школьные котлеты
Tatianka3
:
23-12-2025 18:18
Соли и перца было немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот.
Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных мерах.
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом.
Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.
Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста.
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили!
А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:
1. Фарш мясной - 1 кг.
2. Хлеб черный, ржаной - 0,5 кг.
3. Лук репчатый - 3 больших лук-цы.
4. Чеснок - 4 зубчика.
5. Яйцо - 4 шт.
6. Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол ( так котлеты будут лучше держать форму, не будут разваливаться).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в сухарях, полученных от измельчённых хлебных корок.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
На джипе из форта Амбер
izogradinka
/ про_искусство
:
22-12-2025 10:41
В форт Амбер мы поднимались на слоне, а назад будем спускаться на джипе.

Для автотранспорта существует другая дорога.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Роскошный форт Амбер. Индия.
izogradinka
/ про_искусство
:
16-12-2025 12:50
Форт Амбер — огромный, великолепный дворец-крепость, яркий образец раджпутской архитектуры, который возвышается над скалистыми горами.

Это неприступное и величественное сооружение выстроено из белого и красного песчаника.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
кляр для рыбы
Tatianka3
:
12-12-2025 13:40
Ингредиенты:
160г муки
1/2ч.л. карри (или другую приправу по вкусу)
1/2ч.л. соли
250мл светлого пива
2 желтка
2ст.л. растительного масла
2 белка
соль
500г тилапии/пангасиуса/другого филе белой рыбы
500мл растительного масла
Приготовление:
Важный момент: чтобы кляр был нежнее нежного, все ингредиенты для него должны быть холодные.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
На слонах в Янтарный форт Амбер
izogradinka
/ про_искусство
:
08-12-2025 12:11
Прокатиться на слонах не хотите ли? Если да, то забирайтесь на спину и поехали.

Это самый медленный, но экзотический способ добраться во дворец Амбер. Впрочем, все по порядку.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Крепость Эребуни в Ереване
izogradinka
/ про_искусство
:
27-11-2025 10:31
Современную столицу Армении основал в VII веке до н.э. царь Урарту по имени Аргишти I. В 782 году до н.э. он заложил в благодатной Араратской долине большую крепость под названием Эребуни, спустя тысячи лет ставшей Ереваном.

Великому царю установлен памятник в образе воина на колеснице.
Правил Аргишти Урарту в 768-764 годах до нашей эры. Правление этого могучего царя относят к золотому веку Урарту, максимальному расширению границ этого государства. Аргишти нанес тяжелое поражение ассирийцам, отрезав извечных врагов от стратегических поставок лошадей и железа из Малой Азии. Заодно далеко продвинул свои владения в Закавказье, дойдя до озера Севан.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Музей Эребуни в Ереване
izogradinka
/ про_искусство
:
20-11-2025 10:42
Музей расположен на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В нем собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок крепости в середине прошлого века и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини.

Здание музея идеально вписывается в общий архитектурный комплекс крепости, повторяя дизайн и принцип урартских дворцовых сооружений. Приковывает внимание огромный барельеф на центральном фасаде здания, который изображает основателя Эребуни, царя Аргишти I.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
быстрая варка гороха
Tatianka3
:
30-10-2025 13:46
Быстрая варка гороха без замачивания с добавлением соды
Этот метод основан на законах химии. Причиной медленного разваривания гороха зачастую является жесткая водопроводная вода — явление довольно обычное. Для смягчения воды можно использовать соду. Кстати, ее можно добавлять в воду и при замачивании гороха. Варят бобовую с содой двумя способами.
Способ 1
Горох тщательно промойте. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:3.
Доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте соду — на 1 л воды понадобится всего 1/3 ч. л.
Готовьте горох на слабом огне 10 минут. Проверьте и убедитесь, что он разварился.
Промойте горох и переложите в почти готовый суп. Варите в течение 5 минут.
Способ 2
Горох тщательно промойте. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:3.
Добавьте в кастрюлю с горохом 1 ст. л. соды.
Доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.
Промойте горох под проточной водой.
Вновь залейте водой и варите до готовности, около получаса.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Вокруг Оперного театра. Ереван.
izogradinka
/ про_искусство
:
17-10-2025 11:15
Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова находится в самом центре Еревана. Здание спроектировал великий армянский архитектор Александр Таманян.

Если Площадь Республики называют сердцем Еревана, то Оперу (как ее окрестили ереванцы), смело можно назвать душой столицы.
Читать далее...
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
соус к рыбе
Tatianka3
:
17-10-2025 07:19
Если хотите более гладкую текстуру, измельчите все ингредиенты блендером до однородности.
Сметана или жирные сливки 150 мл (я брала 3 ст ложки майонеза)
Горчица 1 ч. л. (по Баварски сюда очень подходит)
Огурец маринованный 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец По вкусу
Орегано ½ ч. л.(можно без него, я делала без орегано)
Лимонный сок
1 ч. л.
Укроп
2—3 веточки
немного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Этот соус можно подавать не только к котлетам, но и к запеченной рыбе или овощам.
1. Огурец, укроп и чеснок мелко нарежьте.
2. В миске соедините сметану, горчицу, сок лимона, специи.
3. Добавьте нарезанные чеснок, огурец и укроп.
4. Соедините ингредиенты между собой, хорошо их перемешав, посолите.
5. Дайте настояться в холодильнике 20–30 минут — соус станет насыщеннее.
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
Каскад. Ереван. Часть 2.
izogradinka
/ про_искусство
:
06-10-2025 12:30
Каскад – это уникальное место, где можно прочувствовать национальный колорит Армении и любовь этой нации ко всем видам искусства.

Это точка притяжения и жителей Еревана, и гостей столицы Армении. Вместо более привычного в Ереване розового туфа здесь основным материалом стал травертин – белый, пористый и шелковистый на ощупь.
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Каскад. Ереван. Часть 1.
izogradinka
/ про_искусство
:
30-09-2025 12:08
В самом центре Еревана расположен монументальный комплекс Каскад. Удивительный архитектурный ландшафт состоит из парков, зеленых террас, каскада водопадов и фонтанов, галерей, связывающих по наклонной верхнюю и нижнюю части города по северной оси.

Эта достопримечательность не местного, а мирового уровня. Не каждая столица мира может похвастаться такой лестницей, ведущей на шикарную обзорную площадку. Каскад единственный в своем роде.
Читать далее...
комментарии: 8
понравилось!
вверх^
к полной версии
Ресторан "Кавказская пленница" в Ереване
izogradinka
/ про_искусство
:
24-09-2025 10:16
Добро пожаловать в ресторан "Кавказская Пленница". У входа гостей встречает легендарная троица – Трус, Балбес и Бывалый.

В Ереване два ресторана с таким названием. Мы были в том, который очень близко к нашему отелю: проспект Саят-Новы, 25. Второй находится на улице Амиряна, 4/6 .
Читать далее...
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Улица Налбандяна. Ереван.
izogradinka
/ про_искусство
:
19-08-2025 11:56
Совершим прогулку по уютной и по-своему притягательной улице Налбандяна.

В городе много зелени, которая осенью приобретает оранжево-золотой цвет. А солнце придает розовому туфу, из которого построен центр, особое сияние.
Читать далее...
комментарии: 4
понравилось!
вверх^
к полной версии
Улица Абовяна. Ереван. Часть 3.
izogradinka
/ про_искусство
:
11-08-2025 13:09
Ереван был практически полностью перестроен в 1920-1930-х годах. Из провинциального захолустья он превратился в полноценную столицу новой советской республики с широкими проспектами, площадями и величественными административными зданиями.

Стремительной трансформации город обязан талантливому архитектору Александру Таманяну.
Читать далее...
комментарии: 4
понравилось!
вверх^
к полной версии