• Авторизация


Из архива (2011). Зимний Фишт mountaineer : 23-06-2013 21:10


События легли в основу статьи на клубном сайте
[350x225]Это должно было случиться ещё 5 лет назад.
Конец декабря 2005 г. Летом было первое знакомство с районом Безенги и попытка восхождения на Эльбрус с севера. Но я уже думал о той горе, которая меня подтолкнула прийти в альпинизм.
Тут можно посмотреть ещё фотографии
В феврале 2005 г. мне удалось там побывать в компании краснодарских друзей Сергея Баранова, Насти и Андрея Хнаевых. Даты удачно совпали со студенческими зимними каникулами. Тогда мы повернули назад от предвершинного плато: с юга подступал циклон, облака занимали пространство от высоты 1800 м (Белореченский перевал) до примерно вершины Фишта (2868 м).
Продолжение традиции планировалось следующей же зимой. Ижевские альпинисты, ведомые тем же Сергеем Барановым, устраивали на Фиште сборы. Мероприятие начиналось 3 января. Под это дело я впервые в жизни мобилизовался, сдал экзамены досрочно (на все "четвёрки") и впервые после первого семестра получал стипендию.

Билет на поезд на утро 1 января был в руках. Но... попал на перезачёт по НИРС. В ту зиму я так никуда и не поехал, и наш тренер Ю.В. Машков, не принимая никаких возражений, начал учить меня кататься на горных лыжах. Процесс был небыстрый, небезболезненный, и не на первый сезон я начал понимать прелести этого вида активности.
А из Краснодара приходили радостные и позитивные отзывы о прошедшем в снегах Западного Кавказа мероприятии.

Много чего с той поры произошло. Под конец нынешнего декабря в социальной сети от того же Баранова призыв: "Кто с нами на Фишт на рождественские?" Долго я не раздумывал.
В руках снова билет на поезд на утро 1 января. Подзабытая суета сборов в дорогу... На Краснодар, на юг за снегом!
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Тест Elenorr : 25-11-2010 03:38


Вчера в твиттере поделились замечательной ссылкой на замечательный сервис - http://min.us .

 

Данный пост будет чуть более уныл, чем полностью - я буду тупо тестить сайт и смотреть, что из этого получится. Просмотревшим - согласитесь, безумно удобен!

 

куча картинок
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Обещанное Elenorr : 17-11-2010 21:12


Когда-то я пообещала,что сделаю подборку своих картинок на определенную тематику. Этот день настал. Тема - космос, планеты, города будущего и т.п.

Т.к. в основном сохраняла я себе фотографии,чтобы потом поставить их фоном на рабочий стол, то большинство изображений будут достаточно большие, чтобы использовать их как обои. По-скольку толи я болван, толи действительно ли.ру при размещении на ней фотографий нихрена не сохраняет истинный размер, я их разместила на Picasa - мой очередной первый опыт. В общем все картинки кликабельны, увеличительны и сохранябельны. (На самом деле придется совершить кучу кликов, ну да ладно, на первый раз простительно)

  [563x640]

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Музыкальные мысли Elenorr : 21-10-2010 00:19


  [300x300]

Сегодня я представлю свою собственную рецензию на альбом "01011001" группы Ayreon. Возможно она будет корявой, ибо я это делаю впервые.

Так же я добавлю несколько музыкальных файлов с этого альбома, которые просто настоятельно рекомендую прослушать, внимательно вслушиваясь в смысл. Ибо музыка сама по себе, но в сочетании с текстом весь альбом превращается в нечто фантастическое.

 

           

а вот и сама рецензия
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чуток программирования. Elenorr : 10-10-2010 17:38


Сегодня решила взять себя в руки и начать уже заниматься. Села за свой питон, но перед этим решила дочитать открытую статью в Википедии. И вот что я там обнаружила - так называемый "Дзен Питона", который содержит очень интересные положения. Их можно растаскать просто по отдельным афоризмам. Текст я приведу нижу, с переводом на русский язык. 

Текст можно вызвать, набрав в интерпретаторе import this (работает один раз за сессию).

А вот и перевод:

 

  • Красивое лучше, чем уродливое.
  • Явное лучше, чем неявное.
  • Простое лучше, чем сложное.
  • Сложное лучше, чем запутанное.
  • Плоское лучше, чем вложенное.
  • Разреженное лучше, чем плотное.
  • Читаемость имеет значение.
  • Особые случаи не настолько особые, чтобы нарушать правила.
  • При этом практичность важнее безупречности.
  • Ошибки никогда не должны замалчиваться.
  • Если не замалчиваются явно.
  • Встретив двусмысленность, отбрось искушение угадать.
  • Должен существовать один — и, желательно, только один — очевидный способ сделать это.
  • Хотя он поначалу может быть и не очевиден, если вы не голландец.
  • Сейчас лучше, чем никогда.
  • Хотя никогда зачастую лучше, чем прямо сейчас.
  • Если реализацию сложно объяснить — идея плоха.
  • Если реализацию легко объяснить — идея, возможно, хороша.
  • Пространства имён — отличная штука! Будем делать их побольше!

[348x96]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Про сны. Elenorr : 09-10-2010 00:07



 

 Порой мне сильно жаль, что я не могу жить по-настоящему во сне. Сегодня мне в очередной раз приснился сон, высказывающий мои какие-то редко всплывающие наверх желания. Там я встречалась с теми, кого никогда не видела. но общаюсь виртуально. Раньше это было что-то вроде идеи фикс, но потом ушло. Я вспоминаю сон, те разговоры, и становится обидно до слез. Во сне - та реальность, что порой так нужна мне.

 

Во сне есть то, чего нет в жизни и чего нельзя добиться, даже приложив какие-то усилия. Сон - это словно ожившее кино твоего существования, но не обычного, земного, а того, которое ты бы хотел на самом деле. Мы пытаемся и претворяем наши желания, мечтания в жизнь, но порой обычной скучной реальности не хватает. 

 

Мне жаль тех людей, которым ничего не снится. Мне жаль тех, которым снятся обыденные вещи, которые можно встретить и в повседневности.

 

А как часто вы видите во сне другие Вселенные, истории развития жизни на планете и её смерть, фэнтезийные приключения, да или просто такие сны, которые если запомнить и записать на бумагу, образуют собой целый роман с интереснейшим сюжетом? Я - практически постоянно.

 

[615x699]

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
1 глава рассказа Elenorr : 28-09-2010 22:06


Ну вот, я же обещала, что начну писать. Вчера чуток посидела, сегодня, и вышла небольшая совсем главка. Но так как я не собираюсь писать объемный роман, то думаю, для первого раза достаточно. Чтож, выкладываю тут то, что уже есть.

   

1 глава, знакомство
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
-1- словами_по_сердцу / словами_по_сердцу : 28-01-2009 15:20


Родители купили мне первую рыбку, чтобы научить меня любить и заботиться о каком-то другом живом и дышащем создании Господа. Шестьсот сорок рыбок спустя я знаю лишь одно: все, что ты любишь, умрет.
(c)Чак Паланик

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Из архива (2008). Гуамка - дремучий лес и скалы mountaineer : 26-06-2013 21:29


Летом 2008 года на скалах Краснодарского края ФСР провела всероссийский фестиваль скалолазания. Мероприятие проводилось в окрестностях хутора Гуамка Апшеронского района.
- Апшеронск? Хм, а ты туда один едешь? - с нотками недоверия спросил меня дядя.
Северная часть предгорий и гор Западного Кавказа на Кубани считается глухим "медвежьим углом". В сталинские времена здесь были лесозаготовки (силами заключенных), в наследство от которых остались фрагменты сети узкоколейных железных дорог (Апшеронск-Шпалорез и Гуамка-Мезмай). Курортная индустрия, в отличие от соседнего Горячего ключа, оказалась слабоватой. А с развалом промышленности и колхозов...
- Добро пожаловать в Апшеронский район! Самая большая дыра в Краснодарском крае. Есть, наверное, только три отрасли, в которых район лидирует: браконьерство, незаконные лесозаготовки и выращивание конопли. Некоторые села только одной коноплей и живут...
Это во многом объясняет повадки местных жителей. О диковатости этих мест складывают легенды (привет Мезмайскому Мужику), но основаны они на реальности.
До хутора Гуамка от Апшеронска чуть больше девяноста километров. Живописная асфальтированная пустынная дорога переваливает через отроги Гуамского хребта и спускается в долину Курджипса. Чуть выше хутора начинается двухкилометровый каньон реки, в котором прорублена узкоколейка (ныне не действующая) до Мезмая. Грунтовая дорога в этот горный поселок идет серпантином в обход.
Сам каньон, известный также как Гуамское ущелье, считается главной местной достопримечательностью. В течение всего светового дня не иссякают на дороге группы отдыхающих.
Автобусных рейса из Апшеронска в Гуамку в день только два, причем они не стыкуются с краснодарскими рейсами. Около часа приходится проводить в ожидании на автостанции.
- А вот это речка Туха. Но не потому, что вода тухлая, хотя сейчас так и есть, а потому что в старые времена здесь жило адыгейское племя натухайцев.
Не знаю, как там у натухайцев, а у нынешних жителей Гуамки, Мезмая и Темнолесской свой особый колорит. И дело даже не в конопле. Потрясающие по своей красоте места - горы, грабовые леса, чистые реки и ручьи - и такая дыра. Впечатления противоречивые.

Для проживания участников фестиваля отель "Гуамка" выделил лесную поляну на правом берегу Курджипса, в некотором отдалении от поселка. К августу 2008 года успели обработать (пробить стационарными крючьями) массив в долине Матузки и в Сухой балке. От лагеря что один, что другой сектор располагались в часе ходьбы. Четыре фестивальных дня - свободное лазание с 10 до 20 часов. Чтобы не держать огромный штат судей под маршрутами (а их было около шестидесяти), применили (впервые в скалолазании) систему электронной отметки. Точно такую же, как на соревнованиях по ориентированию, турмногобрью или в мультигонках. К финишу трассы привязывалась станция, ктоторую нужно было активировать электронным ключом - карточкой. Кстати, за эту карточку на этапах "Мосмеридиана" давно уже не требуют залога, а тут потребовали аж 300 р. в дополнение к стартовому взносу. Для участников не из Москвы это стало сюрпризом (Алёна Коливердова занимала деньги у двух или трех человек, чтобы проучаствовать).

Вообще, по составу участников это был самый некраснодарский фестиваль на территории Краснодарского края. Всего неделю назад завершились "Скалы Юга" на Индюке, в памяти еще была та живая и душевная атмосфера. На всероссийском же показалось, будто из Москвы особо не уезжал - те же знакомые лица. И всего пять человек из Краснодара.

За четыре дня в Гуамке я старался посмотреть как можно больше, попробовать как можно больше маршрутов. Для разведки и для "галочки", что я там был.
К недостаткам стиля "соло", пожалуй, стоит отнести ощущение, что ты являешься только наблюдателем, а не частицей кипящей и бурлящей вокруг жизни.

Из финалов устроили зрелище. Нависающая скала, 35-40 метровые трассы (с верхней страховкой), специальная зона для зрителей на противоположном берегу реки, прожекторы вечером. И усталые, измученные вконец организаторы и подготовщики.

Будет ли Гуамка российской скальной альтернативой Крыму (что декларировалось)? Нет, не будет. Гуамка самобытна и уникальна. Так же как ни один район не сравнится с Крымом по полному набору критериев. Как "Массандра" и крепкая домашняя самогонка на сосновых шишках.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Из архива-2008: 29.10 mountaineer : 01-05-2013 01:10


Кто-то ещё помнит, что это день основания Ленинского Комсомола. Но второй год подряд 29 октября выпадает на день тренировки. А раз тренерский совет одобрил, то традицию можно продолжать.

Лучше слов вам расскажут приведенные ниже комиксы. Идея и разработка - Niro-Ookami. Фото Ивана Геруцкого 2007 г. В этом было примерно то же самое, только в модернизированном варианте. В общем, любуйтесь.
[508x699]

Листать дальше
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Из архива (2008). Сочинская петля mountaineer : 26-06-2013 18:14


3-5 августа 2008 г.

Мои скитания по Краснодарскому краю включали визит в Сочи. Отсутствие четкой программы увеличивало обилие вариантов. Помня о прошлогодней транспортной ситуации в этом славном городе, я решил целиком и полностью довериться железным дорогам.

Предварительно набросанный план выглядел так: по завершении фестиваля на Индюке отъезд в Сочи, ночевка в районе Лоо. На следующий день переброска в Красную Поляну, спринтерский забег на Ачишхо, возвращение под вечер. Снова ночевка под Лоо, посещение пляжа, отбытие на "базу" в Краснодар. После которого - очередная петля в Гуамку.

Напоминание: сочинский фотоальбом лежит здесь

Читать далее

Ехать в Сочи было весело. Электричка то еле плелась, простаивая на каждом светофоре, то мчалась со скоростью экспресса. Контролеры успели дважды пройти все вагоны, пока не пришло время выходить. Как и в прошлые годы, платформа "Горный Воздух". Атмосфера "правильной" курортной жизни, в которой чужеродным элементом смотрелся мой рюкзак и треккинговые кроссовки.

- Галина Григорьевна, можно у вас две ночи перекантоваться? Я завтра бегу на Ачишхо, потом опять возвращаюсь на скалы...

А в тот вечер пригороды Сочи (не буду упоминать, что это будущая олимпийская столица) сидели без света. Молчали городские телефоны, а под холодильниками на всякий случай были расстелены тряпочки.

В предудыщий день я устал, как собака, таская на собственном горбу весь свой дом. Что толку от автономности в регионе, где царит свирепая цивилизация? Тем не менее, в пол-шестого утра я вскочил, полный сил. До адлерской электрички оставалось совсем немного времени, которого так и не хватило до полноценного завтрака.

Адлерский вокзал в том секторе, где стыкуются железнодорожное и автомобильное сообщение, напомнил мне привычный хаос транспортных узлов Майкопа, Нальчика, Пятигорска или Минеральных Вод.
- Аэропорт, аэропорт! Псоу, Казачий рынок, граница!
Красная Поляна в этом нестройном многоголосии звучала тише всего. Но с таксистами мне, "солисту", связываться было невыгодно.
Добравшись до автостанции в центре Адлера, я получил дополнительные полчаса на обзор окрестностей и поиски пищи. Благо, магазины к тому времени начали открываться.

От центра Красной Поляны начиналась пешая часть маршрута. Я выбрал путь по долине Бешенки мимо приюта Ачишхо и бывшей метеостанции на гору.

Читать далее

А в море уже начался период "цветения" планктона. В полной темноте на взбаламученной поверхности искрились крошечные бледно-зеленые огоньки.

На этот раз уехать из Сочи хотелось как можно быстрее. Только через пару дней я узнал, что на том самом пляже, с которого я уезжал, произошел взрыв.
А пока я загружался поезд Сочи-Краснодар, идущий по побережью в самое пекло, не оборудованный кондиционерами и отличающийся особо слабой вентиляцией.
Через четыре с половиной часа я выгрузился в Кубанской столице, добрался до "базы" и понял, что перед следующей вылазкой необходим день отдыха...

P.S. А уже в Москве я узнал, что в один день со мной на Ачишхо со стороны Хмелёвских озер ходил с друзьями один из наших студентов, коренной сочинец Саша Шептунов.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Крым, Судак (2008) mountaineer : 27-06-2013 19:05


Самый первый чемпионат ветеранов скалолазания и альпинизма СССР (ныне - международный фестиваль "Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания" под эгидой ФАР), "детище" Юрия Викторовича Машкова, сентябрь 2008 г.
Что успел наснимать в перерывах между беготнёй - в фотоальбоме на Нетпринте.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии