• Авторизация


«Осеннее утро» ЕЖИЧКА : 21-09-2025 10:34


Снимок экрана 2025-09-21 102742 (488x612, 612Kb)
Обрываются речи влюбленных,
Улетает последний скворец.
Целый день осыпаются с кленов
Силуэты багровых сердец.

Что ты, осень, наделала с нами?
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля.

Облетают последние маки,
Журавли улетают, трубя.
И природа в болезненном мраке
Непохожа сама на себя.

По пустынной и голой аллее
Шевеля облетевшей листвой,
Отчего ты, себя не жалея,
С непокрытой бредешь головой?

Жизнь растений теперь затаилась
В этих странных обломках ветвей.
Ну, а что же с тобой приключилось,
Что с душой приключилось твоей?

Как посмел ты красавицу эту,
Драгоценную душу твою
Отпусти, отпустить, чтоб скиталась по свету,
Чтоб погибла в далеком краю?

Пусть непрочны домашние стены,
Пусть дорога уходит во тьму.
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому…

Николай Заболоцкий
[368x133]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пикантные лимонные пирожные – пошаговый рецепт Lara1313 / Моя_кулинарная_книга : 20-09-2025 14:11


пирожные с лимоном рецепт
Эти лимонные пирожные - яркие, маслянистые и невероятно вкусные, с ароматом свежего лимона. Они станут идеальным сладким угощением для любого случая. Мягкие, тягучие и слегка кисловатые, они покрыты простой лимонной глазурью, которая придаёт им нужную сладость. Эти пирожные легко приготовить, и перед ними невозможно устоять. Они наполнены солнечным светом.
 
Вот рецепт лимонных пирожных. Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
Для теста: 
150 г сахарного песка
цедра двух крупных лимонов
два больших яйца
170 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
60 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно из 2 крупных лимонов)
1 чайная ложка ванильного экстракта
0,5 чайной ложки разрыхлителя
0,5 чайной ложки соли
190 г универсальной муки.
 
Для глазури:
120 г просеянной сахарной пудры
2–3 столовые ложки лимонного сока
По желанию: дополнительная лимонная цедра или ломтики лимона для украшения.
Время приготовления: 40 минут.
Все нужные продукты собраны. Теперь сам пошаговый рецепт пирожных с лимоном: https://yaumnica.ru/vihpechka/pikantnihe-limonnihe-pirozhnihe.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

«Тирамису. История одного десерта» ЕЖИЧКА : 10-09-2025 08:29


347424804589429-removebg-preview (600x400, 329Kb)
Тирамису — это больше, чем просто итальянский десерт. Его нежные слои из маскарпоне, печенья савоярди и кофе давно завоевали сердца гурманов по всему миру. Но откуда он появился? История Тирамису окутана легендами, и каждый регион Италии хочет называть себя его родиной.

119901299_gvy308 (140x87, 18Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Умер композитор Родион Щедрин» ЕЖИЧКА : 29-08-2025 09:34


[493x700]
Ушел из жизни композитор Родион Щедрин. Ему было 92 года. О смерти народного артиста СССР сообщили в Большом театре.

«Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики. Это огромная трагедия и невосполнимая потеря для всего мира искусства», — говорится в посте театра.

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в селе Воротцы Тульской губернии, детство провел в Алексине на Оке. Щедрин с детства был погружен в атмосферу музыки: его отец был выпускником Московской консерватории и хорошо играл на скрипке. В 1955 году будущий известный композитор с отличием окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям: композиции и фортепиано. На четвертом курсе стал членом Союза композиторов РСФСР.

С 1965 по 1969 год преподавал композицию в Московской консерватории. В 1973 году был избран председателем правления Союза композиторов РСФСР, где проработал до 1990 года. В 1989 году стал народным депутатом Верховного Совета СССР, был членом Межрегиональной Депутатской группы (1989—1991).

Народный артист СССР написал семь опер, пять балетов, три симфонии и 14 концертов, также был автором многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам. Щедрин — автор музыки к балетам «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Чайка», «Мертвые души», «Дама с собачкой», также был автором концертов «Четыре русские песни», «Озорные частушки», «Хороводы».

Композитор был женат на балерине Майе Плисецкой, которая умерла в 2015 году. Пианист — лауреат Ленинской и двух Госпремий СССР и двух Государственных премий России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
160950355_152724214_index (166x162, 49Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новогоднее сахарное печенье с гирляндами – пошаговый рецепт Lara1313 / Моя_кулинарная_книга : 22-08-2025 17:29


новогоднее печенье рецепт
Это печенье сочетает в себе маслянистую сладость классического сахарного печенья и игривые, красочные украшения, напоминающие мерцающие праздничные огни. Оно не только вкусное, но и приятное в приготовлении, что делает его идеальным угощением, которым можно поделиться с близкими или поднять настроение за праздничным столом.
 
Вот рецепт сахарного печенья. Продукты необходимые для приготовления:
Для сахарного печенья:
345 г пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
половина чайной ложки соли
225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
200 г сахарного песка
одно большое яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
половина чайной ложки миндального экстракта (по желанию).
 
Для королевской глазури:
480 г просеянной сахарной пудры
3 столовые ложки порошка для безе
5–6 столовых ложек воды
половина чайной ложки ванильного экстракта.
 
Для украшения:
Чёрный гель для лепки (для «светящихся нитей»)
Разноцветные мини-конфеты M&M’s, шоколадные конфеты в глазури или помадка в форме маленьких лампочек.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Продукты по списку собраны. Начинаем готовить домашнее сахарное печенье на новогодний стол: https://yaumnica.ru/vihpechka/novogodnee-sakharnoe-pechenje-s-girlyandami.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Умер певец Ярослав Евдокимов» ЕЖИЧКА : 22-08-2025 15:29


[600x402]
На 79-м году жизни умер народный артист Беларуси Ярослав Евдокимов. Об этом на его официальной страница в соцсети* сообщила его вдова Ирина чуть позже полудня в пятницу, 22 августа 2025 года.

Ярослав Евдокимов родился в ноябре 1946 года в Ровно. Значительная часть жизни, в том числе становление Евдокимова как артиста прошло в Беларуси. В 1975 году прошел прослушивание в белорусской филармонии и, хотя у него не было музыкального образования, Ярослава взяли солистом-вокалистом.

Вот как сам Ярослав Евдокимов вспоминает этот период в интервью, опубликованном в книге белорусского журналиста Романа Ерохина «Интонация вздоха»:

«Я в Минске целую неделю кружил у филармонии, все стеснялся зайти. Я вообще человек стеснительный, а тут – храм искусства! Но в конце концов осмелел, зашел к художественному руководителю так и так, мол, хочу к вам – работать, значит… «А что вы умеете?» - спрашивает. Пою, говорю, немножко… Ну, прослушали меня. Спел им «Вдоль по Питерской», пару эстрадных. Вроде бы, произвел впечатление, сказали, что голос, тембр хороший. Правда, говорят, подучиться бы не мешало. «Но пока поработайте». Временно, стало быть, взяли. Потом-то узнал: повезло мне».

Позже он закончил Минское музыкальное училище имени Глинки. Параллельно выступал с Ансамблем песни и танца Белорусского военного округа, а потом в качестве солиста Гостелерадио БССР. В 1980 году принял участие в правительственном концерте, на котором присутствовал первый секретарь ЦК компартии Беларуси Петр Машеров. Ярослав Александрович исполнил там песню «Поле памяти». Машеров был так тронут, что присвоил Евдокимову звания заслуженного артиста БССР. Позже, в том же 1980-м, Петр Миронович погибнет в автокатастрофе под Минском…

В 1985 году Ярослав Евдокимов с песней «Майский вальс» выступил на фестивале «Песня – 85», где исполнил «Майский вальс» авторства Михаила Ясеня и Игоря Лученка. Песня получила большой успех, а исполнение Евдокимова было признано каноническим, хотя за нее брались и другие артисты, среди которых Иосиф Кобзон. Мы писали об истории и исполнителях песни «Майский вальс».

А редактор и ведущая программы «Алло, мы ищем таланты!» Татьяна Коршилова пригласила Евдокимова в свою передачу. После ее эфира для артиста, считай, были открыты все двери на Останкино – он пел в передачах «С песней по жизни», «Шире круг», и даже стал ведущим последней. Участвовал в программе «Споёмте, друзья!». Голос Евдокимова стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио.



Немало песен Ярослав Евдокимов исполнил на белорусском языке, и в 1987 году стал Народным артистом Беларуси. А в 1989 году появилась песня «Фантазер», визитная карточка Ярослава Евдокимова. Ее он исполнил на фестивале «Песня-89».

Новый период в жизни начался в 1996 году, когда Евдокимов переехал из Беларуси в Москву. Хотя в 1990-х не раз говорил, что москвичом в душе он так и не стал. «Душой я больше в Беларуси, тут мои певческие корни», - признавался Евдокимов Роману Ерохину.

В свое время Евдокимов рассказывал «Комсомолке», что в Беларуси по-прежнему живут его родственники, близкие. А в интервью 1990-х из книги «Интонация вздоха», Евдокимов признавался:

- Беларусь – моя вторая родина. Я очень остро чувствую вдали, как мне ее порой не хватает. Когда я узнаю, что в Беларуси что-то где-то не клеится, мне очень больно, тяжело на душе. Хотелось бы, чтобы Беларусь всегда оставалась чистой, мирной, какой и была.

В начале 2020-х годов песня «Фантазер» пережила вторую волну популярности, а Ярослав Евдокимов (он имел также звание заслуженного артиста России) стал активно гастролировать, завоевав любовь и молодого поколения.

- Сейчас песни другие, не скажу, что они бездарные. Но для ног. Я хочу петь серьезный репертуар, а люди его не воспринимают. Они хотят «Колодец», «Фантазер». Ни с того ни с сего на мои концерты поперла молодая публика, а я не знаю, что с ней делать! Я уже взрослый человек, а они мне кричат «Фантазер», и мне порой приходится петь ее по 5-6 раз за концерт, - то ли в шутку, то ли всерьез сетовал Ярослав Евдокимов в интервью Белорусскому радио в 2019 году. – Меня, конечно, радует, что песня «Фантазер» обрела вторую или даже уже третью жизнь. Но в глубине души хочется серьезного репертуара.

К слову, осенью 2023-го Ярослав Евдокимов приезжал в Минск. Артист прогулялся по усыпанной золотой осенней листвой лестнице на улице Кирова к набережной Свислочи у парка Горького. Тогда же певец сделал признание о возрасте цитатой из исполненной им песни: «Жаль, что годы-скороходы быстротечны».

Вообще, к возрасту Ярослав Евдокимов относился философски. И хотя признается, что с годами голос меняется, он постоянно работал с педагогом, чтобы сохранить его таким же звонким и тембрально неизмененным как можно дольше. Хотя

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Улица Налбандяна. Ереван. izogradinka / про_искусство : 19-08-2025 11:56


Совершим прогулку по уютной и по-своему притягательной улице Налбандяна.

4878453_DSCN0084nall (700x525, 356Kb)

В городе много зелени, которая осенью приобретает оранжево-золотой цвет. А солнце придает розовому туфу, из которого построен центр, особое сияние.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Улица Абовяна. Ереван. Часть 3. izogradinka / про_искусство : 11-08-2025 13:09


Ереван был практически полностью перестроен в 1920-1930-х годах. Из провинциального захолустья он превратился в полноценную столицу новой советской республики с широкими проспектами, площадями и величественными административными зданиями. 

4878453_DSCN8574abov (700x525, 302Kb)

Стремительной трансформации город обязан талантливому архитектору Александру Таманяну.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Очень вкусное сахарное печенье «Тыква» – пошаговый фото рецепт Lara1313 / Моя_кулинарная_книга : 07-08-2025 14:14


праздничное печенье тыква рецепт
Это праздничное сахарное печенье с маслянистой, нежной основой и гладкой королевской глазурью. Тесто для печенья хорошо держит форму, края получаются ровными, а глазурь после высыхания становится хрустящей и идеально подходит для украшения. Печенье получается красивым и очень вкусным.
 
Вот рецепт сахарного печенья. Продукты необходимые для приготовления:
Для сахарного печенья:
226 г размягчённого несолёного сливочного масла
200 г сахарного песка
1 большое яйцо
1,5 чайной ложки ванильного экстракта
0,5 чайной ложки миндального экстракта
345 г пшеничной муки
0,5 чайной ложки разрыхлителя
0,5 чайной ложки соли.
 
Для королевской глазури:
480 г просеянной сахарной пудры
3 столовые ложки порошка для безе
5–6 столовых ложек тёплой воды (при необходимости добавьте ещё)
оранжевый гелевый пищевой краситель
зеленый гелевый пищевой краситель.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Все нужные продукты собраны. Начинаем готовить вкусное домашнее сахарное печенье в виде тыквы: https://yaumnica.ru/vihpechka/ochenj-vkusnoe-sakharnoe-pechenje-tihkva.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Такой разный Гоголь» ЕЖИЧКА : 07-08-2025 10:31


К 215-летию со дня рождения великого писателя.
canvas (382x428, 279Kb)
Недавно широко отмечалось 215-летие со дня рождения великого писателя. Но как много мы о нем знаем? Вероятно, из-за разноплановой и мистической натуры Николая Васильевича, а также из-за странной судьбы (его могилу вскрывали два раза!) биография его окутана домыслами. В этой статье постараемся рассказать об интересных фактах из жизни писателя, в которых благодаря свидетельствам современников мы можем быть уверены.

119901299_gvy308 (140x87, 18Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«И еще об Израиле» ЕЖИЧКА : 07-08-2025 09:46


[700x524]
*Отличная статья Алистера Хита, британского журналиста в «Дейли Телеграф»:*
С Израилем есть что-то, что вызывает у людей дискомфорт — и это не то, что они говорят.
Они укажут на политику, поселения, границы и войны. Но если поцарапать поверхность гнева, откроется нечто более глубокое:
Неловкость не из-за того, что делает Израиль, а из-за того, что он собой представляет.
Такой крошечной нации не полагается быть настолько могущественной. Точка.

119901299_gvy308 (140x87, 18Kb)
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Улица Абовяна. Ереван. Часть 2. izogradinka / про_искусство : 04-08-2025 13:21


Современный облик города во многом стал таковым благодаря архитектору Александру Таманяну. Он разработал генплан города, а его центральная часть сделана по европейскому образцу: кольцо, окружающее центр, и ровная сетка улиц внутри.

4878453_DSCN8601abav (700x521, 135Kb)

Улица Абовяна богата красивыми самобытными домами, множеством уютных кафе и ресторанчиков, национальных галерей прикладного искусства, сувенирными магазинчиками.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Улица Абовяна. Ереван. Часть 1. izogradinka / про_искусство : 30-07-2025 10:17


Предлагаю прогуляться по улице, носящей имя армянского писателя, основоположника новой армянской литературы Хачатура Абовяна. 

4878453_DSCN8665ar (700x525, 262Kb)

Улица начинается у площади Республики и проходит через весь центр города на северо-восток к подножию Норкского плато.

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Шоколадный торт с кремом и черешней – пошаговый рецепт Lara1313 / Моя_кулинарная_книга : 28-07-2025 14:01


торт с кремом рецепт
Очень вкусный торт с кремом и вишней. Торт состоит из мягкого шоколадного бисквита, черешни, которую мы готовим заранее с сахаром и лимонным соком, и сливочного крема с маскарпоне. Тесто готовится быстро, без растирания или взбивания. Только приготовление черешни может занять некоторое время. Весь торт покрыт растопленным шоколадом со сливками, ну и украшен шоколадной стружкой. Обязательно попробуйте его приготовить.
 
Вот рецепт шоколадного торта с черешней. Продукты необходимые для приготовления:
Для бисквита
2 яйца
80 мл масла
125 г пшеничной муки
25 г какао
80 г сметаны 18%
60 мл крепкого кофе
90 г сахара
16 г ванильного сахара
0,5 чайных ложки разрыхлителя
0,5 чайных ложки соды.
 
Для слоя черешни:
350 г черешни
2 ложки лимонного сока
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка картофельного крахмала.
 
Для крема:
250 г сливок 33%
120 г маскарпоне
15 г сахарной пудры.
 
Для начинки:
50 г горького шоколада
50 г молочного шоколада
70 г сливок 33%.
 
Дополнительно для украшения:
шоколадная стружка
черешня.
Все нужные продукты мы по списку собрали. Начинаем готовить домашний торт с черешней: https://yaumnica.ru/vihpechka/shokoladnihyj-tort-s-kremom-i-chereshneyj.html
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Площадь Республики в Ереване izogradinka / про_искусство : 24-07-2025 10:00


Площадь Республики – сердце города, место, куда сходятся все основные улицы Еревана.

4878453_DSCN8676ar (700x525, 236Kb)

Площадь окружена пятью главными зданиями из розового и белого туфа в неоклассическом стиле с отличительными армянскими мотивами. В этот архитектурный ансамбль входят: здание Правительства Армении, Музей истории Армении и Национальная галерея, отель Марриотт, Центральное здание почты и Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лимонный кекс с маковой начинкой. Очень вкусная выпечка к чаю😋 Ipola / Моя_кулинарная_книга : 23-07-2025 07:46


[700x409]

Если вы еще не пробовали комбинацию мака и лимона, то вы упустили нечто удивительное.
✅Ингредиенты:
Цедра одного крупного лимона;
200 грамм сливочного масла и сахара;
20 грамм молока и 3 столовые ложки лимонного сока;
4 яйца;
230 грамм муки;
6 грамм разрыхлителя;
щепотка соли.
✅Для начинки:
1 яйцо;
1 чайная ложка цедры лимона;
по 100 грамм молока и сахара;
200 грамм мака;
10 грамм ванильного сахара.
✅Для глазури:
Пара столовых ложек лимонного сока;
150 грамм сахарной пудры.
✅Готовим:
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Армянское печенье гата на сметане с сахаром Ipola / Моя_кулинарная_книга : 23-07-2025 07:30


[660x400]

Печенье ГАТА - рецепт популярного армянского печенья с начинкой. Печенье получается очень вкусным, если хотя бы раз приготовите гату по этому рецепту - вы просто влюбитесь!
Ингредиенты.
 
Яйца - 2 шт
Сметана - 200 г
Сливочное масло - 200 г
Мука - 650 г
Сода - 1 ч ложка
 
Для начинки:
Мука - 400 г
Сахар - 400 г
Масло сливочное - 200 г
Ванилин - 1 пакетик
Как приготовить Армянское печенье гата на сметане с сахаром простой рецепт
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Припорошенный снегом" маковый кекс Ipola / Моя_кулинарная_книга : 23-07-2025 07:19


[700x463]

Первым рецептом будет этот восхитительный кекс. Он не очень сладкий и поэтому его надо обильно посыпать сахарной пудрой! 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии