Многие видели изображения огромной статуи Иисуса Христа с широко раскинутыми руками. Правильное её название – статуя Христа Искупителя. Она возвышается над городом Рио-де-Жанейро в Бразилии и расположена неподалёку от него на пике горы Корковадо. Шикарный вид представляет собой это изваяние в вечернее время суток. Подсвеченная столбами света фигура Христа будто спускается в засыпающий город. В Рио-де-Жанейро, откуда ни посмотри, всегда увидишь эту огромную статую, которая словно стремится обнять весь мир своими исполинскими руками.
Посещая Таиланд, многие туристы обращают внимание на то, что здесь очень часто можно встретить изображение странных змееподобных существ. В большинстве своем, испытывая не совсем радужные чувства к пресмыкающимся, они задаются вопросом, отчего население этой страны отвело змеям столь почетное место в своей культуре? И чем они, змеи, величаемые здесь «наги», это место заслужили? В поисках ответа на данный вопрос пришлось столкнуться с многочисленными его интерпретациям. Но прежде чем, представить их на суд читателей, отметим, что, безусловно, все литературные источники сходятся в одном. А именно, слово «нага» означает «змея» на Санскрите, древнем священном литературном языке Индии.
Начало… Знать бы, где оно, это начало… Почти два столетия назад, в 1831 году, вышел в отставку и поселился в Москве некий русский подполковник по фамилии Вельтман. Всего на год моложе Пушкина, военный топограф Александр Вельтман (его фамилия имеет шведские корни) познакомился и даже подружился со своим великим ровесником в Кишинёве: в начале 20-х годов Пушкин был там в ссылке, а Вельтман — в служебной командировке.Читать далее
Свою экскурсию по Лондону городских легенд уместно начать с печально известной тюрьмы Ньюгейт. Располагавшееся в центре Сити, на перекрёстке Ньюгейт-стрит и Олд-Бейли, здание было не только прекрасным примером английского неоклассицизма работы архитектора Джорджа Данса младшего, но и символом печальной участи всех, преступающих закон. В полном соответствии со своим предназначением оно поражало массивным рустом, создававшим атмосферу мрачности и уныния. Хотя здание Данса не было оригинальным, именно оно отложилось в народной памяти; сама тюрьма функционировала аж с 1188 года. Читать далее
«Книга тысячи и одной ночи» (араб. كتاب ألف ليلة وليلة kitāb 'alf layla wa-layla; перс. هزار و يک شب hazār va yak šab) —
памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание рассказов,
обрамлённое историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шахерезада (Шахразада).
…она смотрела, как пируют гости, и улыбалась одними губами. Как она могла радоваться искренне? Если всего восемь – восемь!!! – дней прошло с момента гибели ее мужа. Но таков был ее жестокий жребий, ее собственный страшный выбор – выйти замуж немедленно, пока ее саму не предали смерти асассины. Королева Изабелла закрыла сердце на замок. На какое-то время ей нужно было забыть о своих чувствах…
Изабелла родилась в 1172 году в Иерусалиме, будучи дочерью короля Амори I и византийской принцессы Марии Комниной. На самом деле, в жилах Изабеллы текла армянская, греческая и французская кровь. При Дворе отца прекрасно говорили по-французски, этот же язык предпочитали ее старшие сводные брат и сестра: Бодуэн и Сибилла.
Бодуэн (Балдуин) король Иерусалима, кадр из фильма "Царство небесное"
Дворянки России, как и дворяне, могли служить (хотя редко были обязаны) — правда, только при дворе, фрейлинами. Зато у каждой фрейлины были шансы на карьеру, хорошие связи на будущее и своё местечко в истории. Некоторые вошли даже не просто в хроники и мемуары, а в легенды. В том числе очень скандальные.
«Славянские монстры» — согласитесь, звучит диковато. Русалки, лешие, водяные — все они знакомы нам с детства и заставляют вспомнить сказки. Именно поэтому фауна «славянского фэнтези» до сих пор незаслуженно считается чем-то наивным, несерьезным и даже слегка глупым. Сейчас, когда речь заходит о мифических существах, мы чаще вспоминаем зомби или драконов, хотя в нашей мифологии есть такие древние существа, по сравнению с которыми монстры Лавкрафта могут показаться мелкими пакостниками.
Обитатели славянских языческих легенд — это не радостный домовенок Кузя или сентиментальное чудовище с аленьким цветочком.
Наши предки всерьез верили в ту нечисть, которую мы сейчас считаем достойной лишь детских страшилок.
До нашего времени не дошло практически ни одного оригинального источника, описывающего вымышленных существ из славянской мифологии. Что-то покрылось мраком истории, что-то уничтожили во время крещения Руси. Что мы имеем, кроме смутных, противоречивых и зачастую непохожих друг на друга легенд разных славянских народов? Немногочисленные упоминания в работах датского историка Саксона Грамматика (1150—1220) — раз. «Chronica Slavorum» немецкого историка Хелмолда (1125—1177) — два.
И, наконец, следует вспомнить сборник «Веда Словена» — компиляцию древних болгарских ритуальных песен, по которым также можно делать выводы о языческих поверьях древних славян. Объективность же церковных источников и летописей в силу очевидных причин находится под большим сомнением.
Книга Велеса
«Книгу Велеса» («Велесова книга», дощечки Изенбека) долгое время выдавали за уникальный памятник древнеславянской мифологии и истории, датируемой периодом 7 век до нашей эры — 9 век нашей эры.
История Юлии Агриппины и римских императоров в искусстве
Злодейская судьба...
Юлия Августа Агриппина ( родилась 6 ноября 15 года, Оппид Убиор, Римская империя — убита, предположительно, 20 марта 59 года, Байи, Римская империя) — древнеримская матрона, дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона.Часто — Агриппина Младшая, с 50 года — Ю́лия Августа Агриппина.
Ее отец - известный полководец Германик Юлий Цезарь Клавдиан, более известный как Германик был племянником и приемным сыном императора Тиберия. Мать - Агриппина Випсания на же Агриппина Старшая - внучка императора Августа.
Дворцы и усадьбы Англии: горящий Парнхем Хаус (Parnham House)
Парнхем Хаус (Parnham House) один из самых впечатляющих тюдоровских особняков в Англии. Это величественное строение 16 века поражает не только своей красотой, великолепной архитектурой, оно обладает огромной исторической ценностью. Вместе с этим у дома очень плохая репутация. Особняк небезосновательно считают проклятым. Его владельцев преследовали несчастья, а последний из них погиб при весьма и весьма загадочных обстоятельствах.
В урочище лесном, под корневищем ёлки,
Где ветви свой шатер смогли сплести,
Укромную нору в земле вскопали волки,
Чтобы потомство тут на свет произвести.
Они еще весной, при мартовской капели,
Лишь теплый ветер в небе вспенил облака,
С охоты возвращаясь, место присмотрели,
По праву сильного, заняв жилище барсука.
В уютном логове покой, тепло и сухо.
И безмятежность веяла во всём краю лесном.
Но чутко сторожило тишину волчицы ухо,
Просеивая каждый шорох перед сном.
Волчица и во сне ловила каждый запах
И даже через сон умела слушать тишину.
Но выходила в полночь, позабыв о страхах,
Вполголоса повыть на полную луну.
Как же приятно одеть какую-нибудь затасканую шмотку любимого человека, когда его нет рядом. Даже после стирки мерещится нежный, знакомый, родной запах, который не спутаешь ни с одним другим. А тепло?.. Какое неповторимое и уютное тепло исходит от этой, казалось бы, обычной вещицы. И как сразу становится неважными и малозначительными, даже самые болезненные обиды. Нежность, чувственность, умиление, влажные глаза, романтические воспоминания, тоскливость разлуки, неудержимое желание найти, обнять, прошептать заветное "люблю"... Мне кажется, что такие эмоции к одежкам своих половинок испытывают только женщины. Ну или по крайней мере мне нигде не встречались мужчины по-кошачьи кутающиеся в пуловер любимой, когда она в отъезде. Хотя... Может у них есть свои тайны...