Инструмент для вашего самопознания.
Новейшие карты "Ошо Таро от сердца к сердцу" - уникальный инструмент для вашего духовного поиска! Колода создана в Пуне, в 2008 году. Она – результат коллективного творчества старейших саньясинов международной Ошо коммуны: Свами Джагдиша Бхарти, Свами Сурендры Сарсвати, Васанта Поуля, Ма Прем Кальпаны и Шарды Ратода.
"Все люди живут в поиске вопросов о вечности, и времени. Этот поиск, поддерживающий незримо всё Существование часто называется Божественной энергией, называется правдой, или как угодно будет вам ещё назвать ту Силу, кто поддерживает всё это бесконечное и многообразное существование… Кто есть Центр и Сущность всего.
Науки, философии, религии – задаются подобными вопросами. Их ответы могут часто отличаться, но, только, вопрос остаётся тем же самым. Религии называют эту силу – Бог. Люди науки с этим определением не соглашаются, ведь слово "Бог" выглядит слишком личностным. Оно выглядит слишком антропоморфическим, ориентированным строго на человека. Поэтому они называют эту силу электрическими волнами, магнетизмом, магнитными полями. Но это только другие имена…
Философы используют также различные имена: Первичная Субстанция, Абсолют, Брахман. Из сказок Бертранда Рассела они находят для себя множество подобных ответов. Иногда некоторые философы утверждают, что жизнь произошла из воды, жидкости… другие доказывают, что первичная жизнь явилась из огня… и эти поиски, исследования длятся бесконечно. Кто же поддерживает эту бесконечную вселенную во всех её формах и энергиях?"(Это перевод вступления от издателей карт)
Поймите, то, что человек видит чётче всего в других, то он несёт в себе. Его суждения есть активное отражение того, что подавлено или не реализовано в нём самом.
Два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенес на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено! Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!» Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал:
— Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!
Первый монах удивленно спросил:
— О чём ты говоришь, что запрещено?
— Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах.
Первый монах рассмеялся и ответил:
— Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её?
Сын короля лежал в постели при смерти. Восемь дней он оставался в коме его не могли спасти, но и смерть не могла предъявить на него свои права. С одной стороны, король молился о его спасении, тогда как с другой стороны, зная о том, что вокруг столько боли и страдания, он в то же время чувствовал и тщетность жизни. Король не мог спать эти семь ночей, но на восьмую он задремал и ему приснился сон.
Обычно нам снятся те вещи, которые не удовлетворены в жизни, и вот королю, сидящему у постели умирающего сына, приснилось, что у него двенадцать сильных и здоровых сыновей. Он увидел себя императором большой страны, правителем всей земли, владельцем больших красивых дворцов. Он увидел себя безмерно счастливым. Все это ему снилось...
Во сне время бежит быстрее; во снах время совсем не такое, как в нашей повседневной жизни. В одно мгновение сон может охватить промежуток во много лет, а, проснувшись, тебе трудно сообразить, как сон, длившийся лишь несколько мгновений, охватил столько лет!
И вот, пока королю снились двенадцать сыновей и красивые жены, дворцы и великое королевство, больной двенадцатилетний принц умер. Королева вскрикнула, и сон короля был резко прерван.
Он проснулся в шоке. Королева спросила его встревожено:
- Почему ты выгладишь таким испуганным? Почему ты не плачешь? Почему ты ничего не говоришь?
- Нет, я не испуган, а растерян, ответил он. Я в большом замешательстве. Я думаю, кого мне оплакивать? Оплакивать ли мне двенадцать сыновей, которые у меня были секунду назад, или того сына, которого я только что потерял? Вот что меня беспокоит: кто умер? И странно то, что когда я был с этими двенадцатью сыновьями, то не знал об этом сыне. Его вообще не было; не было ни следа ни его, ни тебя. Теперь, когда я вышел из сна, ты здесь и здесь мой сын но те дворцы и сыновья исчезли. Что здесь правда? Это ли, правда, или правдой было то? Я не могу понять.
Когда ты помнишь прошлые жизни, тебе трудно сообразить, правда ли то, что ты видишь в этой жизни. Ты осознаешь, что что-то же самое ты видел раньше, много раз и ничто из этого не продлилось, навсегда все было потеряно. Тогда возникнет вопрос: "Может быть, в том, что я вижу сейчас, не больше правды, чем в том, что я видел раньше?.. Потому что эта жизнь будет идти своим чередом и померкнет так же, как это случалось раньше".