• Авторизация


КАРДИГАН Сима_Пекер : 20-11-2025 13:14


https://dzen.ru/a/Y9tgWGTDDkTlv4G8
scale_1200 (672x700, 152Kb) https://dzen.ru/a/Y9tgWGTDDkTlv4G8
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
старый телефон Лиен : 20-11-2025 11:48


07be8b7298754655d00321e8c531c2ca.jpg

Сегодня в музее было тихо и Татьяна Сергеевна была уверена, что вряд ли до конца дня что-то изменится. На улице лил унылый осенний дождь, а в такую погоду посетителей у них практически не бывало.
Пожилую смотрительницу клонило в сон, и потому она вздрогнула и не сразу сообразила откуда доносится пронзительный звон. Она не поверила себе, когда поняла, что трезвонит экспонат в подведомственной ей экспозиции. Старый, даже старинный телефон, стоявший на столе кабинета рядом с малахитовой чернильницей, пронзительно дребезжал и даже, казалось, подпрыгивал, настойчиво привлекая её внимание.
Телефон не был подключён ни к чему и звонить не мог. Но звонил. Звук был столь пронзительным и требовательным, что Татьяна Сергеевна, хоть и была уверена в том, что её разыгрывает молодёжь, всё же сняла трубку.
– У меня зазвонил телефон, – негромко произнесла она знакомые с детства строчки и поднесла трубку к уху.
Услышала шорохи и потрескивания и автоматически продолжила:
– Кто говорит?
Татьяна Сергеевна не удивилась бы, услышав в ответ “Слон!” и хихиканье. Но на том конце провода всхлипнулии дрожащий детский голос произнёс:
– Тётенька... тётенька телефонистка... мне страшно!
Татьяна Сергеевна отодвинула трубку от уха и внимательно осмотрелась. “Наверняка меня разыгрывают”, – подумала она. В зале по-прежнему никого не было, но она не сомневалась в возможностях нынешней технике. Небось записывают всё на музейную видеокамеру и потом повеселятся от души.
– Тётенька телефонистка, – донёсся из трубки дрожащий детский голос.
Разумней было положить трубку, не выставлять себя доверчивой дурой. Ведь никакого ребёнка на другом конце провода быть не может из-за неимения самого провода.
Татьяна Сергеевна услышала тихое отчаянное поскуливание, словно ребёнок боялся так, что не мог плакать. И она не выдержала. Даже если есть хотя бы один процент того, что с ней говорит настоящий малыш, она не может положить трубку и оставить его наедине с отчаянием и страхом.
– Что у тебя лучилось?
В ответ раздался плач и невнятное бормотание.
– Успокойся. Раз ты до меня дозвонился, то всё будет хорошо. Говори чётко и ясно. Что случилось?
– По-ожар! Там... там всё горит.
– Взрослые дома есть?
И ожидаемый ответ:
– Нет. Я один.
– Выйти из дома сможешь?
– Там в прихожей огонь!
– А ты где?
– В папином кабинете.
– Там тоже уже горит?
– Нет. Я закрыл дверь, а из под неё дым...
– Так, положи трубку рядом с телефоном и чем-нибудь заткни щель под дверью.
– Чем?
– Посмотри вокруг. Можно скатертью, покрывалом с кресла или дивана, или подтащи ковёр или дорожку, если они есть. И посмотри есть ли в комнате вода - в вазе или графине. Намочи в этой воде тряпочку - платок или косынку и приложи её к носу. Понял? Действуй.

В трубке стукнуло, и стало понятно, что её положили на стол. Татьяна Сергеевна слышала пыхтение и постукивание, плеск воды. Похоже ребёнок старательно выполнял её инструкцию. Она напряжённо обдумывала, что можно сделать ещё. Правильней всего было вызвать спасателей, но сможет ли ребёнок назвать свой адрес? А главное, в глубине души жила уверенность, что спасатели здесь не помогут. Всё зависит только от неё и ребёнка, что надеялся на её помощь.
– Я сделал! Что дальше?
– А балкон у тебя есть?
– Нет, мы живём на первом этаже.
– Так это же здорово! Открыть окно сможешь? Если да, то обуйся, оденься потеплее и выбирайся в него. Даже если ушибёшься – не страшно. Доктор тебя вылечит потом. И кричи погромче, зови людей на помощь. Понял?
– Да.
– Тогда не бойся. Действуй! Ты справишься!
– Правда?
– Конечно! Я тебе обещаю – всё будет хорошо.
В трубке снова стукнуло от соприкосновения со столешницей. Татьяна Сергеевна прижала трубку к уху так плотно, что стало немного больно, но она не обращало на это внимание. Важнее было слышать, что происходит там.
Стуки. Шорохи. Хлопки. И тоненький крик где-то далеко:
– Помогите! Пожар!
Выбрался! Поняла Татьяна Сергеевна. Она плотнее прижала трубку к уху, но там царила глухая тишина. Только шум собственной крови смотрительницы и стук её сердца. Старый телефон снова превратился в неработающий экспонат.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

новый коллаж Лиен : 19-11-2025 14:04


IMG_6076.jpg
Попробовала сделать коллажный портрет по демоуроку из курса «Основы коллажа» Киры Мрик из Школы Вероники Калачевой. Курс посвящён истории коллажа и приёмам его создания. В демоуроке упор сделан на создании портрета-коллажа в духе абстракции, с элементами сюра.
Кира предлагала собирать всё лицо из деталей с намеренным отходом от реализма.
Мне понравилась идея, но так как очень понравилась эта половинка лица из каталога, то и взяла его за основу.
Кира использовала в качестве основы отдельный квадратный лист серой пастельной бумаги. Так как я решила делать свой коллаж в чёрном скетчбуке, то решила добавить и вторую половину разворота, где использовала вырезанный силуэт мужчины, оставшийся после скетч-замеса.
IMG_6075.jpg
Получился такой сюрреалистичный разворот.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кепи с ажурными клиньями Сима_Пекер : 13-11-2025 13:35


https://www.passionforum.ru/posts/124685-kepi-s-azhurnymi-klinjami.html
kepi-s-azhurnymi-klinjami-images-big (700x552, 57Kb)
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Каждый из 6-ти клиньев вяжите отдельно, набрав для клина по 15 п. на спицы №4.
Три клина вяжите изнаночной гладью: 4 ряда на спицах № 4 и затем переходите на спицы № 5. Провяжите 2 ряда и прибавляйте в каждом лицевом ряду по 1 п. с каждой стороны, а затем провяжите прямо 4 ряда и начните убавлять по 1 п. в каждом ряду, придерживаясь выкройки клина.
Другие 3 клина вяжите ажурными узорами по предложенным схемам, чередуя рисунки и придерживаясь выкройки.
Готовые клинья соедините крючком ст. б/н и обвяжите плотно нижнюю часть кепи, стягивая полотно по размерам головы.
Для козырька наберите с помощью крючка 50 п. по нижним столбикам на спицы № 4 и вяжите плотно укороченными рядами, убавляя по 2 п. с двух сторон. Оставшиеся 12 п. закройте. Наберите на спицы с помощью крючка по краю козырька петли, провяжите 2 ряда и закройте петли крючком. Нижний край обвяжите крючком ст.
[455x700]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
за кулисами театра Лиен : 13-11-2025 13:21


IMG_6038.JPG
Продолжу свой рассказ о поездке в Облучье. Как я уже говорила, первую половину дня мы провели в здании ТЮЗа и фото их главного зала я показала в прошлом посте. В прошлом, как я понимаю, здание театра было городским ДК и зал со сценой выглядит хотя и вполне достойно, но привычно для таких учреждений. Но после спектакля для нас устроили экскурсию и вот тогда мы увидели куда больше интересного.

IMG_6027.JPG
Где главной жемчужиной для меня стал "Зелёный зал", где проходят спектакли для малышей - дошкольников.
Но прежде чем показать его получше, покажу ещё приятные мелочи, в которых видна творческая жилка и любовь к своему театру его создателей.
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
поездка в облучье Лиен : 12-11-2025 13:53


IMG_6039.JPG
Вчера, 11 ноября, я побывала в городе Облучье. Это второй из имеющихся в нашей области городов. Он появился когда строился Транссиб более 100 лет назад, но относится к малым городам, число его жителей чуть больше 10 тысяч. Я в нём была в основном по работе и было это уже довольно давно. Поэтому с интересом отправилась туда в однодневную командировку.

IMG_6021.JPG
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Свитер спицами и шапочка Сима_Пекер : 11-11-2025 17:32

Это цитата сообщения руки_без_скуки Оригинальное сообщение

Свитер. Спицы.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ассамблея читающих отроков Лиен : 10-11-2025 08:58


7 ноября 2025 г. в Биробиджанской областной библиотеке проходила VI Ассамблею читающих отроков.
Это продолжение традиции, которая зародилась в 2001 году, когда прошла первая Ассамблея, собравшая талантливых детей города и области. И затем раз в три года в ноябре в областную библиотеку вновь и вновь приглашались ребята из всех районов Автономии, увлекающиеся литературой, рисованием, творчеством или краеведением.Но после 2015 года в этой традиции наступил перерыв и долгое время Ассамблеи не производись.
В 2025 году VI Ассамблея читающих отроков проходила в форме областного конкурса аудио- и видеоподкастов «Наследники победы», посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии