, так сойдет".
Некоторые еще имеют наглость прикрывать это какими-то "интенциями".
Это в корне неверно. Не сойдет и не интенции, а по лбу справочником Розенталя (2 раза в день, утром и вечером, в течение недели - чтоб дошло).
Т. к. ошибиться может каждый, то у меня для вас есть несколько добрых советов, выполнение которых в век интернета и прочих высоких технологий не требует много сил и умений, а вам будет спокойней.

Итак, Если вы сомневаетесь в значении слова:
1) Пользуйтесь толковыми онлайн-словарями! К сожалению, ничего более совершенного, чем словарь Ожегова, предложить вам не могу - все толковые словари Рунета так или иначе созданы на его основе. Ожегов несовершенен, но желающих бросать в него за это камни, надеюсь, нет.
2) НЕ пользуйтесь, пожалуйста, словарем В. И. Даля. Владимир Иванович, безусловно, очень многое сделал для русской лексикографии (наука о словарях и методиках их составления) и вообще являлся выдающимся деятелем своего времени. Но именно что своего. Словарь Даля представляет из себя авторское сочинение, и все модернизации при его переиздании сводятся к адаптации дореволюционного русского языка под наши с вами нужды. Безусловно, если вы встретили в тексте какое-либо слово, связанное с исторической русской тематикой года этак до 1850-го - можете смело прибегать к услугам Владимира Ивановича. Однако в качестве современного толкового словаря он, конечно, не годится.

Если слова нет в словаре:
Да, и такое бывает. Составители словарей просто физически не успевают за развивающимся бешеными темпами (особенно в последние годы) русским языком. Если вы залезли в словарь, а он показал вам то, что многие отродясь видят в книге, не переживайте, есть несколько способов разной степени достоверности выяснить, что же это такое на самом деле:
1) посмотреть в энциклопедических словарях вроде "Википедии". Вы должны помнить, дорогие друзья, что это только в крайнем случае, т. к. энциклопедические словари, а особенно "Википедия", которая является "свободной" и в которую каждый пиши, что ему не лень, не являются для нас авторитетом. Но для общего сведения об искомом слове более чем достаточно.
2) если слова нет и в энциклопедических словарях, можете попытаться восстановить его из контекста на сайтах, где он появляется. В данном случае могу посоветовать к использованию известные и серьезные СМИ НЕ_информационного формата. Там хотя бы редактируют статьи, порой не по одному разу.
Помните: если слова нет ни в одном словаре, то с 95%-ной вероятностью оно находится за пределами литературного русского языка и является либо неологизмом, еще не интегрированным в наше языковое поле, либо жаргонизмом. На что это влияет? На уместность этого слова в вашем тексте, а также на его графическое оформление в случае уместности.
3) если слово явно иностранного происхождения, что с новыми словами сплошь и рядом, можете посмотреть его точный перевод - это порой проясняет ситуацию получше любого словаря. Однако помните, что заимствованные слова не всегда семантически совпадают со своим точным переводом.
4) если все вышеописанные действия не привели к должному результату, и у вас все-таки остались сомнения - переформулируйте фразу к чертовой бабушке! В русском языке дохуищи пиз... На то он и великий и могучий!
И поверьте - лучше выразиться попроще, чем козырнуть "красивым" словом, значение которого вы знаете нетвердо.
А то может получиться смешно. А может и грустно, как у многих.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Кукла_Вуду_в_кармане Дневник Кукла_Вуду_в_кармане / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»