• Авторизация


Ко дню рождения Сергея Васильевича Рахманинова. О жизни и творчестве композитора Antiberlioz : 02-11-2025 04:17

Это цитата сообщения Нина-Ник Оригинальное сообщение

Ко дню рождения Сергея Васильевича Рахманинова. О жизни и творчестве композитора

Первая известность пришла к нему еще в студенческие годы, когда он стал автором романсов, Первого фортепианного концерта и Прелюдии. Сергею Рахманинову удалось стать создателем своего особенного, неповторимого стиля, который прославил его на весь мир. Его произведения – это настоящая жемчужина классической музыки, которую он создал на основе петербургской и московской композиторских школ. Музыка Рахманинова вечна, она не стареет с годами, скорее, наоборот, приобретает новых и новых почитателей.

KOG_081832_00002_3_t222_140231 (557x544, 51Kb)

ДЕТСТВО
Родился Сергей Рахманинов 1 апреля 1873 года в деревне Семеново, недалеко от Новгорода. Детские годы мальчика прошли в родовом имении отца Василия Рахманинова — Онег. Отец принадлежал к дворянскому роду. Мама Любовь Рахманинова приходилась родной дочерью директору Аракчеевского кадетского корпуса. Способности к музыке передались мальчику по отцовской линии. Дед Сережи, Аркадий Рахманинов, известен как пианист, он давал концерты по всем городам России, зачастую выступал даже со своими собственными романсами и фортепианными пьесами. Отец Сергея тоже имел недюжинные музыкальные способности, но соглашался играть только в дружеском кругу.
Сергей интересовался музыкой с ранних лет. Первым педагогом музыки для мальчика стала мама, которая и научила его нотной грамоте. Потом к нему приходила приглашенная пианистка, а в возрасте девяти лет мальчик стал учеником младшего класса Санкт-Петербургской консерватории. Эта самостоятельность в юном возрасте ни до чего хорошего не привела – в отсутствии контроля Сергей постоянно прогуливал занятия. Родители немедленно собрали семейный совет, где мальчишке пришлось объяснить родным причину такого поведения. Все оказалось просто, ему элементарно не хватило дисциплинированности и собранности. Тогда отец настоял на переводе сына в Москву, и вскоре Сергей продолжил обучение в пансионе для детей, имеющих музыкальные способности. За этими учениками осуществлялся постоянный надзор, они не отходили от инструмента на протяжении шести часов каждый день. Кроме этого для них было обязательным посещение Оперного театра и Филармонии.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди Antiberlioz : 02-11-2025 04:14

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

10 октября 1813 года родился Джузеппе Верди

Джузеппе Верди / Giuseppe Verdi

Как всякий могучий талант. Верди отражает в себе национальность и свою эпоху. Он — цветок своей почвы. Он — голос современной Италии, не лениво-дремлющей или беспечно-веселящейся Италии в комических и мнимосерьезных операх Россини и Доницетти, не сентиментально-нежной и элегической, плачущей Италии беллиниевской, — а Италии, пробудившейся к сознанию, Италии, взволнованной политическими бурями, Италии, смелой и пылкой до неистовства.

А. Серов

Джузеппе Верди - не просто великий итальянский композитор. Он фактически хозяин мировой оперной сцены, поскольку из тридцати его опер как минимум двадцать три вот уже 200 лет постоянно держатся в театральном репертуаре. Каждый вечер хотя бы в одном из театров мира исполняется его опера. Такого рекорда не достигал ещё ни один композитор.

Верди - самый народный оперный композитор. То есть он лидирует по количеству мелодий, которые у всех на слуху. В его время они звучали из всех уличных шарманок.

   С пяти лет Джузеппе начинает учиться нотной грамоте и игре на органе в местной церкви.

Уже в 1823 году юное дарование замечает состоятельный коммерсант, а заодно и член «Филармонического общества» Бусетто, Антонио Барецци, который до самой своей смерти будет поддерживать композитора. Благодаря его помощи Джузеппе переезжает в Бусетто для учебы в гимназии, а двумя годами позже начинает брать уроки контрапункта.



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Дега, Эдгар (Edgar Degas; 1834 — 1917). Гамбургский кунстхалле (Hamburger Kunsthalle) Antiberlioz : 01-11-2025 05:19

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Дега, Эдгар (Edgar Degas; 1834 — 1917). Гамбургский кунстхалле (Hamburger Kunsthalle)





01. Edgar Degas (1834–1917)
In front of the mirror, around 1889
Pastel on paper
490 mm x 640 mm
Hamburger Kunsthalle

✂…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кружевные салфетки крючком. Antiberlioz : 01-11-2025 05:03

Это цитата сообщения Ольга_Сан Оригинальное сообщение

Кружевные салфетки крючком.

Page-00001 (573x700, 467Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
От администрации _Unna_ / Вышивка_крестиком : 19-01-2038 06:14


Дорогие вышивальщицы, обращаю ваше внимание - сообщения коммерческого характера оставьте для ваших личных дневников.

Кроме предложений разработки схем вами лично!

Обратите внимание на эпиграф - показываем (и смотрим, обсуждаем, советуем) ВАШИ работы. Никаких продаж!

Кроме этого - без тегов, особенно не соответствующих содержанию поста. Подчистите ваши сообщения в соответствии с этиой просьбой, мне проще нажать кнопочку "удалить все сообщения автора", чем сидеть и вычищать мелеарт тегов )

Сообщения со схемами для скачки - объединяйте в один пост с общей темой.

АПД. Записи со ссылками на файлообменники для скачивания журналов и схем - удалены. Хотите поделиться журналами и прочим - выставляйте обложку, а все остальное - через личные сообщения или под кат, пожалуйста.

Спасибо за понимание.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии