На севере Италии, в Пьемонте, там, где высокие Альпы, в 18-19 вв. была построена самая крупная крепость Европы - Фенестрелле, Fenestrelle. Стена этой крепости является второй по величине в мире после Великой китайской стены. Раньше в этих суровых краях жили монахи Вальдезианцы. Их вытеснили сюда из прочих стран Западной Европы. Про орден Вальдезианцев можно посмотреть небольшую, но наглядную презентацию на английском языке -
https://www.interreg-central.eu/Content.Node/ECRR/ECRR-Policy-Conference-Erfurt-Nov-2017-Presentation-Davide-R.pdf. Еда у них была простая, их того, что могло пережить местный суровый климат - сыр, хлеб, капуста.
Из смеси этих продуктов они готовили суп Барбетта, Supa Barbetta, т.е. суп бородачей (монахи носили бороды). Другое его название - Вальденский суп, от названия монашеского ордена. Суп готовят на курином или свином бульоне, с черствым хлебом или с хлебными палочками, сыром Том (полутвердым альпийским сыром) и натертым сыром. Раньше суп Барбетта варили в дни забоя скота. В наши дни этот суп - самый известный рецепт Вальденских долин, который едят на Рождество.

Как готовить:
Приготовить бульон, сварив в кастрюле целую курицу, свиные кости, морковь, стебли сельдерея, луковицу и воду.
Затем дно большой кастрюли смазать сливочным маслом, положить большие целые листья капусты (чтобы суп не пригорел ко дну). На листья положить толстый слой черство хлеба или хлебных палочек (в Италии их называют гриззини). На хлеб положить крупные кусочки сыра Тома, можно посыпать корицей, мускатным орехом, черным перцем, солью, затем повторить такие слои еще несколько раз и залить бульоном. Запечь суп в духовке.
Тем временем подогреть на плите сливочное масло, добавить в него специи по желанию, немного их прогреть и полить готовый суп этим душистым маслом.
Честно говоря, он только называется суп, на самом деле это больше похоже на второе блюдо.

Нужно:
4 больших листа капусты
3 моркови
500 гр хлебных палочек
2 луковицы
по вкусу мускатного ореха и листьев шалфея
150 гр. сливочного масла
по вкусу молотой корицы и гвоздики
целая курица
по вкусу соль и розмарин
3 стебля сельдерея
300 гр. сыра Тома
по вкусу ягод можжевельника
Это блюдо больше похоже на хаос, чем на суп, но оно отлично согревает в холодные зимние дни. Т.к. он готовится из свинины или из курицы, то подавали его обычно по праздничным дням, т.е. по воскресеньям. Специи можно положить какие больше нравятся, что-то исключить, чего-то положить побольше. С хлебом и терпким сыром это блюдо становится очень сытным и ароматным.
Приготовить бульон: положить в кастрюлю целую курицу, нарубить небольшими кусочками свиные кости и 3 моркови, 2 стебля сельдерея и 2 луковицы, добавить соль и варить.

Медную или керамическую сковороду с высокими бортами смазать сливочным маслом. Вымыть и обсушить 4 капустных листа и выстелить дно сковороды.

Выложить в миску слой палочек, посыпать их смесью корицы, мускатного ореха и гвоздики, затем положить тонкие ломтики сыра Тома.

Налить 2-3 половника горячего бульона на палочки, пока они не будут покрыты, сделать еще один слой из палочек, сыра, специй и бульона. Продолжать так делать, пока емкость не заполнится, заканчивая сверху бульоном и сыром. Выпекать в духовке при температуре 160 ° не менее часа, пока бульон не впитается и суп не станет слегка запеченным.

Отдельно обжарить сливочное масло с корицей, можжевельником, гвоздикой, шалфеем и розмарином.
Читать далее...