Музей расположен на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В нем собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок крепости в середине прошлого века и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини.
Здание музея идеально вписывается в общий архитектурный комплекс крепости, повторяя дизайн и принцип урартских дворцовых сооружений. Приковывает внимание огромный барельеф на центральном фасаде здания, который изображает основателя Эребуни, царя Аргишти I.

Жизнь – это игра игр, это высшая игра. Если воспринимать жизнь как игру и не относиться к ней слишком серьезно, она обретает глубочайший смысл. Если при этом быть простодушными и невинными, то эта игра дает очень многое.
Игры подобны курсам университета. Проходя каждый курс, вы чему-то учитесь и затем переходите на следующий. Игра жизни требует определенного умения. Если у вас его нет, вы непременно упустите нечто ценное. Это умение – осознанность. Привнесите больше осознанности в каждое действие вашей жизни, в каждый шаг вашего бытия.
Свобода может существовать только тогда, когда будущее открыто.
Правин (флейта, дудук), Андрей Танзю (ханг), Геннадий Лаврентьев (ситар)
https://m.ok.ru/music/album/122983369904953
Символическая песня-молитва древнего кита, который существует с начала времён, когда не было ни звёзд, ни гор, ни самого времени, а тело кита пронизывало безбрежные глубины вечности. Он был первым из созданных, воплощением могущества, тишины и величия. И было у кита предназначение — стать хранителем всего мироздания, так зародилась земля на спине его и началась жизнь людей. Люди эти были чистыми душами, каждый из них знал свое предназначение и чувствовал собственный путь. Они читали небо по звездам, океан - по горизонту и друг друга видели сердцем. Но со временем жизнь людей погружалась в водоворот иллюзий, систем, всё больших ограничений и превратилась в соревнование на высоких скоростях. Пока люди плели сети судеб своих (так они думали, а на деле погружались в вечный сон) кит созерцал, хранил, оберегал. Он видел боль и мгновения радости каждого человека, в ответ на это в его груди начал рождаться сгусток мольбы — это была песнь древнего кита. Песнь, которая призывает к свету. Песнь, которая напоминает нам о том, что все мы были божественно чистой, кристальной, незамутненной душой — а значит мы ею остаемся всегда, лишь забываем об этом.
Pravin

Слушайте The ancient whale song — Pravin (Pavel Novikov) на Яндекс Музыке
Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова находится в самом центре Еревана. Здание спроектировал великий армянский архитектор Александр Таманян.
Если Площадь Республики называют сердцем Еревана, то Оперу (как ее окрестили ереванцы), смело можно назвать душой столицы.
Каскад – это уникальное место, где можно прочувствовать национальный колорит Армении и любовь этой нации ко всем видам искусства.
Это точка притяжения и жителей Еревана, и гостей столицы Армении. Вместо более привычного в Ереване розового туфа здесь основным материалом стал травертин – белый, пористый и шелковистый на ощупь.
В самом центре Еревана расположен монументальный комплекс Каскад. Удивительный архитектурный ландшафт состоит из парков, зеленых террас, каскада водопадов и фонтанов, галерей, связывающих по наклонной верхнюю и нижнюю части города по северной оси.

Эта достопримечательность не местного, а мирового уровня. Не каждая столица мира может похвастаться такой лестницей, ведущей на шикарную обзорную площадку. Каскад единственный в своем роде.
Добро пожаловать в ресторан "Кавказская Пленница". У входа гостей встречает легендарная троица – Трус, Балбес и Бывалый.

В Ереване два ресторана с таким названием. Мы были в том, который очень близко к нашему отелю: проспект Саят-Новы, 25. Второй находится на улице Амиряна, 4/6 .
Совершим прогулку по уютной и по-своему притягательной улице Налбандяна.
В городе много зелени, которая осенью приобретает оранжево-золотой цвет. А солнце придает розовому туфу, из которого построен центр, особое сияние.
Ереван был практически полностью перестроен в 1920-1930-х годах. Из провинциального захолустья он превратился в полноценную столицу новой советской республики с широкими проспектами, площадями и величественными административными зданиями.
Стремительной трансформации город обязан талантливому архитектору Александру Таманяну.
Современный облик города во многом стал таковым благодаря архитектору Александру Таманяну. Он разработал генплан города, а его центральная часть сделана по европейскому образцу: кольцо, окружающее центр, и ровная сетка улиц внутри.
Улица Абовяна богата красивыми самобытными домами, множеством уютных кафе и ресторанчиков, национальных галерей прикладного искусства, сувенирными магазинчиками.
Предлагаю прогуляться по улице, носящей имя армянского писателя, основоположника новой армянской литературы Хачатура Абовяна.
Улица начинается у площади Республики и проходит через весь центр города на северо-восток к подножию Норкского плато.
Площадь Республики – сердце города, место, куда сходятся все основные улицы Еревана.
Площадь окружена пятью главными зданиями из розового и белого туфа в неоклассическом стиле с отличительными армянскими мотивами. В этот архитектурный ансамбль входят: здание Правительства Армении, Музей истории Армении и Национальная галерея, отель Марриотт, Центральное здание почты и Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций.
ЖИЗНЬ - ЭТО ДАР !
Из всех праздников - самый большой праздник - это - жизнь!
И ему Радоваться нужно каждый день! Празднуй жизнь, красоты мира, экстаз существования.
Во всем мире одним из самых главных символов Армении считают гору Арарат. Величественная и знаковая, она олицетворяет силу, выносливость и стойкость армянского народа, служит символом национальной идентичности, единства и гордости.

Согласно древнему повествованию, Ноев ковчег во время Великого потопа пристал к горе Арарат. Это событие имеет большое значение для армян, поскольку, по легенде, армяне являются потомками сына Ноя Иафета.
.
Мы приходим с пустыми руками и с пустыми руками уйдем, так какой смысл тем временем предъявлять столько претензий? Но это все, что мы умеем, это все, что говорит нам мир: владей, главенствуй, имей больше, чем другие.
Будь то деньги или добродетель, неважно, какой монетой ты расплачиваешься – она может быть мирской, она может быть духовной, – но будь очень хитрым, иначе тебя будут эксплуатировать. Эксплуатируй и не подвергайся эксплуатации – вот подспудное послание, которое мы всасываем с молоком матери. И каждая школа, каждый колледж, университет укоренены в идее соревнования.
Настоящее образование не станет учить вас соревноваться; оно будет учить вас сотрудничать. Оно не станет вас учить бороться и стремиться к первенству. Оно будет учить вас быть творческими, любящими, блаженными, не сравнивая себя с другими.
Оно не станет учить вас тому, что вы сможете быть счастливыми, только достигнув первенства, – это сущий вздор. Вы не сможете быть счастливыми только благодаря первенству, а в попытках достичь первенства вам придется пережить столько страдания, что к тому времени, как вы его достигнете, страдание войдет в привычку.

Люди очень любят найти врага извне и обвинить его в cвоих проблемах.
Но в Ведaх cкaзaнo, чтo у челoвекa еcть тoлькo шеcть врaгoв:
этo вoжделение, гнев, зaвиcть, эгoизм, гoрдыня, иллюзия.
Εcли ты пoбедишь этих врaгoв внутри cвoегo cердцa,
тo никaких внешних врaгoв у тебя бoльше не будет.