MMasja в рамках флэшмоба дала мне ряд "зрелость - парк - август".
Зрелость1. Сила, вошедшая в берега, знающая себя, спокойная и уверенная.
2. Отсюда же, если говорить о зрелости применительно к людям, - это время, когда человек понял о себе для себя значимое. Прошел необходимые стадии сепарации, познакомился с собой и выяснил, что представляет из себя сам по себе, узнал свои сильные и слабые стороны, возможности своей текущей конфигурации, выяснил свои потребности - и выбрал для себя направление дальнейшего развития и роста. От биологического возраста не зависит: можно в пятнадцать быть зрелым человеком, а можно не стать им к восьмидесяти.
3. Зрелость вина - выдержанность, округлость, внутренние глубина и мощь. Это время (период, не точка) раскрытия потенциала, складывающегося из погодных условий конкретного года, климата и возможностей почв, из совместного творчества лозы, виноградаря и винодела.
4. Зрелость мысли - суть обрела форму, выкристаллизовалась в образ, в который будет облечена. Чаша наполнилась и обрела видимость - в слове ли, в музыкальной ли композиции, в рисунке, в глине, в дереве et cetera.
5. Зрелость налитого колоса, зерна, полного жизненной силы.
Парк1. Я осторожно отношусь к концепции регулярных парков, хотя среди них есть те, которыми невозможно не восхищаться - например, Петергоф, парк, созданный по решению человека, в котором было очень много от большого мальчишки. Волшебны парки в пригородах Петербурга - в Пушкине, Павловске. Я бесконечно люблю Монрепо. Очень особенное место - Центральный парк в Нью-Йорке, особенно если знать его историю. Но в любом самом окультуренном парке я буду искать дикий уголок, не тронутый энтузиазмом садовника.
2. Летний сад после реставрации - моя боль. Тем более острая, что я нежно любил его прежний облик. Это было традицией встречи поздней весны - приехать туда ранним утром к открытию и любоваться юной зеленой листвой, солнечными бликами на лицах и фигурах статуй, вальсом лебедей на прозрачной поверхности воды. Это было очень важным и глубоко сокровенным - бродить с фотоаппаратом и блокнотом в руках, пить кофе на скамейках и слушать оголтелое пение птиц в самом сердце старого города. Сейчас Летний сад превратился в музей, и мне не нравится гулять вдоль заборов, ограничивающих аллеи. В последний раз мы были там осенью 2019 года, когда возили туда родителей на день рождения матери.
3. А вот Ботанический сад остается прекрасным даже после реставрационных работ. Я не знаю, можно ли считать его парком в полной мере, но это очень особенное пространство, как и оранжерея возле Таврического. Место, где сплетаются воедино разные климатические зоны, эпохи и представления, и это происходит естественно и гармонично.
4. Насколько осторожно я отношусь к регулярным садам, настолько же безоглядно люблю лесопарковые зоны. Пискаревский и парк Лесотехнической академии - это больше чем просто значимые места, с которыми многое связано, это места моей силы. А Пискаревка к тому же стала природным храмом, что обвенчал нас двадцать лет назад, соединив огнем, водой и сухими травами.
5. Сосновка, Удельный парк, Юнтоловский заповедник - это другое. Каждый - для своих практик, созвучных именно этому месту, у каждого свое звучание, отвечающее лишь какой-то одной грани меня (и нас).
Август1. Лугнасад, жатва, сила колоса и острота серпа, что срезает его. Жаркое тягучее солнце, добывающее пальцами лучей горячую смолу из деревьев, словно пчеловод - мед из пчелиных сот. Одуряющий запах спелых яблок. Сонное движение водомерок по глади воды. Медленно сохнущее в стогах сено. Арбузы и дыни. И непременно ярмарки, на которых можно купить мед, новую корзину или короб, можжевеловые ложки или глиняную посуду, плетенные из лоскутков циновки, пряности и домашние варенья.
2. При этом я хорошо знаю и остро чувствую и другую грань августа - ту, в которой блестит кромка серпа, что срезает колосья, и они рушатся наземь. И думаю, неслучайно именно на август приходятся в моей жизни две даты, каждая из которых сейчас - воспоминание о прохождении через смерть (в первую очередь в самом что ни на есть биологическом смысле этого слова).
3. Август - это Преображение Господне, Успение и взятие на Небеса Пресвятой Девы. И День памяти св. Бернара Клервоского.
4. Кстати, еще ни один отпуск, взятый в августе, не был для нас удачным. :-) Не про отдых это время, а про самую что ни на есть трудовую страду. И даже если на август не приходится большой и плотный объем именно работы, это время всегда очень плотное в части практик, делания, трансформаций и проч. Так что после отпуска в это время обычно очень хочется сразу взять второй.
5. В прошлом году Нэсли рассказала, что именно в августе, 26.08, отмечается международный день собак. Я до того знал только о неофициальном празднике, приходящемся на июль. А теперь вот, оказывается, уже и утвержденный есть.
Читать далее...