Самый древний монастырь Нижнего Новгорода и один из древнейших на средней Руси - Благовещенский , расположен на крутом берегу реки Оки.
Основал этот монастырь третий сын великого князя Всеволода Большое Гнездо. В 1221 году св. благоверный князь Георгий Всеволодович вместе с отцом своим духовным, Святителем Симоном, епископом Владимирским, заложил в устье реки Оки город, как об этом событии повествуется в «Нижегородском летописце»: «В лето 6720-м году: великий князь Юрий Всеволодович, заложил град на устье реки оки, и нарече имя ему нов град нижний: и церковь постави внем соборную архистратига михаила древянную…».
В собрании Русских летописей сообщается, что обитель во имя Благовещения Пресвятой Богородицы была заложена в тот же год, что и город.
Постройки монастыря подвергались вражеским нашествиям, горели в пожарах и много раз перестраивались.
В 18 веке здесь был найден древний рукописный кондакарь (сборник песнопений) 12-13 веков. После революции 1917 года монастырь закрыли, территорию передали 17-ой стрелковой дивизии. С 1948 года внутри храма работал планетарий.
Ураган 1974 года сильно повредил главы церквей, в том числе и Благовещенского собора.
Возрождение монастыря началось в 1993 году, на территории провели значительные реставрационно-восстановительные работы.
Сегодня это действующий мужской монастырь.
Самой старой каменной постройкой монастыря, дошедшей до наших дней, стал Благовещенский собор, построенный в 1648-1649 годах на месте белокаменного собора XIV века.
Читать далее...