Это цитата сообщения
Кулинарушка Оригинальное сообщениеБагет ржаной
Как известно, багет — это французская национальная гордость, без которого немыслим французский стол. Пекут багеты из пшеничной муки высокого качества. Но можно ли приготовить багет из ржаной муки?
Описание приготовления: Испечь багеты полностью из ржаной муки задача не из легких, так как ржаная мука имеет очень низкое содержание глютена, который отвечает за пышность и воздушность в выпечке, поэтому при выпечке добавлена пшеничная мука.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
-
Соль — 4,5 Грамм
-
Мука ржаная — 45 Грамм
-
Мука пшеничная — 175 Грамм
-
Дрожжи сухие — 1 Грамм (примерно 1 ч.л. без горки)
-
Вода — 170 Грамм (при первом замесе для аутолиза 150 грамм, при повторном замесе, для растворения соли 20 мл.)
Приготовление:
-
Подготовьте ингредиенты.
-
Соедините в чаше для смешивания два вида муки, добавьте сухие дрожжи, смешайте.
-
Влейте 150 грамм воды, замесите тесто для аутолиза.
-
Накройте тесто чашу салфеткой или пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для аутолиза на 1-1,5 часа.
-
Влейте в тесто примерно 20 мл. воды, всыпьте соль.
-
Замесите тесто, лучше всего это делать миксером, вымешивайте интенсивно, примерно около 10 минут.
-
Накройте тесто салфеткой или пищевой пленкой, оставьте для брожения при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа в тесте образуются многочисленные пузырьки, идет активный процесс брожения.
-
Разделите тесто на 2 части, сделайте предварительную формовку, накройте пищевой пленкой, оставьте в таком виде на 15 минут.
-
Сформуйте багет, для этого растяните заготовку в сторону, сделайте небольшой подворот на одну треть, защипните.
-
Сделайте еще один подворот и защипните заготовку по всей длине. Не сильно надавливая, подкатайте по всей длине.
-
Переложите заготовки багета на ткань, в которую предварительно вбили муку, чтобы ничего не прилипало, "швом" вниз. Сделайте между заготовками разделяющий бортик. Накройте пленкой для расстойки на 40-50 минут.
-
Заготовки багета после расстойки. Аккуратно перенесите их на противень, застеленный пекарской бумагой все так же, "швом" вниз. Можно помочь себе при этом тонкой разделочной доской.
-
Ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 8-10 минут при температуре 250 градусов. Если в духовке есть функция пара, то используйте эту функцию. Далее, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности еще около 10-15 минут.
-
Готовые багеты выложите на решетку. Дайте полностью остыть.
-
Теперь багеты можно подавать к столу. Они не получаются такими же пышными, как французские багеты из пшеничной муки, но при этом они не менее вкусные, к тому же более полезные, так как содержание глютена в них сведено к минимуму.
источник