• Авторизация


Творожная запеканка. ЯНЗА : 06-09-2025 12:12

Это цитата сообщения veselaya_ja Оригинальное сообщение

Творожная запеканка

Ингредиенты приготовления запеканки по польски

6 яиц
150 г сахара
2 кг творога
4 чайные ложки ванильного сахара
2 пачки ванильного пудинга
2 чайные ложки порошка для выпечки или соды
75 г манной крупы
100 г изюма
50 г апельсиновых цукатов
Сахарная пудра для посыпки
2 щепотки соли
Инструкции по приготовлению запеканки по польски

Разогреть духовку до 180 ° С (верхним и нижним обогревом). Лист выпечки устелить пергаментной бумагой.
Яйца взбить с сахаром до получения пышной пенистой массы. Добавить в яичную смесь остальные ингредиенты — ванильный сахар, манную крупу, пудинг, соль, разрыхлитель. изюм, цукаты и протёртый через сито творог, всё хорошо перемешать.
Творожную массу равномерно распределить по противню и выпекать запеканку в предварительно разогретой духовке около 60-70 минут. Если запеканка сверху сильно зарумянилась, необходимо накрыть изделие алюминиевой фольгой. Готовый десерт охладить и посыпать сахарной пудрой. Запеканку перед подачей следует разрезать порционными квадратиками.

125817581_20150212_2141191024x715 (699x488, 332Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Борщевик и всё о нём. ЯНЗА : 23-07-2025 15:44

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

БОРЩЕВИК - так ли страшен на самом деле? Или его история, легенды и магия

Думаю, что борщевик, известный своими крупными листьями и внушительными размерами, не только привлекает внимание своей внешностью, но и окутан множеством легенд, которые сегодня мы и разберём с вами!

Среди людей бытует мнение, что борщевик обладает уникальными магическими свойствами - а какими - читай ниже!
__________________
Борщевик — эта трава-мурава, чем-то похожая на гигантский укроп, способна вырастать на высоту до 3-4 метров
____________________

 

ИСТОРИЧЕСКИИ ИСТОРИИ:

🍃 название наш борщевик имеет полное - [борщевик Сосновского] - в честь оного учёного мужа-ботаника Дмитрия Сосновского.

🍃 наш "малыш" занесён в Книгу Рекордов Гиннеса - как самый крупный сорняк.

🍃 в ботаническую науку СССР пришёл наш борщевичок в 1940е годы с Кавказа - где и начал активно изучаться.

 ⚠️ Что делать при ожоге? ➖промыть кожу водой с мылом. ➖ закрыть от солнца на 2-3 дня. ➖ если появились волдыри - обратиться к врачу,

🍃 считается, что сорняк (в настоящем) был привезен в Центральную Россию из Грузии по личному указанию советского лидера Иосифа Сталина.
Именно тогда он стал использоваться в сельском хозяйстве, однако вскоре вышел из-под контроля и заполонил собою очень много земель.
По этой то причине борщевик Сосновского среди народа также прозвали [местью Сталина] или [травой Сталина].

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Всё о пасхальных традициях и рецепты. ЯНЗА : 02-05-2025 16:45


https://undinajanza.blogspot.com/2025/05/blog-post.html
Так уж вышло, что в этом году во всех газетах было очень много разных заметок на тему пасхальных традиций, а также рецептов различных куличей и творожной пасхи. В итоге я решила собрать всё воедино и сделать отдельную книгу.

Книга получилась не такая большая, всего на 7 разворотов. Смотрим.
IMG_20250501_111042 (700x525, 246Kb)
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Джордж Хичкок (George Hitchcock)1850-1913 гг.Американский художник. Вьюгитта : 12-04-2025 11:22

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение


Пасхальное воскресенье

Калипсо 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ещё одна кулинарочка ( постные и диетические блюда ). ЯНЗА : 07-04-2025 14:51


https://undinajanza.blogspot.com/2025/04/blog-post.html
Вроде больше не планировала собирать рецепты, но появились подборки с постными блинами и драниками. Ну и лиха беда начало...Потом добавились рецепты из спаржи и яблочные десерты. Ну как тут остановиться!? В итоге вышла книжка на целых 19 разворотов.
IMG_20250406_133754 (700x525, 247Kb)
https://undinajanza.blogspot.com/2025/04/blog-post_9.html
IMG_20250406_134321 (2) (700x525, 252Kb)
https://undinajanza.blogspot.com/2025/04/blog-post_12.html
[700x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
И ещё одна кулинарочка. ЯНЗА : 20-02-2025 12:40


https://undinajanza.blogspot.com/2025/02/blog-post.html
Очень мне понравился вариант такой кулинарной книги в виде джанкбука с вклеивающимися газетными рецептами. И вот ещё один её вариант. Пока в ней половина листов не заполнена, но есть к чему стремиться.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
29-й день 12-го месяца: все котлы наполнены вкуснятиной! Вьюгитта : 28-01-2025 15:38


29-й день 12 месяца – все котлы наполнены вкуснятиной

D9VR9yolgjs (512x700, 364Kb)

Согласно старинным обычаям, в первые несколько дней нового года нельзя зажигать огонь и готовить блюда, в связи с этим, 29-го числа 12-го месяца китайцы много готовят: прежде всего, паровые пампушки. Обязательным в этом день было приготовление булочек, рулетов, небольших квадратных сладостей в виде пельменей с начинкой из мармелада и фасолевая выпечка – все приготовленное на пару (вчера мы с вами для этого поставили тесто). Булочки традиционно украшали красными точками. Это придавало им особый праздничный вид. Сейчас не составляет труда купить пропаренные булочки к «Празднику весны», но очень редко можно найти те самые, с красными точками.

https://sun9-23.userapi.com/impg/6ICpWopvuLdoXaBT4GhUeSZPFOQXaPBrUqzTMg/Rw_FEHs2NHo.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=04b693097b522b56f7ebcc8fdf677125&type=album

Читать далее

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
28-го числа - ставят опару из белой муки Вьюгитта : 27-01-2025 13:21


28-го числа - ставят опару из белой муки

W1giF2hysuI (512x700, 386Kb)

28-й день: готовят тесто, лапшу, пельмени и пампушки на неделю вперед: по традиции, первые пять дней Нового года заниматься стряпней, использовать кухонные ножи и другие острые предметы нельзя.

Согласно древнему поверью, 28-е число 12-го месяца лунного календаря – оптимальная дата для начала брожения теста. В это время издавна члены каждой семьи были заняты приготовлением угощений к «Празднику весны», а особенно пампушек. Ведь из-за отсутствия разрыхлителя в прошлом, дрожжевое тесто могло быстро испортиться. Поэтому хозяйки ставили его на брожение не раньше, чем за 2 дня до наступления китайского Нового года. Сейчас этот обычай стал очень редким из-за доступности современных разрыхлителей.

27-го или 28-го числа последнего месяца в Пекине в XVIII в всем необходимо было очиститься, в связи с чем бытовала поговорка: «Двадцать седьмого смывают болезни, двадцать восьмого смывают грязь». В XIX в. пекинцы мылись главным образом в последний день года. Мужчины шли в баню и посещали цирюльника, женщины принимали ванну дома. После купания полагалось одеваться во все новое.

https://sun9-25.userapi.com/impg/aCe6zI7c5k9HUNAlJ4Z9k9gCt7IgszEKKp520A/bAtV0VGWZhk.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=b63e3d6ef83c77840dc6e030b0afe781&type=album

С этого дня, китайцы начинают украшать входные двери в дом и внутренние помещения. Бумажные узоры, парные полосы с новогодними пожеланиями, новогодние картины, изображения богов-хранителей входа «привлекают» положительную энергию.

Читать далее

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная книга ( развороты). ЯНЗА : 26-01-2025 14:56


https://undinajanza.blogspot.com/2025/01/blog-post_26.html
Сегодня показываю развороты кулинарной книги. По ходу дела буду немного пояснять что и как.

В книге у меня получилось 19 разворотов. И первый из них что-то типа форзаца с картинками. Просто подобрала всё по кулинарной тематике. Ну и конечно добавила негатив от вырубки и саму вырубку. Постаралась сделать всё в близкой палитре. Смотрим.
[700x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
27-й день 12-го месяца: режут птицу. Украшаем окна Вьюгитта : 26-01-2025 11:41


27-го режут птицу

27 -го - забивают курицу: в китайском языке «прибить цыпленка» созвучно со словосочетанием «большое счастье».

https://sun9-9.userapi.com/impg/qIsBIvxPyd0yuorFy9Gdnosf0U_3Rl0DeSfIDQ/52_E4JLDmCQ.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=0ed4faab6fbcf943e34fa42a33e95fb7&type=album

В этот день китайцы зарезают петуха, а также купаются, переодеваются в праздничную одежду, готовятся ко встрече Нового года.

Надо добавить, что Петух в китайской символике – очень почтенный и многозначный символ. Он считается птицей пяти добродетелей, а в качестве талисмана изгоняет зло. В периоды Чуньцю и Чжаньго (до 221 г. до н.э.) китайцы использовали петухов и кур, а также их кровь для изгнания зла. Поэтому петух был обязательным атрибутом в мероприятиях по жертвоприношениям. Возможно, именно с древним ритуалом жертвоприношения отдалённо связана сохранившаяся доныне традиция предновогоднего петуха поедания.

Украшение оконных стёкол

9461 (336x397, 112Kb)

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кулинарная книга ( основа и обложка). ЯНЗА : 25-01-2025 23:15


https://undinajanza.blogspot.com/2025/01/blog-post.html
Всем привет! Плохая погода и отсутствие возможности гулять по причине дождей и промозглости сподвигнули меня на творчество. Собралась у меня пачка газетных вырезок с интересными для меня кулинарными рецептами. В виде вырезок они быстро потеряют вид, поэтому я решила сделать кулинарку и все листочки вклеить и немного отдекорировать.

Всё как обычно решила сделать в виде джанка. Каркас книжки сделала из коробок от кофейных фильтров и коробок от вафельного тортика. А заодно использовала разные упаковки от кофе и чая, а также вырезки распечатки названий. Для украшения корешка откопала очень нарядный остаток шикарной тесьмы, который всё никак не получалось пристроить. То мал, то велик или просто не в той палитре. А тут подошёл как родной. В итоге вот что получилось.
кулинарка (700x525, 186Kb)
Подробности как обычно в блоге. Ссылка вверху.
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
26-й день 12-го месяца: забивают скотину на мясо. Иероглиф "Счастье" Вьюгитта : 25-01-2025 12:22


26-го забивают скотину на мясо

https://sun9-28.userapi.com/impg/uoMw0ZsvkgIYY-Y1wmxLfta2wdk87eFDBgF0Hw/DtZGQdx74wc.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=9c301aa7d255acda207f843c90227918&type=album

И много-много мяса

В китайских домах продолжается подготовка к самому любимому празднику – Новому году. В 26-й  день (25 января) забивают скотину на мясо, в частности забивают свинью, готовят свиную рульку и холодец к новогоднему столу. Мясо вялят, сушат, маринуют, солят или покупают.

Раньше люди могли есть мясо только раз в году во время Праздника весны. До нового года люди закалывали свиней и овец, а затем ели мясо в праздничный день. Процесс подготовки к новому году наполнен чувством счастья и радости.

Сочная и ароматная солонина, различные копчёности (кит. 腊味) в регионах Гуандун, Гуанси, Хунань, Хубэй, Цзянси, Гуйчжоу, Юньнань, Сычуань и г. Чунцин является важнейшей частью приготовления к празднованию Нового года. В каждом регионе и в каждой семье существуют свои секреты соления, вяления и сушки в лучах зимнего солнца. Вкусы мясной солонины кардинально отличаются, самые известные — солонина по-кантонски, по-сычуаньски и по-хунаньски. В среднем и нижнем течении Янцзы особенно популярна рыбная солонина.

daxlBk-lAfk (512x700, 360Kb)

В это время в Китае принято наслаждаться жирными сортами мяса, смаковать наваристый куриный бульон, особенно чуть севернее и чуть южнее реки Янцзы. Куриный суп обязательно должен быть на основе бульона из мяса немолодой домашней курицы, мясо петуха в это время не приветствуется.

Конечно, сегодня, когда средняя зарплата китайцев превышает российскую, они могут есть мясо хоть каждый день – но традиция есть традиция.

Продолжают украшать дома и улицы. Оформление дома является важным атрибутом Нового года, которое наполнено различными символами.

Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сяонянь (小年 xiǎonián) - Малый новый год. 25-го готовят доу-фу Вьюгитта : 25-01-2025 12:20


25-го готовят доу-фу

https://sun9-66.userapi.com/impg/zsO1M-YBSyNDSXK6dpnT-0WIfmTES-Byq7VRGw/HPKV2WjdeZE.jpg?size=526x935&quality=96&sign=260e60080858f7190ec39bc6fa175f15&type=album

Доу-фу (у нас его называют тофу) - соевый творог, один из основных продуктов питания. Обычай готовить тофу в 25-й день 12-го месяца по лунному календарю восходит ко времени, когда бог Очага отправился на небо. Чтобы предотвратить визиты посланников Нефритового императора, семьи ели тофу, показывая, как они плохо живут, тем самым скрывались от наказаний Нефритового императора.

Приготавливают из бобового (соевого) молочка, которое сначала варят, затем добавляют соляной рассол, либо гипс для загустения. Полученную массу кладут под пресс, чтобы удалить часть жидкости. Это полноценный заменитель мяса. В китайском языке слово «тофу» созвучно со словосочетанием «мешочек счастья». Поэтому, чтобы новый год был счастливым, каждый год в 25 день 12 месяца по лунному календарю многие семьи занимаются приготовлением тофу.

Читать далее

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
23 января - День почерка или ручного письма Вьюгитта : 23-01-2025 08:59


https://sun9-65.userapi.com/impg/YGH56mgPr9K0Cs6CFDU1e4dSkCtA44NTO6UwJQ/CTnl03zs-fM.jpg?size=735x413&quality=95&sign=207b576a3739868dea2bfb231334c6fd&type=album

День почерка или День ручного письма — тематический, ежегодный праздник, который отмечается 23 января. 
Инициатором учреждения праздника выступила Ассоциация производителей канцелярских принадлежностей для письма. Главная задача заключалась в возрождении искусства каллиграфического почерка. На листках в календаре эта дата впервые появилась в 1977 году. В этот день люди по всему миру откладывают в сторону свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма своим друзьям и родственникам.
Выбор даты для праздника пал на 23 января в честь дня рождения Джона Хэнкока (1737–1793) — американского государственного деятеля, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости. 
Цель праздника — напомнить об уникальности ручного письма и неповторимости почерка каждого человека. В этот день люди собираются, чтобы обмениваться ручными письмами, дарить друг другу перьевые ручки или пишущие инструменты, и проводят различные мероприятия, связанные с письменностью.

Ведь растущая каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку.

Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Сяонянь (小年 xiǎonián) - Малый новый год. 24-го убирают в доме Вьюгитта : 23-01-2025 08:17


24-го убирают в доме

https://sun9-17.userapi.com/impg/tGR7B-zgU0wOJ-2OL50leYnfYFEbypSnfHLopg/iovv8aF7or0.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=4364f788df6c01dd5b9cdb25fed09726&type=album

После Сяоняня наступает период примерно в неделю, когда китайцы живут без бога домашнего очага. В этот период они буквально погружаются в предновогодние хлопоты. С 24-го числа 12-го лунного месяца (в 2025 году – с 23 января) проводят генеральную уборку в доме – главное предновогоднее мероприятие, чтобы «окна были светлы, а столы чисты» (кит. 窗明几净), всё сияло чистотой и во всём царил порядок. С этой целью единственный раз в году сдвигается тяжёлая мебель и выметается весь накопившийся в помещениях сор, усердно протирают стены и окна, моют утварь, чистят очаг, прибирают и выбрасывают всё ненужное и т.д. Cтоль же тщательно убирали двор и чистили колодец. Согласно бытовавшему в провинции Гуандун поверью, считалось, что, если начать подметать комнаты до отбытия Цзаована, пыль засорит ему глаза. Таким образом, из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие в Новом Году. Смысл такой традиционной уборки был в освобождении от вредоносных влияний уходящего года.

Читать далее

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Офелия Jake Wood-Evans Вьюгитта : 22-01-2025 14:39


Jake Wood-Evans

https://sun9-32.userapi.com/impg/OTDcPRbI1lwPM7e4CrRjOkYZ61TO8goGxrEOQA/Hn98qNE0y2M.jpg?size=531x600&quality=96&sign=0171856ce1f9968ac2209ab7deea317d&type=album

"Офелия", 2012
 

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
СОЛЬНО Вьюгитта : 22-01-2025 13:53


https://sun9-54.userapi.com/impg/aWauOnmTW1LPaBzAobcJcMuKdbGOji0P2vqzew/vz_qscr9Mvc.jpg?size=713x950&quality=95&sign=7dfbcb11adb67b9992fd36bf0ffb92a5&type=album

Роман Никитин. Портрет баронессы Марии Строгановой. Между 1721 и 1724 гг. Русский музей.

Единственный портрет, единодушно приписываемый исследователями творчеству Романа Никитина – младшего брата знаменитого живописца Ивана Никитина (вместе с которым художник обучался во Флорентийской Академии художеств). Мария Яковлевна Строганова, урождённая Новосильцева, баронесса (1678-1734) – вторая жена солепромышленника, «именитого человека» Г.Д. Строганова; статс-дама Екатерины I и Анны Иоанновны; мать Александра, Николая и Сергея Григорьевичей Строгановых. Изображена с жалованным миниатюрным портретом Петра I.

 

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Сяонянь (小年 xiǎonián) - Малый новый год. 23-го готовят "сахарную тыкву" Вьюгитта : 22-01-2025 13:27


Китай вовсю готовится к главному празднику года – Чуньцзе, Новому году по лунному календарю. Вся последняя неделя уходящего года строго регламентирована, и эти правила соблюдаются веками.

С приходом  сезона Дахань в Китае начинается активная подготовка к встрече и празднованию Нового года, который в этом году наступит 29 января. А сегодня 23-е число последнего месяца года по китайскому лунному календарю, в этот день китайцы отмечают традиционный праздник 小年 xiǎonián "сяонянь" - малый новогодний сочельник или малый Новый год.
Дата Китайского Нового Года определяется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Таким образом, каждый раз Новый Год в Китае выпадает на разные даты привычного нам григорианского календаря, между 21 января и 20 февраля. В этом году Китайский Новый год в Поднебесной наступит 29 января – прекрасная дата, которая позволит и россиянам отметить этот день, отдохнув от предыдущих зимних праздников.  Китайский Новый год называется Чуньцзе (春節). Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю. Кстати, в Китае будут встречать не 2025 год, как это совсем недавно сделали мы, а 4723-й.

https://sun9-66.userapi.com/impg/y56hlLSyYTxMF8umpzLndy3l4wakouL579qDzQ/R-LAK_FsMEw.jpg?size=1080x1920&quality=96&sign=9e74111397409c5afbcb277074c4840b&type=album

В 23 день 12 месяца по лунному календарю (в этом году это 22 января) в Китае отмечают традиционный праздник "Сяонянь" (小年 xiǎonián) - малый новогодний сочельник или  так называемый Малый новый год.

С наступлением "Сяонянь" в Китае воцарилась новогодняя атмосфера, жители из разных городов и районов страны радостно готовятся к встрече Нового лунного года—года Змеи.

Тра­ди­ци­он­но этот празд­ник от­ме­чал­ся 24 чис­ла 12 лун­но­го ме­ся­ца, од­на­ко в се­ре­ди­не и в кон­це прав­ле­ния ди­нас­тии Цин (清朝, 1644—1912 гг.) им­пе­ра­то­ры ста­ли пок­ло­нять­ся бо­гу кух­ни и оча­га в 23 день пос­лед­не­го лун­но­го ме­ся­ца. Жи­те­ли Се­вер­но­го Ки­тая пос­ле­до­ва­ли их при­ме­ру. Тем не ме­нее в не­ко­то­рых рай­онах Юж­но­го Ки­тая этот празд­ник по-преж­не­му от­ме­ча­ет­ся 24 чис­ла.

Сегодня, 22 января (23 числа 12 месяца по китайскому лунному) - так называемый "северный малый Новый год" - 北小年, завтра - южный 南小年. (Запомним слова: 北 běi север; 南 nán юг)
Праздник «Сяонянь» считается первым в череде новогодних праздников и поэтому особенно важен для китайских семей.

https://sun9-16.userapi.com/impf/3kb-NbE8WRxP_hBbg-efkZkBWkk9E7bYduhoHA/0pItVLEGdGE.jpg?size=800x1115&quality=95&sign=0a2c6b10912a8a9397116c64539c0d22&type=album

Читать далее
 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Наталья Гончарова: Жизнь после Пушкина Вьюгитта : 20-01-2025 18:22


https://sun9-45.userapi.com/impg/e8_KedDE7AAlDKtKPh06qAbf86hUMqEOeQC_rQ/tz3D1vQS2WA.jpg?size=526x707&quality=95&sign=a1fdab06ecf8b6e745a818291e49703d&type=album

Наталья Николаевна Пушкина овдовела в 24 года.
Поэт оставил ей свое великое имя, долги, которые взял на себя царь, и четверых рожденных ею за 6 лет супружества детей. Старшей – Маше – было неполных 5 лет, младшей – Наташе – 8 месяцев.
С горя Наталья Николаевна укрылась от света, удалившись в родовое гончаровское имение Полотняный Завод. Но через 2 года затворничества все же вернулась в Петербург. Причина была проста – дети. Заботливая мать думала об их будущем.
Когда Наталье Николаевне опекунский совет вручил деньги за посмертное издание произведений Пушкина, то она не взяла оттуда ни копейки на свои нужды, считая, что эта значительная для нее сумма – 50 тысяч рублей – принадлежит детям.
А деньги были очень нужны. Недаром Александр Сергеевич словно предчувствовал: случись с ним недоброе – семью ждет крах: «Жена окажется на улице, – как он писал, – а дети в нищете».

Немногим лучше и вышло.
Первое, с чем пришлось столкнуться вдове, – это материальные трудности. Денег не хватало на самую скромную жизнь, и не было дня, чтобы Пушкину не посещали горькие мысли.
Отошли в прошлое, стали воспоминанием шитье туалетов и покупка модных шляпок, которые стоили бешеных денег. Гордясь красотой жены, Пушкин любил, чтобы и одета она была соответствующе: изысканно, элегантно.
В вечных битвах с книгоиздателями, едва сводя концы с концами, чтобы обеспечить достойную жизнь семье, он радовался как ребенок, видя, какой эффект производит появление его «мадонны» в великосветских дворцах Петербурга.
Был уверен: его жена царствует по праву – по праву ее красота так же единственна, неповторима, как его талант, посланный Богом.
Два года Наталья Николаевна не снимала траур. Вдову Пушкина больше не видели на придворных балах, в гостиных, салонах, театрах.
Лишь 6 лет спустя после гибели мужа Натали вновь появилась в свете. Пушкину легко понять: подрастали дети. Она надеялась заручиться покровительством сильных мира сего, вполне понимая, что ее материнских усилий, увы, недостаточно, чтобы обеспечить детям великого поэта достойное будущее. А пока она еле-еле наскребала денег, чтобы определить сыновей в гимназию.
Читать далее

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Эдвард Редфилд (англ. Edward Willis Redfield; 1869—1965) Вьюгитта : 20-01-2025 18:10


Эдвард Редфилд (англ. Edward Willis Redfield; 1869—1965)

— американский художник-импрессионист-пейзажист; член художественной колонии в Нью-Хопе, штат Пенсильвания. В первую очередь известен своими зимними пейзажами и весенними сценами, являющимися на сегодня одними из самых дорогих его картин.

https://sun9-7.userapi.com/impg/j75O5KxRoHg3qfa38AjdG2h6C03O1lNVRG_s3Q/hfHPtviVqUI.jpg?size=1005x880&quality=95&sign=ba2a5264dc3f52b17f64276d45b4119f&type=album

Мельница зимой

Читать далее

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии