В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке. Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, все это поглощало три четверти его доходов»…
Мигель де Сервантес Сааведра
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский
Тоскана происходит вовсе не от «тоски», а от латинского tuscia – так римляне называли этрусков, древних обитателей этой земли. Ее властители сменяли друг друга с поразительной частотой: в III веке до н.э. – римляне, в конце V века – остготы, в VI веке – Византия, с конца VIII века – Карл Великий, с конца X века – Священная Римская империя, в первой половине XV века область подмяли под себя флорентийские правители Медичи, в XVIII веке их сменила Лотарингская династия (родственники немецких Габсбургов), затем Франция и, наконец, лишь в 1861 году Тоскана была присоединена к Итальянскому королевству. Не мудрено, что каждый владыка и его повара вносили в кулинарную культуру Тосканы что-то свое, особенное, в результате здесь сформировалась самая, пожалуй, известная в Италии кухня – традиционная, и в то же время достаточно утонченная.
Мне Бог nоgарок nоgарuл. Я nосмоmрела.
Красuвый, ценный, mолько mуm mакое gело...
На завmра nланы любоваmься uм мешали.
Как mumры, мыслu в голове оnяmь бежалu.
С уmра nораньше расnланuроваmь, сосmавumь...
Веgь суеmа gавно решuла мuром nравumь.
Цена несбывшuхся наgежg всегgа большая.
А мне казалось, чmо сама я всё решаю.
Бежала в gваgцаmь, в mрugцаmь, в сорок, ну u gальше…
Не замечала лuцемерuя u фальшu,
Любвu u gружбы uногgа не замечала.
Неслась nо жuзнu, nовороmнuк не включала.
Поgарок Бога всё nылuлся, намекая,
Чmо жuзнь nрекрасна, gаже молнuей сверкая.
Чmо nоцелуй оguн роgного человека
Поможеm больше, чем огромная аnmека.
И воm оgнажgы mоm nоgарок развернула.
|
«В Валенсии… мы завтракали в павильонах на пляже. Пирожки с жареной и мелкорубленой рыбой, и перцем, красным и зеленым, и маленькими орешками, похожими на зерна риса… Креветки только что из воды, политые лимонным соком. Розовые сладкие и такие крупные – раза четыре куснешь… А еще мы ели paella из риса со всякой морской мелочью – рачками, моллюсками, ракушками, маленькими угрями… И пили мы при этом белое вино, холодное, легкое и очень вкусное»…
Эрнест Хемингуэй «По ком звонит колокол»
«Я обещал и дал бы императору Александру Молдавию и Валахию, а теперь он не будет иметь этих прекрасных провинций»… Л.Н. Толстой «Война и мир»
Молдавия - Виноград.
Не правда ли, довольно символичная фраза в эпиграфе, особенно если учесть, что Лев Николаевич вложил ее в уста Наполеона. Чудна наша история – символична и абсолютно непредсказуема! Примерно пять лет назад мы с Мишей Генделевым, великим поэтом и не менее великим гурманом, сидели на его кухне и рассуждали на эту тему. Точнее, не рассуждали, а лениво беседовали, вкушая его очередной шедевр – чорбу, ту самую знаменитую молдавскую чорбу, которой так гордятся практически все народы, вольно или невольно соприкоснувшиеся с кулинарной культурой Османской империи. Впрочем, Миша, как истинный поэт и повар-космополит, совсем не настаивал, что его чорба непременно молдавская и даже называл ее именем Дракулы.
Кошачий организм — настоящая загадка природы, полная удивительных особенностей.
От невероятной гибкости до суперчувствительных усов — кошачье тело устроено так, чтобы поражать нас снова и снова.
Вот подборка самых интересных фактов о кошачьем организме, которые заставят вас посмотреть на своего питомца с новым восхищением.
Вы когда-нибудь видели, как кошка пролезает в узкую щель или падает с высоты, но приземляется на лапы?
Всё дело в их позвоночнике! У кошек около 53–60 позвонков (у человека, для сравнения, всего 33).
Это делает их спину невероятно гибкой.
Плюс, между позвонками есть эластичные хрящи, которые позволяют кошке выгибаться, словно гимнаст на Олимпиаде.
Именно поэтому они могут запрыгивать на высокие полки или протискиваться в коробку, которая кажется им слишком маленькой.
«Первая трапеза на испанской земле – серьезное испытание: закуски, кушанье из яиц, два мясных блюда, овощи, салат, десерт и фрукты. Нужно много вина, чтобы все это одолеть». Эрнест Хэмингуэй
Наше кулинарное путешествие по Андалусии мы начнем, конечно же, с самых общих сведений, начав, пожалуй, с главного. Папа Хэм прав! Как и сама Испания, ее еда обильна и разнообразна, и путешествие по Пиренейскому полуострову всегда превращается если не в испытание, то в целое гастрономическое приключение. Соберитесь с духом – на этом многотрудном пути вас поджидают огромные блюда, на которых горой возвышаются салаты, порожденные самой буйной фантазией, сочные поджаристые куски мяса, хрустящие рыбные корочки, диковинные моллюски, ароматные грибы и великолепные вина.
Светлана Чеколаева
Если вы думаете, что этот пост не про искусство, то это не так.
Поскольку кот – самое милое и очень удачное творение великого художника – природы! Ну, вы сами знаете))).
А теперь готовьте свои мимиметры и читайте эту вирусную историю. Ничего милее сегодня уже не будет.
Самое забавное задержание произошло в Таиланде. Арестованный — котик Ноб Нэн, который напал на сотрудников полиции в отделе.
«Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом, этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры»…
А. Чехов «Сирена»
«Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортименте напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей. "Книга о вкусной и здоровой пище" в этом обсуждении берет сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей».
«Книга о вкусной и здоровой пище», М., 1953
«Хорошая люстра. Но уж слишком тяжелая. Если она сейчас сорвется и упадет кому-нибудь на голову — будет страшно больно... Очень тяжелая мысль... Да нет, почему тяжелая?.. Если ты, положим, пьешь херес, если ты уже похмелился — не такая уж тяжелая это мысль... Но вот если ты сидишь с перепою, и еще не успел похмелиться, а хересу тебе не дают — вот это уже тяжело... Очень гнетущая мысль. Мысль, которая не всякому под силу, особенно с перепою»…
Веничка Ерофеев «Москва-Петушки»
Тема нашего сегодняшнего заседания вполне определилась. Разговор пойдет о классических пирогах и пирожках – шедеврах русской кухни. Мы – то, что мы едим. Не только в физиологическом смысле, но и в культурном. О значимости выпечки в нашей культуре много говорить не надо.
Хранитель российских гастрономических традиций Вильям Васильевич Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» описывал пирожки со свойственным ему энтузиазмом и совершенно справедливым уважением: «Они занимают на русском столе видное и всегда почетное место. Это одно из тех подлинно национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов».
Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Настойчивый в достижении поставленных целей, он вдохновлял на подвиги и других людей — ради него брали города и придумывали странные рецепты.
Гастрономические изощрения Наполеона (Фото: Открытые сетевые источники)
Наполеон. Какая гастрономическая ассоциация немедленно приходит на ум? Ну конечно же знаменитый торт. Однако ни к самому императору, ни к французской кухне этот кондитерский шедевр отношения не имеет. Когда в 1912 году в Москве широко отмечали столетие изгнания французов из России, некий предприимчивый московский кондитер, имя которого история не сохранила, пустил в продажу новое пирожное треугольной формы – точь-в-точь как легендарная походная шляпа великого полководца. Нет нужды говорить, что в обстановке патриотических торжеств пирожное «Наполеон» разлеталось, как мороженое в жаркий полдень.
Торт «Наполеон» — одно из самых популярных и любимых лакомств, вкус которого многим знаком еще с детства. Этот десерт из слоеного теста с масляным (или заварным) кремом обрел такую популярность в России, что о его происхождении ходят легенды. Ведь многие до сих пор не понимают, почему этот торт был назван в честь Наполеона I Бонапарта.
Вопрос: Как на необитаемом острове, имея в своем распоряжении только ручей с водой, моток веревки и подручные материалы вроде палок и камней, можно с помощью законов физики с минимальной погрешностью определить длину, время и вес?
Отвечает Алексей Тимошенко:
[700x336]
Сначала краткий ответ: это можно сделать с помощью своего роста (вот вам длина), частоты пульса (вот вам время), а вот с массой ничего не получится.
А теперь — подробнее! Все разговоры о вычислении радиуса Земли по теням, определении секунды по колебаниям маятника и прочая ментальная эквилибристика не имеют никакого отношения к реальному миру. И вот почему:
Человек, который одним лишь обаянием и дерзостью убедил сотни людей бросить всё и отправиться в страну, которой… не существовало. Это не сюжет авантюрного романа, а реальная история Грегора Макгрегора, шотландского солдата, чья афера в начале XIX века вошла в анналы как одна из самых наглых в истории. Он называл себя «касиком» — принцем вымышленной центральноамериканской нации, и его талант к обману был так велик, что тысячи людей потеряли свои сбережения, а более сотни — жизни.Давайте разберёмся, как этот парень провернул такое.
Цыгане всю жизнь были окружены домыслами, байками и мифами, которые передаются из поколения в поколение. И все эти мифы прочно укоренились в головах не только у обывателей, но и у писателей и журналистов.
Давайте попробуем разобраться, что в утверждениях о цыганах правда, а что — не совсем.
«Моей верной спутнице, с которой я обвенчался 27 ноября 1814 года, я завещаю ежемесячное содержание в 3000 дукатов. Подтверждаю все сделанные ей дары: поместья, сады, усадьбы и виллы в районе Вомеро»: король Фердинанд I Бурбон посвятил своей второй жене трогательные строки в завещании.
В 1814 году Лючии Мильяччо, вдове принца Партанны, было 44 года. Несмотря на девять беременностей, она сохранила красоту и элегантность, чем очаровывала окружающих.
Лючия Мильяччо, родившаяся в древней сицилийской аристократической семье, с самого детства была окружена роскошью. Она была единственным ребёнком в семье: её отец, Винченцо Мильяччо, носил титул 8-го герцога Мильяччо и Флоридии, происходя из знатного рода, уходящего корнями в XIV век, к рыцарству Сицилии.
Лючия
Мать, Доротея Борджиа, происходила из испанской аристократии — из рода маркграфов дель Касале.
Лючия получила безупречное образование: говорила по-французски, умела держаться при дворе. В 11 лет её выдали замуж за 25-летнего Бенедетто Мария Грифео, принца Партанны. Мне интересно, как дали разрешение на этот брак, если для девочки возраст вступления в брак был минимум 12 лет. Как бы то ни было, брак был выгодным союзом двух благородных домов.
Ретро-детектив о семейном насилии из времен Российской империи. На скамье подсудимых представительница старинного дворянского рода, богатая помещица, еще довольно молодая особа. Ее обвиняют в хладнокровном убиении собственного супруга, тоже потомственного дворянина и богатого землевладельца.
В преступлении сознались ее сообщники, да и сама женщина ничего не отрицает. И рассказывает суду и присяжным свою версию событий…
Этот судебный процесс состоялся в городе Городня Черниговской губернии в 1888 году. Молодая помещица Александра Дмитриевна Неговская, обвинялась в том, что умышленно расправилась с собственным мужем. Она приказала своим крестьянам связать супруга, а потом выпустила в беспомощного мужчину три пули из револьвера.
Что же толкнуло ее на такой шаг?