Уход на «тот свет» супружеских пар, судя по средневековым свидетельствам, приведенным В.Чайкановичем, происходил с обоюдного согласия ради блага семьи. Идея же о том, что одновременная совместная смерть является залогом совместного пути на «тот свет» и вечного соединения, сохранившись на всем протяжении христианской эпохи в народном мировоззрении и фольклоре, стала вечно возвращающимся мотивом в литературе и искусстве (от Тристана и Изольды, Данте и Шекспира до Булгакова и Бурмейстера). Пережитки этого явления проявлялись в старообрядческих самосожжениях до XIX в. (Н.Н. Велецкая, Языческая символика славянских архаических ритуалов.)
Сейчас чаще совместное самоубийство совершают не юноша с девушкой, а люди одного пола: три влюблённые девочки, взявшись за руки, выбросились в окно, в 2006 - посвятив поступок "одиноким воинам декаданса", прыгнули ещё две девочки, а недавно в США сёстры-близнецы, проживавшие в разных городах, встретились, чтобы вместе застрелиться на стрельбище. В Японии самоубийцы используют душегубку - автомобиль, в салон которого проведена трубка от выхлопоной трубы; сев в него, дружная компания отправляется на тот свет.
Существует версия, о которой писал ещё Фрэзер, и которая не отвергнута до сих пор: чучела Костромы и Купалы заменяют в играх человека, которого прежде приносили в жертву: сжигали или топили. И появилась версия, что Снегурочка - жертва богу зимы - Деду Морозу. Замораживая девушку, её "выдают замуж" за это божество.
Поскольку Снегурка - ожившая снежная баба - связана с Костромой, зимой и смертью, у меня возникла идея, что в начале зимы девушку морозили, и она оставалась замороженной, в виде снежной быбы, до весны. Весной она таяла, и труп надо было сжечь. Отсюда Масленица - проводы зимы с сожжением чучела.
Написала набросок: "Снегурочка, русалки и человеческие жертвоприношения". Там же - история про "медвежью свадьбу" - как уже в 1925 году, нарядив в свадебное платье, девушку отвезли в лес, чтобы отдать "в жёны" медведю.
«Купалу называют "соботкой", т. е. "со-бытием", совместным сбором. Сюжеты купальских песен связаны с традиционной эротикой на игрищах (№ 62 по Бессонову), с обязательным купаньем и с отголосками жертвоприношений девушек божеству реки, "Дунаю" (№ 68, 72), со сбором целебных зелий (№ 79) и пр. Одна из песен (№ 94) повествует о приготовлении ритуального зелья (дягиля) в горшке; каким-то образом это связано со смертью женщины ("дяголю у горшок, дядину у пясок"). Ритуальная еда на празднике - растительно-молочная. Главным в купальской обрядности был, как известно, костер, через который прыгали попарно. Отголоском обряда является игра в горелки ("гори, гори ясно, чтобы не погасло...").»
Смотрят, как девушка горит, веселятся ("гори, гори ясно") и занимаются "традиционной эротикой"...
Mathilda: "Елена, не так все было страшно."
Конечно! Это было весело!
Сегодня трудно найти человека, совсем не пользующегося в повседневном быту парфюмерной продукцией. Индустрия ароматов прочно вошла в нашу жизнь, она находится в постоянном движении: пополняется новыми композициями, совершенствует технологию, повышает качество. Не забыты и прежние пристрастия, давно ставшие классическими. Новый или давно полюбившийся вид парфюма теперь можно приобрести не только в магазине, но и через Интернет. Специализированных интернет-магазинов по продаже парфюмерии и косметики становится все больше. Соответственно и возрастают обороты оптовой продажи парфюмерии.
Всего-то осталось. Уже и акции новогодние в магазинах и прочая лабуда. А хотите новогоднее настроение подарю? Вот:
Тут пришла интересная идея - о том, что процессы в материи увеличивают количество изменений, которые являются инофрмацие, поскольку сами они тоже влияют на процессы. К информации я отношу процессы, структуры, формы и т.п. - всё, что не является самой материей. С этой позиции, вещество представлется структурированной энергией, а время - скоростью процессов. Пыталась обсудить на курайнике, но православные дважды затроллили. Даже непонятно, почему они так злобно реагируют на всё это... Предлагаю обсудить эти идеи тем, кому интересно, в новом специальном блоге. Там комментарии можно писать без регистрации. Но можно и здесь.
Начался рождественский пост, и я думаю, что неплохо было бы его отметить по своему - "чёрным постом" с какими-нибудь особо вкусными блюдами. Нечто подобное из средневековья:
Изабель Гауди на процессе 1662 года созналась, что «обычно мы приходили по ночам в несколько домов. На последнее Сретение мы собирались в Грейндхолле, где у нас было в изобилии доброй еды и питья. Во главе стола восседал Дьявол, все же ведьмы — участницы шабаша расселись вокруг него. В это раз он — перед тем как подать мясо собственного изготовления — приказал прочитать молитву Александру Элдеру из Эрлсита. Звучала она так:
Во имя Дьявола едим — Но стыдно нам и грустно нам. Разрушим дом мы и овин, И всех овец, живущих там! Немного мы оставим здесь — И так уж нечего поесть!
Молитва странная, смысл непонятен. Видимо, это они так голод вызывали... Надо бы новую молитву придумать.
Православные обсуждают на курайнике вопрос: "Станица Кущевская - что делать православным?". Я считаю, что им надо добиваться возвращения смертной казни через сажание на кол. Жалко, что сейчас этого нет, ведь это - так прикольно!
Как-то показывали, как делают у коров на боку надрез, и потом заживляют так, чтобы оставалась щель, через которую можно добраться до кишечника. Я вчера пофантазировала о такой штуке у человека. Можно вставить в щель и какую-нибудь прозрачную вставку, через которую будут видны внутренности. Забавно было бы
Спасти от свиней под дубом вековым, которым только бы желудей сегодня.
От тех, кто очень хочет построить себе в центре города доходный коробок за счет старинной застройки.
Четыре дома на Малой Житомирской, все архитектурные и исторические памятники, в том числе усадьба Мурашко, подвергаются противозаконным атакам, попыткам перевести их из коммунальной городской собственности в чью-то грязную свою.
А именно, сначала четыре дома были переданы распоряжением Шевченковской администрации, не имевшей на это права, фирме Пантеон инвест, не имеющей физического адреса, за 14 млн грн, что составляет стоимость одной квартиры, после чего последовала бумага об отмене этого распоряжения. Теперь охранники, незаконно поселившиеся в доме 12А от фирмы Атис и их директор Гетьманец АГ утверждают, что дом за эту неделю якобы перешел в собственность Вестига-груп. Директор КП ЖЕК Михайловский Данько В.П. откомментировал это жителю дома 12А так, что собственник Пантеон инвест, а Вестига имеет отношение только к 14 номеру. Платежки поступают и платятся в ЖЕК. Работники ЖЕКа отключили в доме 12А отпление, пытались отключить воду. Работники милиции говорят, что проверили документы у охранников и все. В прокуратуру поданы заявления, требуем расследования и наказания всех участников аферы.
Дома жилые, архитектурные памятники, по закону не подлежат передаче, не подлежат реконструкции, только реставрации.
Если городские власти не способны ими заниматься, этим займуться сами киевляне.
Ушла эпоха, и такого больше не будет. Больше мы не увидим ни Рымбаеву, ни ковровых бомбардировок, ни ядерных...