".... учитель никогда не говорит ученику, что тот должен делать. Они всего лишь попутчики, испытывающие одно и то же сложное чувство «отстранения» при виде постоянно меняющихся впечатлений, раздвигающихся горизонтов, закрывающихся дверей, рек, которые иногда, кажется, перерезают дорогу. Только не всегда их надо переплывать – порою можно двинуться и по течению. Между учителем и учеником одно отличие: первый боится чуть меньше, чем второй. И когда они садятся за стол или к костру, чтобы поговорить, более опытный предлагает: «Почему бы не сделать так и так?» Он никогда не скажет: «Иди туда то и придешь туда, куда я пришел», ибо знает – нет двух схожих дорог, нет двух одинаковых судеб. Настоящий учитель пробуждает в ученике смелость нарушить равновесие его мира, хотя он и сам опасается того, что уже повстречал на своем пути, и еще больше – того, что ждет за первым поворотом".
Пауло Коэльо "Ведьма с Портобелло".
"Он толком ничего не знает -знает лишь то, что с радостью и благодарностью посвятит свою жизнь любому, кто на практике продемонстрирует все то, о чем говорит, и даст всего несколько ответов. Но эти ответы должны быть применимы на практике, они должны привносить радость и совершенство в повседневную жизнь"
Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон"
"Из многочисленных древних языческих празднеств выберем празднество Адониса..... Центром празднества являлось некое изображение: фигура Адониса, духовного представителя цветущих сил юности и красоты. ....
Это изображение божества с песнопениями и подобающими культовыми действиями, отражающими глубочайший траур и страдание, погружалось в волны моря, если оно было поблизости, или в океан, либо же в искусственный водоем вблизи мистериального центра, и там это изображение пребывало три дня. В течение этих трех дней в душах членов всей общины господствовала глубочайшая серьезность и горестное оцепенение. По истечении трех же дней изображение извлекалось из воды. Предшествующие траурные церемонии переходили в песнопения ликующие - в гимны воскресшему божеству, снова вернувшемуся к жизни.
....
Смотрите, у нас сейчас осень. ... Все вокруг увядает.... земля будет выглядеть безжизненной пустыней. Природа умирает. Но когда окружающая природа умирает, нам надлежит прочувствовать то, что и в самом человеке сходно с умиранием, охватившем окружающую природу. ... И будет уместно , если душа преисполнится глубоким трауром. ..... после смерти душа человека расширяется и на протяжении трех дней он переживает себя в просторах космоса...
По истечении трех дней бессмертная душа человека пробуждается в духовных высях".
* * *
"Приходя туда, где отмечается праздник адониса, я заглядываю в мировую осень и вижу сияние духовного Солнца в начинающейся мировой ночи. Приходя в другой мистериальный центр, где празднуются весенние мистерии (сильнейшее влияние луны на человека (весеннее полнолуние) и схождение в человека солнечных сущностей - МЦ) .. я заглядываю в тайны Луны.
"Праздник Пасхи" Рудольф Штайнер