И вот опять меня не было здесь почти год. А сколько лет прошло со дня моей первой записи? Наверное, двадцать? Почти невозможно представить. Помнится, тогда я только вернулась из Египта, где работала аниматором, и началась совершенно новая жизнь. Во всём. И кто же знал, что спустя ещё годы жизнь снова повернется в неожиданную сторону. Хотя, почему в неожиданную? Я же всегда стремилась в теплые страны. Только вот родить второго ребенка в сорок лет даже и не мечтала, а оно случилось. Счастье есть.
Но не всегда мы можем его почувствовать. В конце предыдущей записи я пожелала всем остаться живыми и здоровыми. Через месяц после этого не стало моего папы. На следующий день после похорон началась война. И вот уже ковид стал казаться не таким уж и страшным...
Я продолжила своё литературное обучение (но и музыку, естественно, не забываю, без неё я никуда). Появилась первая официальная публикация моего рассказа - уже не блог, а настоящий литературный журнал. Делюсь ссылкой https://cws.media/1747/ Сейчас продолжаю писать рассказы подобной тематики, будет цикл.
Осенью я приняла участие в Творческой Академии Михаила Казиника, о которой давно мечтала. Это стало мощным творческим и жизненным ресурсом. Решила летом поехать в Стокгольм, где будет проходить следующая Академия. Если кто-то из вас еще не знает, кто это, то я вам даже завидую - вас ждет много прекрасных, умных, добрых, полезных и незабываемых минут. Можно начать с его ютуб-канала.
Сейчас мы готовимся к рождественскому концерту - мы с Максимом поём в местном хоре и завтра будет репетиция с симфоническим оркестром. Это интересно и масштабно. Всё так же живём на юге Португалии, в городе Лоле, регион Алгарве.
От всего сердца желаю всем мира.
[700x467]
Друзья, теперь вы снова можете добавлять свои рецепты в сообщество
Вкусно_Быстро_Недорого
Это отличные новости, ждём новых рецептов!
Здравствуйте, мои дорогие.
Я всё так же в Португалии, и наездами в Петербурге. Очередной такой "наезд" планируется в марте, но вы же знаете, как в нынешних обстоятельствах сложно что-то планировать...
Мы провели осенью очередной фестиваль "Русские Сезоны в Алгарве". Это группа в фэйсбуке, посвященная нашим мероприятиям - заходите, если интересно. Ещё есть сайт, там всё компактно, по существу и на двух языках.
Леонид Максимович совсем уже большой, скоро 11 лет. Увлекается математикой, робототехникой, потихоньку осваивает программирование и... играет на контрабасе :) Такая вот неожиданность.
Он всё тот же милый нежный мамин мальчик и обещает таким и остаться. Надеюсь!
А я пошла учиться в очередную литературную мастерскую. Это интересно и меня увлекает. Максим поддерживает и рад, что я рада. Даже если это будет единственный эффект, то и уже неплохо. Но я надеюсь на большее и стремлюсь к нему.
Знаю, что некоторые из вас уже нашли меня в фэйсбуке и мы там продолжаем общаться. Буду рада и остальным тоже! Главное, если будете добавляться в друзья, пишите свой ник на ли.ру, пожалуйста, а то ведь не все здесь под своими именами, да и не все имена я знаю. Но так или иначе, годы моего постоянного присутствия на ли.ру были полны очень важного для меня общения и я безмерно рада, что с некоторыми из вас мы даже иногда встречаемся.
Буду стараться не исчезать надолго. Но настройки ли.ру иногда против меня.
Пожалуйста, будьте все живы и здоровы!
[465x700]
Привет, друзья!
На днях я показала свою новую "фишку" этого года-я сделала моченые яблоки. Делала я их и в том году, но в этом они получились очень вкуснными, есть чем похвастаться и чем разнообразить свой зимний стол.
Меня спросили рецепт моченых яблок.
С удовольствием рассказываю.
В том году я готовила моченые яблоки из больших яблок сорта Антоновка, и случайно положила к ним несколько небольших яблочек типа Китайки. Так вот как раз мелкие яблоки по вкусу потом мне понравились гораздо лучше крупных, потому я в этом году решила сделать моченые яблоки именно из них.
В конце сентября на даче я взяла пару трехлитровых балона, ошпарила их изнутри кипятком. И слоями уложила яблоки Китайки, которые только что сорвала с дерева, предварительно ополоснув их холодной кипяченой водой. Нарвала я в саду листьев черной смородины, вишни и хрена, сполоснула все это. Накануне я сварила рассол - на 1 литр воды я взяла 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахарного песка, 2 листика лаврушки, 3 горошинки черного перца и сухие стебли укропа. Рассол охладила. Уложила стоями яблоки и подготовлнные листья. В одну банку добавила ещё несколько веточек мяты и красной рябины. Последний слой у меня в банке всегда листья и этот слой примерно на 5 см ниже горлышка банки делаю. Далее я залила рассолом яблоки с листьями до самого верха банок , закрыла сверху марлей и оставила на кухне на 3 дня. Далее закрыла пластиковыми крышками и убрала эти банки в темную холодную кладовку. Под каждую банку сотавила поддон, что бы при процессе бложения жидкость не вытекала на пол. Так в холодной кладовке банки у меня на даче простояли весь октябрь, а в начале ноября мы их привезли домой, в город. Из трехлитровых банок я аккуратно переложила уже готовые моченые яблоки в поллитровые и литровые банки. Залила их рассолом, который был в 3х литровых банках. Все листья, с которыми квасились яблоки я выкинула. Баночки убрала в холодильник. Теперь иногда достаю их к столу для разнообразия.
Носила на работу попробовать-всем понравилось. Да ещё прикольно, что яблочки мелкие и с веточками, за которые их удоно держать во время еды. Яблочки получились вкусные и на вид как стеклянные-полупрозрачные. Я думаю, что для разнообразия рациона теперь каждый год буду
Долгое время ли.ру не давал мне зайти на мою собственную страницу. За что? Я столько лет тут, столько воспоминаний... Можно книгу моей жизни написать с этих страниц :) Ну, или хотя бы вспомнить основные вехи.
Сейчас мы готовим очередной фестиваль. Увы, из-за ограничений опять не по полной программе - артистов из России мы принять не сможем, так как их оттуда не выпускают. Но уверена, что ирано или поздно (лучше, конечно, рано!) вся эта ковидобесия закончится и всё встанет на свои естественные места.
Напоминаю, что я есть в фэйсбуке, ну и заглядывайте на наш сайт www.fadorusso.com
Всех помню и люблю.
[700x466]
Каждый год я появляюсь на этом ресурсе примерно в одно и то же время - когда начинается жара :) Даже и не знаю, с чем это связано, но как-то так получается.
Те из вас, кто нашел меня в фэйсбуке, инстаграме или в контакте, имеют представление о моей жизни. Всем остальным расскажу в двух словах.
Я уже почти шесть лет живу в Португалии. И вопреки предостережениям типа "Кому мы тут нужны", всё сложилось именно так, как мы и хотели. Я занимаюсь культурными проектами, свадьбами и преподаю музыку - т.е. делаю всё то же самое, что делала в России. Максим работает психотерапевтом, а фестиваль "Русские Сезоны в Алгарве" мы организовываем вместе.
Потихоньку развивается мой ютуб-канал "Музыкальные истории Ирины Свечниковой" Самое интересное там на данный момент это цикл видео-интервью "Четыре вопроса об опере", два интервью из цикла "Слово культуры" и плэйлист с творчеством Леонида Максимовича.
Леониду Максимовичу уже 10 (!!!) лет. Он увлекается робототехникой, начинает заниматься программированием, создает какие-то моему гуманитарному уму непостижимые системы. Любит и неплохо знает музыку, немножко играет на пианино и иногда сочиняет. Высокий красивый кудрявый мальчик. Свободно говорит, пишет и читает на русском и португальском и немножко на английском.
Прошлым летом из-за коронавирусных ограничений мы не смогли прилететь в Россию, а обычно делаем это каждое лето. Очень надеюсь, что в этом году ничего нам не сможет помешать!
Я буду стараться заходить сюда снова, но не буду обещать. Вдруг обману? А это будет нехорошо. Я очень хорошо помню вас всех, ведь именно из этого старого (старинного) блога у меня появилось немало настоящих друзей, с которыми мы общаемся и сейчас. А с некоторыми даже живем в одной стране. Если и вы меня помните, проявите себя в комментариях, пожалуйста. Я буду искренне рада!
Недавно пыталась себе заказать онлайн новый загранпаспорт, т.к. стары кончается. Мне отказали! Аргумент - "присланная вами фотография не соответствует возрасту" И, представьте, этим летом мне исполняется 50 лет.
[687x700]
Всё лето я живу на даче. Совсем недавно мы закончили наш дачный сезон и вернулись в город. Теперь я заново привыкаю к городской обстановке, к готовке в квартире, а не на летней кухне. Зато я привезла очень много своих дачных заготовок, в том числе сушеных трав, которые я всё лето запасала на даче. Теперь пришло время их использовать по полной программе.
Сегодня я решила на обед приготовить рис с овощами и куриными крылышками. Пловом я это своё блюдо не назову, но всё равно получается вкусно. Посмотрите какие продукты и травы я использую, когда готовлю такое блюдо. Не вошли в кадр только пара куриных крыльев, с которыми я готовила этот рис.
Для приготовления риса с куриными крыльями и овощами я использовала:
рис 0,5 стакана
крылья куриные -2 шт.
масло подсолнечное -2 ст.л.
паста томатная -2 стл.л.
соль адыгейская или простая -по вкусу
чесночные стрелки в масле -2-3 ст. л
томленая стручковая фасоль с кабачками и зеленью (моя заготовка)
укроп сушеный - 0,5 ч.л.
листья чесночные сушеные - 0,5 ч.л.
Макароны-перья 17 рублей, вермишель 15 рублей.
Творог 9% -39,33 руб.
Карюонад сырокопченый 350 гр-125 рублей
Лососёвое масло по смешной цене - 17,99
Икра селедочная в сливочном соусе (взяла с большой скидкой) всего за 39 рублей.
Ну сладости всякие-иногда покупаю, тк сочется с чаем или кофе не только своего варенья.
Сегодня у меня выходной. Не спеша попили чаю днем.
К чаю у нас цукаты из тыквы, варенье из кабачка и апельсина. Ещё клубника протёртая с сахаром без варки-из морозилки. Ну и их геркулеса и сиропа,, который у меня от приготовления цукатов остался я испекла овсяный пирог, который получился похожим на большое овсяное печенье.
Внутри у него цукаты из тыквы.

Сверху украсила кабачковым вареньем, которое на вкус как ананасовое получилось.

Бабай пришёл посмотреть чем мы занимаемся на кухне.


Вечереет...


Вот видео нашего чаепития.
На днях ходила в магазин за продуктами, вот чек.
Вот мои покупочки.
Ещё.
Дизайнерская мука.
Из одной четвертой пачки фарша я приготовила котлет 7 штук.
1111
Есть видео, я показываю как готовила.
А это уже готовые котлеты
.
В принципе, их можно просто запечь в духовке-тогда получится более диетическое блюдо.