
На приведённой мной фото-подборке, так называемая "Волчья стая" - лучшие лётчики России, отобранные на заре 80-х прошлого века, для советской аэрокосмической программы "Буран". Волчья она называлась потому, что возглавлял эту группу Игорь Волк (первое фото) Мы были хорошо знакомы и, в "лихие 90-е", даже соседствовали по бизнесу. Мой ресторан был в 100 метрах от его крытых теннисных кортов. В те времена, каждый выживал как мог. Я, уйдя из авиа КБ, на почве знания немецкого языка, гонял подержанные тачки из Германии. Одно время ко мне примкнули знаменитые лётчики - Герои России: Аверьянов и Вотинцев. А Игорь Волк оседлал эксплуатацию соседнего крытого теннисного корта. Чуть позже его сожгли (или он сам сгорел?), и долгое время он ужасно портил картину нашего Наукограда. Сегодня его, к радости горожан и спортсменов стремительно восстанавливают. У меня в разделе "Встречи с интересными людьми", есть об Игоре Петровиче как раз пост. Вот ссылка на него: https://www.liveinternet.ru/users/896621/post161044115/
А до этого, в середине 80-х он часто бывал на нашем заводе, где столовался аэрокосмический "Буран" по программе ГЛИ (горизонтально-лётных испытаний), еще со стадии конструирования кабины космолёта, которая, как и вся носовая часть аппарата делалась в нашем КБ.
Судьба сложилась так, что из всего приведённого мной иконостаса выдающихся лётчиков, кроме моего дружка - Магомета Толбоева, все они трагично ушли из жизни, причём в короткий срок, ещё до первого полёта в космос самого "Бурана".

И был ли штурм Зимнего как в кино у Эйзенштейна, или просто арест Временного правительства России, после холостого выстрела крейсера "Аврора"?
Октябрьскую революцию иногда называют переворотом. Разницы особой нет — и тот, и другой термин подразумевает смену власти при помощи силы. И если в Москве она действительно применялась и погибли люди, то в колыбели революции Петрограде переворот был похож на смену караула — пост сдал, пост принял.
Легендарного двуглавого орла, на воротах Дворцовой площади, не сшибали! После Февральской революции, его уже не было и в помине. Сами ворота были широко раскрыты. На Дворцовой площади штабелями были сложены дрова, для отопления огромного госпиталя раненых в Мировой войне, развёрнутого тогда в стенах Зимнего Дворца. Балтийским морякам, выступившим на стороне большевиков, штурмовать ворота на площадь со стороны Невского, не пришлось! Саму двуглавую птицу, как и самодержавный строй в России, как я уже заметил, ликвидировали ещё с февраля.
Все ценности из Дворца были вывезены, а живопись в виде ценнейших картин - задрапирована. Вот такая картина маслом. Кстати, сам Зимний и все окружающие его здания Российских штабов, ещё со времён Александра III - го, были выкрашены в тёмно-свекольный цвет. Темень - несусветная, газовые фонари не работали. Представили?
Создаю песни. И мне это очень нравится. Появился стимул писать новые тексты именно в песенном формате. До этого я писала стихи и не заботилась об их ритме и размере.
Ну и за рисование взялась снова. Купила все распадающиеся и нераспадающиеся чернила марки Малевичъ. Я с них просто балдею. Рисовать по мокрому – настоящая сказка. Наблюдаю, как на моих глазах образуются два цвета. Акварель тоже есть распадающаяся, она тоже дает похожий эффект. Для акварели нужна бумага хлопок 100%, а чернилами лучше рисовать на 100% целлюлозе.
Интересно сравнивать между собой различные материалы. Какой вам вариант больше понравился?
И еще чернила.
Между прочим, сделать снимок телефоном, на котором цвета будут отражены наиболее близко к реальным, не так и просто. Приходится выравнивать цвета уже в компьютере.

У меня лично ощущение, что мы всё время возвращаемся к одной и той же развилке. Сначала ходили по пути строительства коммунизма, потом вернулись и попробовали строить капитализм (опять не получилось); вновь вернулись к развилке и выбрали пойти по китайскому пути.
Пойти по китайскому пути значит почти неизбежно вернуться в советское далёко. Построить капиталистический социализм или социалистический капитализм не получится. Современный капитализм с исторической свободой индивида без социальной справедливости не имеет будущего.

Добросовестный покупатель вторички, в случае если бывший хозяин квартиры, даже через 10 лет станет утверждать, что сделка продажи квартиры произошла под "давлением", по решению суда теряет купленную квартиру и потраченные деньги. Факт "давления" надо доказать, а не верить на слово бывшему владельцу квартиры.
Ну а по мне, так нотариус, регистрирующий сделку, обязан спросить подписывающего владельца квартиры, находится ли он в здравом уме и не испытывает ли какого-либо на себя "давления". И ещё, я в курсе, что уже давно, все сделки связанные с передачей крупных сумм денег, у нотариусов снимаются на видео. Любой психолог, глядя на снятое камерой действо, может определить вменяем ли продавец.
А всему, хоть у нас и не прецедентное судебное право, но... виновата Лариса Долина, известная поп-певица, под давлением мошенников совершает сделку — продает свою квартиру за 119 миллионов рублей. Квартира уходит к покупательнице, Лурье, та исправно платит деньги, которые… уплывают к организаторам аферы. Долина через суд требует квартиру назад. И вот здесь суд делает то, что тогда, несколько лет назад, казалось многим эталоном мудрого и справедливого правосудия.
И понеслось! В суды потянулись «новые Долины» — собственники, которые получили деньги по сделке, но потом, под давлением обмана или угроз, добровольно или нет, передали их третьим лицам (тем самым мошенникам). И суды, по накатанной, стали выносить решения: квартиру — вернуть собственнику, а в возврате денег покупателю — отказать, ведь формально они были ему уплачены. Хороший бизнес, не правда ли?
Сотрудничество с композитором Владимиром Угличиным вдохновило меня. Ему очень понравились мои тексты.
За долгие годы накопилось немного стихотворений и разных записей. Но у меня нет способности писать музыку и красиво петь. Поэтому я решила попробовать посотрудничать с искусственным интеллектом. Не проподать же добру! Выходные я провела именно в этом творчестве. Взяла для пробы одну вещь, написанную в 2014 году, и начала экспериментировать с различными ИИ. Сайтов, создающих песни на собственные слова, достаточно. Но я столкнулась с определенными трудностями.
1. Я не знала, как создавать промпт.
2. Я не знала, что не все сайты в бесплатном режиме предлагают женский вокал.
3. Бесплатно можно только первую песню создать и то не везде. Дальше надо платить большие деньги, причем в абонементном порядке.
4. Бесплатные варианты дают результаты так себе.
После того, как я потрудилась изучать матчасть хотя бы для того, чтобы сносно начать, мне удалось правильно написать и вставить текст песни с желаемым мною описанием исполнения (промпт). Самое главное, я нашла российский сайт, который дает возможность платить не каждый месяц, а за каждый выполненный заказ. Это мне очень понравилось. Каждая попытка стоит 17 рублей, она дает два варианта исполнения по одному и тому же промпту. Ну я и развернулась! Экспериментировала с указанием в промпте различных инструментов, стилей и тд. К сожалению, я не нашла там возможности редактировать понравившийся вариант по какому-то одному критерию, или по двум. То есть мелодия мне нравилась, вокал тоже, но я хотела исправить в тексте одно слово. Нет. После исправления создавалась новая версия. Старая терялась.
В итоге я создала то, что мне понравилось. Там есть чудесная скрипка, есть хор, вступление и заключительная инструментальная часть. Я довольна. Смотрите на Рутубе. Будет здорово, если не забудете поставить лайки. Как вам обложка?
Queen - A Winter's Tale (Official Video)

Вот уже год и даже чуть более, как мы подсели с супругой на эти прогулки. Что это такое? Близость к столице нашей Родины, городе Москва, подразумевает неподдельный интерес к этому величайшему мегаполису. Но одно это: театры, выставки, парки, рестораны или самостоятельные вылазки на ВДНХ, Коломенское, Царицино, Парк Горького, Аптекарский сад, Новодевичье, Донской или Третьяковка с Кремлём. А другое, это Москва с улочками, двориками, кабаками, историческими местами или рассказом, в общем-то о знакомых местах, но с неожиданными фактами, фотками: что на этом месте когда-то было, какую роль сыграло и кто и с какой целью это всё снёс.
Короче, мой рассказ об уникальном ведущем радиостанции "Серебряный дождь" Игоре Наумове и его (платном - обычно тыщи две) пеше-прогулочном проекте по исследованию Москвы не парадной, а.. кабацкой, проститутской, купеческой, фабричной, переулочно-трамвайной. Кто читал Геляровского меня поймёт.
По этому случаю публикую поздравление генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» им. С.П.Королева с 79-летием создания предприятия, размещенное в корпоративной газете «За новую технику». Поздравление Игоря Мальцева (1965 г.р.), обращенное к коллективу корпорации, получилось весьма оригинальное: в нем мало говориться о текущих разработках космической техники: о российских модулях МКС, о перспективном пилотируемом корабле «Орел» и др. В основном речь о проблемах. В частности, в обращении Игоря Евгеньевича (гендиректор с мая 2025 г.) к коллективу предприятия сказано: «Задел, созданный Сергеем Павловичем Королевым и развитый нашими генеральными конструкторами – Мишиным, Глушко, Семеновым, на сегодняшний день проеден.
За последние годы по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны. Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности. Нужно перестать врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо. По сути, вытащить компанию – это задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!». Похожие проблемы и у других предприятий ракетно-космической отрасли: большие финансовые задолженности, кадровый дефицит, снижение темпов разработок, деградация производственных мощностей. Только их даже в полузакрытых ведомственных изданиях не обсуждают. Однако через отрезвление все равно придется пройти. Иначе с третьего места скатимся до последнего. Потеряем отрасль…
На фото детище Мясищевского авиа КБ - "Атлант" ВМ-3, в создании которого я принимал участие в славные 80-е, прошлого века. Это ещё было поколение новаторов, привыкших дерзать неизведанное. А сейчас? Жалкие потуги скопировать Айрбас или двигатели Запорожского двигателестроительного завода. Самолёты (МС-21 и Су-57) по 15 лет не могут запустить в серию, ибо импортозамещение, оказалось фикцией. Украденная у лизинговых авиа компаний авиа техника, не может пройти регламенты, ибо запчасти под санкциями. Как летать на таком?

Сегодня утром слушала радио «Патриот». Включила в такое время, когда крутили недавнюю беседу с Кедми на израиловском канале Александра Вальдмана. Кстати, я несколько раз писала этому радио, что мне не нравится, когда мне в уши падают эти еврейские диалоги, не имеющие отношения к патриотизму по отношению к России. Но, увы, их продолжают вставлять в программу радио.
Кстати, Кедми разносит в пух и прах наших востоковедов, не называя их имен. Похоже, он вообще зол на нас. Единственное, чего себе не позволяет, это критиковать Путина.

Гори, но живи... (помните песенку из "Неуловимых..", снятого Кеосояном?) Решили-таки в Белом доме "Томагавков" подкинуть хохлам. Только поступив в 1974 году в авиа-вуз г. Харькова, я попал на факультет самолётостроения в "Б" поток. Это ракеты или беспилотные летательные аппараты, если кто не в курсе. Сначала у нас была "база". Это высшая математика, матанализ, сопромат, ТММ и проч. Но интереса ради, я зависал в прекрасной вузовской библиотеке и в переводной "Тех-информации" впервые прочитал про эти американские "Томагавки". Фишка этого проекта была в том, что ракета эта - дозвуковая(!) и летит она на критично малой высоте от 15 до 60 метров над землёй, хитро огибая рельеф местности. Это чтобы трудно было её обнаружить и.. сбить. Летит она ниже уровня обнаружения радарами. Траектория полёта заранее забита в программе и базируется на куче спутниковых снимков, полученных высокоточной аппаратурой. Специфика этой инфы в том, что она двухмерна. Т.е. помимо плана местности, там имеются ещё и высоты рельефа. Точность поражения таким оружием, это для воображения: всё равно, что попасть в футбольные ворота. На тот момент (1974 г.), что я читал об этом проекте в библиотеке, это было прямо "ух"!
Потрудилась сегодня сделать параллельно два дела: обрабатывала свежие фотографии и смотрела интервью скакливой лошадки Собчак, взятое у иноагента Арестовича. Врага надо знать в лицо, поэтому пришлось уделить время. Пыталась Собчак глумиться над подставившим себя хитрецом, но как-то очень уж игриво и почти ласково и бережливо она это делала. Все время было ощущение, что это были две кучки хамна с одного поля, которым было скучно лежать в одиночестве и потере славы.
Ладно, с ними все понятно. Я еще больший цирк узрела. Вот здесь по поводу того интервью высказался Олег Царев, который по переодеванию мог бы с Арестовичем тягаться. Оказывается, он уважает Арестовича за то, что тот – талантливый спикер. Его надо бы использовать и сотрудничать с ним. Да ёшкин же ты кот! Ты мало с хохлами насотрудничался? Тебе мало? Помню прекрасно, как его унизительно раздевали догола, выкидывали из собственного дома, снимали все это на видео и показывали. Неужели наукой не стало?
Другой извилиной, немного поумнее, Царев заметил более интересный момент. Как так получается, что никто Собчак не трогает после того, как она берет интервью у врага, объявленного в розыск? Я вот тоже подумала, доколе она прыгать будет по всяким лондонам и израилям и не отвечать за свой длинный язык?