• Авторизация


Наши родные пейзажи на картинах Евгения Ивановича Столицы . Васмак : 10-12-2025 17:14

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Имя прекрасного живописца, академика Императорской Академии художеств Евгения Столицы  не находится на слуху, как имена прославленных Ивана Шишкина или Архипа Куинджи. Тем не менее, полотна художника полны гармонии, мастерски изображен русский пейзаж, наша лирическая действительность.

Родился будущий художник в 1870 году в селе Одесской области в семье лесничего. Возможно, благодаря профессии отца Евгений с детства полюбил созерцание покоя и величия природы, что впоследствии смог запечатлеть на холстах с помощью красок и чем можем сегодня насладиться мы.

 

 

"После бури", 1927г.
"Осенний пейзаж", 1905г.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе . Васмак : 10-12-2025 17:01

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

​Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусеИнгредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г

  • Шампиньоны — 200 г 

  • Лук репчатый — 1 шт. 

  • Сливки молочные — 250 мл 

  • Спагетти — 300 г 

  • Петрушка — 10 г 

  • Масло растительное — 2 ст. л. 

  • Сыр твердый — по желанию

Приготовление:

1. Филе курицы нарезать брусочками и обжарить в масле с луком, нарезанным полукольцами. 

2. Шампиньоны почистить и нарезать крупно. Обжарить грибы и зелень вместе с курицей 5-7 минут. 

3. Влить сливки и положить специи по вкусу. Отдельно в подсоленной воде отварить спагетти по инструкции. 

4. Перемешать спагетти с зажаркой и убрать с плиты. По желанию сверху натереть сыр.

Приятного аппетита!                                                                                       https://www.sloosh.ru/pages/58731-spagetti-s-kuric...ribami-v-slivochnom-souse.html  

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Яблочные мини-пироги с мороженым . Васмак : 10-12-2025 15:56

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

​Яблочные мини-пироги с мороженымИнгредиенты:

  • Яблоки крупные (желательно сорта гренни смит) — 3 шт.

  • Масло сливочное — 90 г  

  • Сахар — 1 ст. л.  

  • Сахар коричневый — 2 ст. л.  

  • Корица — 0,5 ч. л.  

  • Экстракт ванили — 2 ч. л.  

  • Соус карамельный — 4 ст. л.  

  • Мороженое — 4 шарика 

Для теста:

  • Мука — 350 г  

  • Масло сливочное размягченное — 230 г  

  • Сахар — 120 г  

  • Желтки — 2 шт. 

  • Цедра лимонная — 2 ч. л. 

  • Соль — 0,5 ч. л. 

  • Сахар белый крупный — по вкусу

Приготовление:

1. Для теста смешайте в миске муку, сахар, соль и лимонную цедру, добавьте масло и перемешайте, смесь должна напоминать крупную крошку. Добавьте желтки и соберите тесто в шар, быстро промесите на рабочей поверхности. 

2. Разделите тесто на 4 части, каждую подкатайте в шар и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 мин. 

3. Очистите яблоки и нарежьте кубиками. 

4. Растопите в широкой сковороде 70 г сливочного масла, добавьте яблоки и готовьте на среднем огне, помешивая, 5-7 мин, до мягкости. Всыпьте сахар и корицу и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт. Остудите. 

5. Раскатайте шар теста между двумя листами пергамента в круг диаметром 16 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом. 

6. В центр круга

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Китайский Сад Дружбы Васмак : 10-12-2025 11:49


Китайский Сад Дружбы – это декоративный Китайский сад в южном конце Дарлинг Харбор (район Сиднея), рядом с сиднейским Чайнатауном.
Стилизованный под традиционный частный элитарный сад времен династии Мин, Сад Дружбы представляет собой настоящее наследие китайской истории и культуры и позволяет познакомиться с вековыми традициями китайского ландшафтного искусства, архитектуры и неповторимого ландшафтного дизайна.
Сад Дружбы был посажен специалистами из Гуанчжоу – города-побратима Сиднея. Сиднейский Чайнатаун был к тому времени уже достаточно богат и наполнен «островками» традиционной китайской культуры.
Сад был официально открыт в 1988 г. в рамках празднования 200-летия Австралии и был назван «Сад Дружбы», символизируя собой начало крепкой культурной дружбы между Китаем и Австралией.
Надо сказать, что отличие декоративных китайских садов (а Сада Дружбы Сиднея, в особенности) от западных состоит в том, что в них нет высаженных цветников или «выглаженных» газонов. Вместо этого в живописных ландшафтах воссоздаются уголки дикой природы и «появляются» водопады, горы, озера и леса.
Согласно традиции классических китайских садов, в Саде Дружбы применен знаменитый принцип использования четырех ключевых элементов: воды, растений, камней и архитектуры. Равномерное и естественное сочетание этих элементов должно создавать гармонию и спокойствие внешнего мира.
Сад изобилует экзотическими растениями. Из-за схожести климата Нового Южного Уэльса и провинции Гуандун многие растения, в том числе редкие и необычные, свойственные южному Китаю, произрастают в Саду Дружбы и включают в себя некоторые ископаемые виды и знаменитую красную шелковицу (это растительный символ провинции Гуандун).
К уникальным достопримечательностям Сада относятся Драконья стена – символ культурной связи Нового Южного Уэльса и Гуанчжоу; Водный павильон аромата лотоса; Павильон Близнеца; Чайный домик, где можно попробовать все традиционные сорта китайского чая. Есть там Нефритовый павильон; Круглый Павильон; Палата Ясного Ритма; Блуждающая галерея и многое другое.

Китайский Сад Дружбы
Китайский Сад Дружбы

Китайский Сад Дружбы                           

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Генерал Адам Вейде: автор первого Устава русской армии Васмак : 10-12-2025 11:48


portrait of adam adamovich weide during swedish captivity 1700–1710 1Иностранцы в истории России сыграли заметную роль. Кто-то из них оказался совершенно бесполезен и приезжал сюда исключительно на заработки, а частенько и вовсе с мошенническими целями. Но были и те, кто служил верой и правдой и считал страну своей отчизной. Одним из таких стал генерал Адам Вейде – именно его Устав заложил основы регулярной русской армии, а некоторые его положения действуют и до сих пор.

Генералом Адам Адамович Вейде стал не сразу. Ну в том смысле, что Петр частенько жаловал генеральское звание специалисту, чтобы привлечь его на службу, но в этом случае было не так. Вейде издалека везти не надо, он был рядом, под боком – родился в Москве, в Немецкой слободе в 1667 году. Более точно не знаем – дата появления на свет не сохранилась, только год.

Его отец был полковником, поступил на службу в России в 1661 году. Петр, который частенько бывал в Немецкой слободе, предложил молодому Вейде обучать и командовать подразделением в его потешном войске. Тот не возражал и был зачислен майором Преображенского полка.
Вскоре полки станут совсем не такими потешными, а вполне боевыми и регулярными, заслуга в этом Вейде очевидна. И для Петра тоже. Это становится понятным уже в знаменитых Кожуховских маневрах 1694 года. Вейде, вместе со своим полком, участвует в обоих Азовских походах Петра в 1695-1666 годах, руководит инженерными работами. Когда Азов взяли, то именно Вейде был отправлен в Венгрию и Саксонию с известием об этом.voennye igry poteshnyh vojsk petra i pod selom kozhuhovoфото: wikipedia.org

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Иван Крамской Васмак : 10-12-2025 11:46


Пасечник, 1872 год
Пасечник, 1872 год
Художник новой эпохи
Россия 1860–1870-х годов для людей той эпохи изменилась до неузнаваемости. После отмены крепостного права в обществе возникла новая сила — образованная русская интеллигенция, требующая правды, знаний и ответственности
Искусство уже не могло быть только салонным украшением: оно становилось пространством для разговора о человеке и его месте в мире. Крамской оказался в центре этих перемен.
Николай Некрасов в период «Последних песен». 1877–1878 года
Николай Некрасов в период «Последних песен». 1877–1878 года
Даже знаменитая «Неизвестная» — не красавица-загадка, а женщина, чёткого характера, та, о которой нельзя решить: она притягивает или отталкивает
Даже знаменитая «Неизвестная» — не красавица-загадка, а женщина, чёткого характера, та, о которой нельзя решить: она притягивает или отталкивает

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Художник Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля . Васмак : 10-12-2025 11:28

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Художник- живописец Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля - пейзажист, мастер лирического пейзажа, последователь традиций реалистической школы Левитана.

"И вот в этих молчаливых созерцаниях вечера, сумерек, рассвета слушаешь тишину и биение своего сердца. Слушаешь и не можешь ничего написать, если бы даже этого хотелось. И уйти не в силах: жаль расстаться с тем, что видишь, и боишься спугнуть нахлынувшее, овладевшие тобой думы, мечты..."

Художник очень любил проводить часы досуга вдали от городской суеты в окружении природы. Здесь он черпал вдохновение, размышлял над сюжетами для будущих картин. Его главной идеей творчества выступала мысль, что первое впечатление от выбранного мотива очень важно и нужно постараться сохранить его до конца. И действительно, картины художника свежи и эмоциональны, а мазки кисти размашисты и свободны, что как раз помогает передать все очарование увиденного момента.

"Осенний пейзаж".

Особое внимание стоит уделить палитре художника. Его картины сложные по колориту, с тонкими переливами оттенков и тончайшими нюансами разнообразия цвета. Именно это позволяет мастеру дать зрителю прочувствовать глубину пространства и ощутить дыхание природы через плоскость холста. Па первый взгляд кажется, что художник нарочито небрежно набрасывает краску на холст. Однако это впечатление обманчиво. Каждый мазок кисти выверен до мелочей, каждая деталь продумана и находится на своем месте.

"Скамья Онегина". 1937 год.
"Последние астры". 1908 год.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Схемы для дневника . Васмак : 08-12-2025 22:32

Это цитата сообщения Бабушка-ладушка Оригинальное сообщение

 

 

6174258VRsYW0Ml (250x150, 4Kb)

Название: Схема-397-зима
Автор: Бабушка-ладушка
Создана: 06.12.2025 19:40
Скопировали: 9 раз
Установили: 15 раз
Примерить схему | Cохранить себе

210 (200x210, 16Kb)

Название: Схема-398-зима(бесшовная)
Автор: Бабушка-ладушка
Создана: 07.12.2025 13:30
Скопировали: 7 раз
Установили: 11 раз
Примерить схему | Cохранить себе

 


 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Клюквенный мусс с манкой . Васмак : 08-12-2025 20:25

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

​Клюквенный мусс с манкойИнгредиенты:

  • Клюква — 300 г

  • Сахар — 250 г 

  • Манная крупа — 100 г

Приготовление:

1. Клюкву размять в неокисляемой посуде. 

2. Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок. 

3. Отжимки залить водой (300 мл), добавить сахар и прокипятить, после чего процедить отвар, а вываренные отжимки выбросить. 

4. В процеженный отвар добавить манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая. 

5. Должно получиться что-то вроде густой каши. 

6. Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме. 

7. Готовый мусс разложите по порционным формочкам и поставьте в холодильник. Можно посыпать его тертым шоколадом и украсить ягодами.

Приятного аппетита!                                                                              https://www.sloosh.ru/pages/59018-klyukvennyi-muss-s-mankoi.html

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Зразы с яйцом и лесными грибами . Васмак : 08-12-2025 20:16

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

​Зразы с яйцом и лесными грибамиИнгредиенты:

  • Фарш смешанный — 450 г 

  • Яйца — 4 шт. (3 сварить, одно оставить сырым) 

  • Сушеные грибы — 1 небольшая горсть (залить кипятком на пару часов, отжать и мелко нарезать) 

  • Чеснок — 1 зубчик (пропустить через пресс) 

  • Хлеб — 1 ломтик (замочить в молоке и потом отжать) 

  • Лук репчатый — 1 шт. (мелко нарезать) 

  • Сухари панировочные — 2 ст. л.  

  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Готовим начинку. Обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета. Измельчим в блендере вареные яйца, смешаем с луком, грибами, чесноком и сухарями. Немного посолим. 

2. Тщательно смешиваем фарш, яйцо, измельченный в блендере хлеб. Отщепляем влажными руками небольшое количество, делаем лепешку, кладем начинку и тщательно защипываем края. 

3. Предварительно разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем зразы швом вниз на противень и запекаем около 25 минут до готовности. Или обжариваем их в мультиварке в режиме "Жарка" 18 минут.

Приятного аппетита!                                                                                  https://www.sloosh.ru/pages/59023-zrazy-s-jaicom-i-lesnymi-gribami.html 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Рыбный пирог . Васмак : 08-12-2025 20:12

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

​Рыбный пирогИнгредиенты:

  • Мука в/с — 700 г

  • Молоко — 400 г 

  • Яйца — 3 шт. 

  • Масло сливочное (из холодильника) — 100 г 

  • Дрожжи (живые) — 30 г 

  • Сметана — 3 ст. л. 

  • Масло растительное — 100 мл 

  • Рис (круглозерный) — 1 стак. 

  • Щука — 1 шт. 

  • Лук репчатый — 2 шт. 

  • Сахар — 1 ч. л. 

  • Соль — по вкусу 

  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 пирога в виде рыбки. Можно сделать 1 пирог в форме, разделив тесто на две части для низа и верха. 

2. В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи и несколько ложек муки. Замесить опару, дать подняться.  

3. Сливочное масло натереть на терке и перетереть с 2/3 части муки. Для теста нужно в опару добавить яйца, сметану, 2 ст. л. растительного масла, муку с маслом, соль и замесить тесто.  

4. Убрать в тёплое место, пока тесто не поднимется (минимум час), затем тесто перемешать и снова поставить в тёплое место. 

5. Рис отварить в подсоленной воде, лук обжарить полукольцами, щуку очистить от кожи и костей, нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить и залить растительным маслом. 

6. Готовое тесто разделить на 2 части. Раскатать тесто в овал (подсыпать муку, чтобы оно не прилипло), выложить рис, затем лук, далее рыбу. Сделать параллельные разрезы наискосок, оставив «голову» и «хвост». Сформировать рыбу, чередуя полоски теста крест накрест. Оформить хвост и голову. Таким же образом сделать второй пирог.  

7. Выпекать 70 минут при 170 °С (до сухой зубочистки). Готовый пирог в горячем виде смазать молоком, накрыть чистым сухим полотенцем и оставить на 15 минут.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
ВКУСНЫЕ НАТЮРМОРТЫ В ЖИВОПИСИ . Васмак : 08-12-2025 20:09

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение


Йохан Лауренц Йенсен


Готфрид Вильгельм Фолькер – Цветочный натюрморт с корзиной фруктов
1827 г. 53х65


Художник: Северин Рёзен (американец (урождённый Пруссия)

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Французский эспрессо и café allongé: искусство, секреты и бытовые приключения в чашке MISTER_MIGELL : 08-12-2025 19:00


Во Франции всё должно быть изысканным, даже если речь идёт о быстром утреннем кофе перед работой. Француз может не знать, где лежат его носки, но зато совершенно точно объяснит, почему эспрессо должен быть именно такой крепости, а café allongé не стоит путать с "американо".
Ведь здешние кофейные привычки — чуть ли не священны. Почему? Потому что кофе — это момент счастья, который нельзя торопить, но и растягивать лишком долго — моветон. 

Французский эспрессо

Французский эспрессо: традиция, за которой целый мир 

Историческая справка

Французский эспрессо появился под влиянием итальянских бариста, но приобрёл свой особый шарм. Стандарт — 30 мл супернасыщенного напитка, который принято пить стоя у барной стойки, словно спешишь на «самый важный» повод дня.

Чем отличается от итальянского?
В Италии кофе варят так, что можно забраться на стены от энергии. Во Франции эспрессо чуть мягче и реже по-настоящему обжигающе крепок — его пьют, чтобы насладиться, а не «проснуться навсегда».

Французские привычки и мифы
Здесь не принято разбавлять эспрессо молоком после 11 часов дня — считается, что это либо для детей, либо для… туристов. Главное — пить размеренно, иногда — с кусочком шоколада, чтобы подчеркнуть вкус.

3085196_daleekofe (111x70, 14Kb)
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Какой шоколад считается горьким и как выбрать самый качественный MISTER_MIGELL : 08-12-2025 18:50


Какой шоколад считается горьким и как выбрать самый качественный

У горького шоколада свой характер: он может быть терпким, фруктовым или с легкой кислинкой, но никогда — приторным. Так раскрывается настоящий вкус какао-бобов, который зависит от сорта и локации. В статье рассказано, чем на самом деле горький шоколад отличается от темного и молочного, что значит заветная надпись «100% какао» и как по одному только хрусту определить качество плитки.

3085196_daleekofe (111x70, 14Kb)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Книги для зимних вечеров: подборка для души MISTER_MIGELL : 08-12-2025 18:24


2025-12-08_17-13-25 (407x443, 279Kb)

Зимние вечера — идеальное время для чтения. Хочется укрыться пледом, заварить чай и погрузиться в историю, которая согревает, вдохновляет или помогает отвлечься от суеты. Правильно подобранная книга может создать атмосферу уюта лучше любых свечей. Есть литературные произведения, которые подходят для зимнего отдыха и читаются легко и с удовольствием. Вот книги, которые можно почитать в свободное время онлайн бесплатно на сайте https://litnet.com/.

Романтические истории

Книги о любви зимой воспринимаются особенно тепло. Подойдут романы Джоджо Мойес, такие как «До встречи с тобой» или «Последнее письмо от твоего любимого». Они трогательные, эмоциональные и идеально ложатся в атмосферу зимнего вечера.
Эмили Генри с её романами «Лето в твоих глазах» и «Книга для чтения на выходные» дарит лёгкость и уют.
Сара Джио — ещё один автор, чьи книги отлично подходят для зимы. «Фиалки в марте», «Ежевичное вино» и «Солодкий дождь» — атмосферные и по-настоящему душевные.

3085196_chitat_dalee (231x39, 10Kb)
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии